빵 교실
[스크랩] 밤만주
류성련
2014. 5. 6. 20:50
[ 재료 : 단위 g ]
박력분 500, 달걀 3개, 설탕 180, 버터 50,
물엿 70, 소금 4
앙금 적당량
1. 녹인 버터, 설탕, 소금, 물엿을 넣고 섞은 뒤 뜨거운 물에
볼을 올려놓고 설탕을 녹인다. 달걀도 넣는데 달걀에는 거품이 일어나지
않도록 조심해서 저어준다. 물론 중탕한 뜨거운 물 때문에 달걀이 익는 일이
생기지 않도록 빠르게 잘 저어준다.
2. 가루류를 체쳐 넣고 반죽을 완성 한 뒤 냉장실에서 반드시
1시간 이상은 휴지 시간을 준다.
3. 만주피 반죽은 60g, 속 앙금은 75~80g 정도로 나눠놓고
밤만주 모양으로 만주를 빚어준다.
4. 팬에 올릴 때 팬에 물 스프레이를 해주면 만주 밑면이 많이 타는 것을
방지할 수 있다...
5. 물에 밤만주 윗부분을 담궈서 적시고 깨를 가득 묻혀준다.
6. 팬에 팬닝한 뒤 달걀 노른자를 두어번 발라준 다음 180도 예열한 오븐에서
20분 정도 구워준다. 만주는 윗색이 이쁘게 나는 것이 좋으니 윗색을
봐가면서 굽는다.
출처 : 위드정화
글쓴이 : 현정화 원글보기
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