원예 교실

[스크랩] 블루베리 (blueberry)

류성련 2010. 7. 9. 23:18

 



블루베리 (blueberry)
철쭉목 철쭉과 월귤나무속 관목의 총칭. 잎살은 두껍고, 잎은 달걀꼴이며 가장자리는 밋밋하고 길이 1㎝이며 대부분 낙엽성이다. 4~5월에 흰색의 작은 종모양의 꽃이 송이모양으로 핀다. 열매는 구형 또는 편평한 원형이며, 무게 1~1.5g이다. 여름부터 가을에 걸쳐 진한 흑청색·보라색·적갈색·붉은색 등으로 익는다. 열매 표면은 회백색의 가루로 덮여 있다. 맛은 달고 새콤하며, 주스·파이·잼·설탕졸임·통조림 등으로 만들어서 먹는다. 주요 재배종으로는 미국 동부에 많은 하이부시블루베리(high bushblue berry) V. corymbosum , 미국 북동부와 캐나다에 많은 로부시블루베리(low bush blueberry) V. angustifolium , 열매가 붉게 익는 크랜베리(cranberry) V. macrocarpon 등이 있다. 북아메리카 원산으로 20여 종이 알려져 있다.



























출처 : 마음보기
글쓴이 : 종이우산 원글보기
메모 :

'원예 교실' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 양반꽃 능소화  (0) 2010.07.09
[스크랩] 미모사(mimosa)  (0) 2010.07.09
[스크랩] 고구마꽃  (0) 2010.07.09
[스크랩] 희귀식물 여우꼬리  (0) 2010.07.09
[스크랩] 물칸나 ~ ^^*  (0) 2010.07.09