민간요법 교실

[스크랩] 선인수맥감정연구회 약초도감-산초의 효능

류성련 2011. 5. 19. 14:13

⊙ 산초 열매의 효능

경남도 농업기술원(원장 송근우)은 자생하는 산초나무 열매의 생육시기별 생리활성에 관한 연구결과 8월

초순께 수확한 어린 산초열매의 효능이 가장 높은 것으로 나타났다고 13일 밝혔다.

   이번 연구는 산초 열매의 효능이 수확시기에 따라 달라지는 것으로 알려져 이를 규명하기 위해 이뤄졌다.

   그 결과 8월 초순께 수확한 어린 산초 열매는 10월 초순께 완전히 익은 것에 비해 식중독균과 같은 유해균을

억제하는 항균활성 효능과 자궁경부암, 췌장암, 대장암 등 각종 암에 대한 항암활성이 더 높았다.

   또 맛과 향도 우수해 식품으로 활용할 수 있다고 농업기술원은 덧붙였다.

   특히, 산초 열매가 익어서 껍질이 벌어지기 전인 10월 초순이 그 이후보다 불포화 지방산 함량이 40% 이상 많아

조기 수확이 유리한 것으로 밝혀졌다고 농기원은 설명했다.

   우리나라 전역에 자생하는 산초나무는 소염, 식욕증진, 냉증, 위장병 예방, 기관지 천식 등에 효능이 있어

민간요법이나 약재로 많이 이용되고 있다.



 

산초나무

`

 

 

 

학명은 Zanthoxylum schinifolium S. et Z이며 현화식물 문 쌍떡잎식물 강 쥐손이풀 목 운향과에 속하는

낙엽활엽관목으로 산에서 주로 자란다. 한국ㆍ일본ㆍ중국에 분포하며 높이 3m 정도까지 자라며 꽃은 연한 노란색이며

개화시기는 7~9월이다. 10월 무렵에 녹갈색 혹은 갈색으로 익는 열매는 삭과이며, 익기 전에는 따서 식용으로 하고,

다 익은 종자에서는 기름을 짠다. 한방에서는 열매 껍질을 야초(野椒)라는 약재로 쓰는데, 복부냉증을 제거하고 구토와

설사를 그치게 하며, 회충ㆍ간디스토마ㆍ치통ㆍ지루성피부염에 효과가 있다고 한다. 둥글고 지름 4㎜ 가량인 열매는

껍질이 3개로 갈라져 검은색 종자로 산출된다. 수피는 회갈색으로 가시가 어긋나게 돋아난다. 초피나무와 비슷하지만

 가시가 서로 마주나기로 돋는 초피에 비해 산초(山椒)는 그것이 서로 어긋난다는 점이 크게 다르다 

 

* 산초나무 : 가시가 호생(어긋나게 달림)

개화기 : 늦여름과 가을사이

열매 : 줄기의 끝에만 달린다. 하늘을 향한다.

 

초피(제피)나무 

* 초피나무 : 가시가 대생(마주 달림)

개화기 : 봄

열매 : 산초나무와는 달리 줄기의 중간에도 달리고 끝부분에도 달린다.땅 밑으로 향한다.

 

⊙ 민간요법

산초기름을 장기간 복용하면 심한 기침에 특효가 있고, 구충작용과

살균작용이 탁월하다고 기록되어 있다. (동의보감)

 

 

천식과 기침

천식이 멎지 않는 데는 산초열매를 매우 보드랍게 가루내어 쓰는데 한번에 4-8g씩

생강을 달인 물에 타서 먹으면 멎는다. 멎은 뒤에 담(痰)으로 천식이 생겼을 때에는

담을 치료해야 하고 화(火)로 천식이 생겼을 때에는 화를 치료해야 한다.

허약한 데는 쓰지 말아야 한다.

 

치통

산초열매, 말벌집(노봉방): 각각 같은 양을 가루내어 한번에 8g씩 소금 한 숟가락을

넣고 물에 달여 하루 5-6번 입가심한다. 이 약은 진통작용과 소염작용을 한다.

 

벌레물렸을 때

벌레에게 물렸을 때는 산초의 잎이나 열매를 소금으로 비벼서 물린 곳에 붙인다.

 

잇몸염증

잇몸에 염증이 생기면 소금이나

산초를 식초에 달여 마신다

 

산초는 위를 건강하게 하고 장을 정화 시키는 효능이 있다.

특히 장의 기능을 자극하여, 식욕을 증진 시킬 뿐 아니라
산초 2g 말린생강 5g 당근 3g 물엿 2g 을 함께 섞어 달여서 먹으면 쇠약해진 체력을 개선하고

위장의 허약과 냉증, 또는 복통 등의 증상에 모두 효과가 있다.

술마신 다음날 아침, 아침밥을 못먹을 만큼,속이 쓰리거나, 밥을먹고 소화가 되지않아서 소화재를 달고
살거나,그래서 밥 먹기가 두려워서 아침에 죽 을 끓여 먹을 만큼 위장의 소화력이 떨어진 사람들은
아침 먹기 전 공복에 산초기름 한 스푼 씩만 씩만 먹으면 금방 좋아진다.






[구전 민간요법]

1) 산후풍(아이낳고 바람들었을때) : 공복에 하루 두스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다,

2) 콧속이 헐었을 때 : 잠자기전 한방울씩 콧소에 넣고 자면 3일이면 낳는다고 한다.

3 ) 안검연축(눈을 깜박거리는 증세) : 산초주를 담아서 수시로 먹는다 2회정도 담가먹으면  낳는다.

4 ) 어린애가 경끼할때 : 꿀을 적당량 섞은다음,작은 티스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹이면평생동안
경끼를 안한다,

5 )
기관지 천식 : 껍질을 벗기고 뼈를고른 명태 40g 과 산초기름10g 의 비율로 섞어서,2~3   개월간 
 두었다가 밥먹을때 밑반찬으로 먹는데 한달정도 먹으면,충분한 효과가 있다.
      소의 허파를 산초기름에
샤브샤브 해서 먹는다.

6 ) 열이날때 : 산초기름을 소량씩 먹인다,

7 ) 뱀에 물렸을때 : 산초기름을 바른다/산초잎을 찧어서 환부에 붙이는데 물린곳에서 피를 빨아내고
붙이면 더욱, 효과적이다,

8 ) 변비  :  산초기름은 위장을 자극해서
신진대사 기능을 촉진하는 생리적기능을 갗고 있기때문에 
변비에 탁월하다,

9 )위 염 : 공복에 한두스푼씩,아침 저녁으로 먹거나 식사할때 밥에 비벼먹는다,

10)
소화불량 : 산초주를 담아서 먹는다,

11) 아토피 피부염 : 잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다/가려움은 바로 가라앉으나,마르는 시간이  
많이 걸리므로,5~10 분 후에는 닦아낸다/보름이상 꾸준히 바른다,

12) 비  염 : 잠잘때 콧속에 한두방울 떨어드린다,

13) 치  질 : (열매,잎,나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 잘 낳는다 [대한개원 한의사 협의회]

14)두통/기침 : (열매,잎,나무껍질)을 달인물을 마신다/산초기름을 한수저 먹는다.

15) 치    통  : 산초와 말벌집(노봉방)을 긱각, 같은양을 가루내어 한번에 8g 씩 소금 한숱가락을 넣고
물에 달여 하루 5~6 번 입가심한다.이때 진통작용과 소염작용을 동시에 한다.

16)결 막 염 : 말린 산초열매를 하루 20개 정도씩 3번 복용한다,

17)옻이 올랐을때 ; 산초잎 달인물로 목욕을 하면 잘 낮는다고 전해진다,

18) 기 생 충 : 말린산초 2g 에 200cc 의 물에 달여 마시거나 말린것을 가루로 빻아 복용한다,

19) 눈 다래끼 : 익은 산초열매를 했볕에 바싹 말려두었다가 하루에 세번 20알 정도 먹는다.
으깬  밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다,

20)생리 불순 : 산초열매 5g 에 물 세컵을붓고 달인다음,마시면된다,

21) 딸 국 질 : 뿌리 껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날때,2~4 ml 씩 먹는다/10회 정도
반복하면 낳는다,

22)음낭이 붓고 아프면서 가려울때 : 열매(약간볶은것)40g 다시마20g 를 가루내어 술로 쑨 풀에
반죽하여 한알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어한번에 10알씩 하루 세번 더운물로 먹는다,

23)십이지 장충 : 매화열매(오매)와 산초를 각각,15g 을 부드럽게 가루내어 쌀가루를 적당량 넣어 
반죽한다음,알약을 만들어 먹는다.

24) 견비통(어깨가결리는 통증) : 산초를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음,환부에 붙이는데 하루에 
두번 갈아붙이면 효과가 좋다,

25)급성 위염 : 보리길금 200g 산초열매400g 건강120g 을 함께 가루내어 한번에 6~8g 씩 하루 3~4번
끼니뒤에 미음에 타서 먹는다/음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게
 많이 먹어서 소화가 안되고 헛배가부르며 아프고 팔 다리가 나른하며 숨이 가쁘데
 사용한다



산초나무와 열매


출처 : 선인(宣人)수맥감정연구회(017-277-1193)
글쓴이 : 선인 원글보기
메모 :