고혈압 교실

고혈압에 좋은 음식

류성련 2011. 9. 29. 14:54

 

 


 

 

고혈압 개선에 좋은 음식 1. 근대

 


근대는 비타민·미네랄이 풍부한 채소다.

시금치와 영양소 등 성분은 비슷하나 질감은 시금치보다 부드럽다. 근대 뿌리 주스를 마시면

근대에 든 질산염이 침이나 입안 세균에 의해 아질산염으로 바뀐다.

올해 ‘영국고혈압학회지’엔 아질산염이 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰준다는 연구 논문이 실렸다.

 

 

 

고혈압 개선에 좋은 음식 2. 우엉 

 

뿌리채소인 우엉은

식이섬유가 풍부하다”며 “위에 오래 머물러 다이어트에도 유용하며, 세계 최고의 장수 국민인 일본인이 즐겨먹는 채소로도 유명하다”고 소개된 음식이다.

 

식이섬유는 식후 혈당 조절을 돕고 정장·배변 촉진 효과를 지닌다.

장에서 노폐물 등 각종 독소의 흡수를 억제, 독소로 인한 혈액 순환 장애·동맥 경화 예방에 기여한다.

우엉엔 또 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여준다.
채소(호박·브로콜리·시금치 등)와 과일(오렌지·바나나·살구·포도·토마토)은 되도록 많이,

지방은 가급적 적게(대신 저지방 유제품 섭취 권장),

곡식은 도정하지 않은 전곡(whole grains, 식이섬유 풍부)을 섭취하라는 것이 DASH의 3대 원칙이다.

 

 


 

 

고혈압 개선에 좋은 음식 3. 감잎차, 갈근차 

 

감잎차 등 한방 약차도 고혈압 환자에게 권할 만한 후식감이다.

한방에선 고혈압을 간의 양(陽) 기운이 올라간 탓으로 간주한다.

과도한 양의 기운을 내리고 수축된 혈관을 다시 확장시켜 주는

한방약차로는 감잎차·갈근차(칡차)·결명자차·국화차·구기자차 등이 꼽힌다.

 

결명자·갈근은 혈압을 완만하게 내려준다.

말린 국화꽃을 따뜻한 물에 띄우기만 하면 완성되는 국화차는 혈압을 낮추고 간의 열이 상승해 생기는

고혈압성 두통에 좋다.

 

 


 

 

야채류

 


고추, 브로콜리, 고구마, 연근, 당근, 피망, 쑥갓, 샐러리, 가지, 토마토, 시금치, 무우,  배추,
근대, 시래기, 천마, 우엉등에는 비타민, 미네랄, 칼륨, 식이섬유가 풍부하여 몸속의 나트륨의
배출을 돕고, 혈압이 올라가는 것을 막아줍니다.
그리고 식후의 혈당조절에 도움이 되고, 장의 활발한 연동운동으로 배변의 배출을 용이하게 
하므로 장의 독소와 노폐물을 배출해 줍니다. 

 


 


- 콩류

 

 


콩류에는 필수지방산인 리놀렌산이 있어 혈관벽에 달라붙는 콜레스테롤을 제거해 주어
동맥경화를 방지하고 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다. 그리고 콩속의 이소플라본은
혈압을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.

 


 


- 과일류

 

 


사과, 딸기, 블루베리, 배, 귤, 자두, 키위, 수박, 포도등에는 비타민바나나에는
칼륨이 많아 몸속의 나트륨을 배출해 주는 효능이 있습니다.

 


 


- 해조류

 

 


해조류중 다시마는 염분기가 적으며 미끌거리는 섬유질인 아르긴산은 혈중 콜레스테롤을
낮춰주고, 나트륨의 배출을 용이하게 합니다.

- 생선류

 

 


고등어, 참치, 꽁치, 삼치등 등푸른 생선에는 DHA와 EPA는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰 줍니다. 

 


 


- 견과류

 

 


호두등 견과류에는 필수지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 고혈압에 좋습니다.

그리고 혈압을 낮춰주는 음식 중 특히 좋은 음식은 양파, 청국장, 솔잎, 현미도 좋습니다.

 

 

 

 

 

1. 양파

 

양파는 헐액속의 잉여 지방과 콜레스테롤을 녹여 동맥경화/고지혈증을 예방합니다.

 

따라서 고혈압 치료에도 매우 좋으며, 혈당을 저하시키고 인슐린 분비를 촉진해

당뇨병에도 좋답니다.

 

피로회복을 도와주며 단백질도 풍부한 편이라 여러모로

고혈압에는 좋은 음식이라 하겠습니다.

 

양파즙을 만들어 먹으면 더욱 좋답니다. 

 

 

 

 

2. 청국장

 

청국장의 펩타이드와 항산화성분은 고혈압 환자에

 

효과가 있는 연구결과가 발표되었죠.

 

치료제가 아닌 음식으로서는 혈압을 낮추는 효과가 탁월하며,

주의점은 염분을 최대한 줄여야 한다는 것입니다.

 

찌개에는 간을 최대한 싱겁게 해서 먹읍시다.

 

 

 

3. 칡

 

칡은 체내에 들어와 수분과 영양소를 조절해 주며,

 

몸의 열기를 식히기 때문에  고혈압 환자에게 좋습니다.

 

식이섬유질이 풍부하고 사포닌도 다량 함유되어,

각종 성인병에 두루두루 효과가 있습니다. 

 

 

 

 

4. 솔잎

 

솔잎은 예로부터 혈압을 낮추는데 매우 좋다고 알려져 있습니다.

 

깨끗이 씻은 솔잎을 짧게 잘라 녹즙기로 즙을 내거나,

 

차로 끓여마셔도 좋습니다.

 

가루나 환을 내어 먹는 것도 좋지만 솔잎을 직접 채취할 때는

 

산이나 숲속의 청정한 소나무를 찾아야 합니다.

 

 

 

 

5. 둥굴레차

 

둥굴레는 성질이 차고 혈압과 심장, 혈당에 작용합니다.

 

 따라서 고혈압 환자가 지속적으로 섭취하면 

 

혈압과 혈당을 낮출 수 있습니다.

 

섭취할 때는 다른 보리나 옥수수와 함께 끓이지 말고 

 

단품으로만 끓여드시는 것이 더 효과가 좋습니다.

출처: 다음

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