짱아찌만들기교실

[스크랩] 마늘 짱아찌

류성련 2011. 10. 4. 19:22

마늘은 싱싱한 풋마늘 2접을 깐다

 

*****식초마늘 짱아찌 만드는법*****

마늘  2접(200통임)

식초12컵

물   40컵

소금  8컵

설탕  2컵

 

 

마늘 50통

식초 3컵

물   10컵

소금 2컵

설탕 반컵

 

*****재료를 끌인후 한소큼 식힌다음 마늘에 붓고 3일에 한번씩 3회를한다.

그래야 꽃이 안핀다.

 

 

****간장 마늘 짱아찌****

물1+간장2 물엿적당히 (달지않게)비율로 하여 펄펄끙인다.

끌인물이 식으면 식초를 넣어 알맞게 간을 한다(너무시지않게)

2개월후부터 먹으면 된다.

 

(풋마늘을 배자루에 넣어 항아리에넣고 돌맹이로 꾹 눌러놓는다)

출처 : 풀잎사랑
글쓴이 : tomboy 원글보기
메모 :