우리나라도 2000년대에 들어서면서 블루베리 재배가 시작되어 지난해 충북 진천의 한 농가에서 6월 블루베리 생과를 백화점에 처음 출하했다. 220g 상자당 6,000원씩에 납품한 것으로 알려졌는데 7~8년 기른 큰나무(성목) 10a(300평)에서 1t 수확이 가능하므로 대단한 고소득 작목이다. 관목(원줄기가 분명하지 않고 밑둥에서 가지가 많이 나는 나무)으로 키가 매우 더디게 자란다. 7~8년은 길러야 사람 키 정도 되고 경제적인 수확을 할 수 있다. 6~9월에 수확하는데 〈하이부쉬〉 등 일부 품종은 장마철과 수확기가 겹쳐 당도·기능성분 저하, 병해충 발생, 생산량 감소 등의 문제가 발생할 수 있다.
품종선정의 기준
1.수형 -나무의 크기와 수세의 강약은 나무의 재식거리와 전정에 영향을 끼친다. 직립성(直立性=줄기가 곧게 뻗음) 및 개장성(開張性=줄기가 옆으로 펴짐) 반직립성(半直立性=직립성과 개장성의 중간)으로 나눌 수 있다.
2.과실의 품질
- 과방이 빽빽하면 숙기확인이 어렵고 과실이 눌려 상처를받아 상품성이 떨어지고 가치가 없기 때문에 과병이 긴 품종을 선택한다. - 큰 과실은 소비자와 재배자 모두가 선호하므로 과실의 크기는 품종 선택에 있어 아주 중요한 기준이 된다. -과피의 색은 암청색 보다는 구매가 높은 청색이나 명청색 계통을 선택한다. -과병흔은 과실의 수분증발 열과등의 원인이 되어 저장성이 떨어지므로 되도록 작고 건조한것이 좋다.
피트리오트-한 과방에 조밀하게 열매가 맺어 미숙과를 수확하면 신맛이 강해 풍미를 느끼지 못한다.
3.육질과 식미
-과육이 비교적 얇지만 단단함과 부드러운 정도로 구분이 되며 저장에도 영향을 미친다. -맛은 비교적 단맛과 신맛의 미묘한 차이가 있다. 덜 성숙이 된열매를 따게되면 신맛이 무척 강하다. -일반적으로 당도가 높고 산도가 낮은 열매를 선호하며 당도는 10(Brix) 정도이다.
스파르탄-블루베리 열매중 맛이 우수하나 토지적응이 한정되어 특수 재배시 좋은 결과를 얻고 있다.
4.생태적특성
-품종에 따라 열매의 숙기가 차이가 있다. (조.중.만생종을 조합하여 식재한다.) -수확기에 비에의한 열매의 갈라짐(열과)이 발생한다. (비교적열과가 적은 품종을 선택한다.) -블루베리는 품종선택을 잘 하면 국내 전역에 재배가 가능하다. (내건성과 내한성을 고려한다) -건전한 생육을 위한 환경을 만들어 주는것이 좋다. -블루베리는 병과 충해에 비교적 강하나 모니리아병 가지마름병 등이 주로많이발생한다. (저항성 있는 품종을 선택한다.)
품종선정의 우선순위
1.생육가능일수(무상기간) -북부하이부시 정상적인 생육이 이루어 지려면 160일 이상의 생육일수가 필요하다.국내에서는 남부 해안지역과 제주를 제외한 전역에 가능하다.
-반수고 하이부시 북부하이부시와 같은 생육일수를 필요로 한다.나무의 키가 낮고 내한성이 뛰어나기 때문에 아주 추운지역에 적합하다.
-남부하이부시 래빗아이 블루베리와 동일하나,저온요구량이 200시간 정도로 적은 품종을 고르면 서리가 내리지 않는 일수가 260일 이상인 지역에서 재배가 가능하다. 제주및 일부 남부해안지역에 적합하다.
2.성숙기를 고려한다.
-수확시기에 따른 품종구분 극조생(성숙기:6월상순)-웨이마우스.얼리블루.듀크 조생(성숙기:6월중순)-크레아톤,콜린스,블루타.피트리오트 조생~중생(성숙기:6월하순)-블루골드.선라이즈.스파르탄.에코타 중생종(성숙기:7월상순)-토로.블루크롭.레가시.블루레이.시에라. 중생~만생종(성숙기:7월중순)-코빌레.엘리자베스.넬슨.브리기타.저지 만생종(성숙기:7월하순)-다로우.딕시.엘리오트
3.과실의 특성에 의한 품종구분
내한성이 강한품종 -얼리블루.블루제이.블루해븐.블루골드.블루크롭.블루레이.넬슨등 과실의 크기가 큰 품종 -피트리오트.스파르탄.챈들러.다로우.엘리자베스.넬슨.코빌레.토로.블루레이.브리기타등 맛이우수한품종 -스파르탄.블루레이.얼리블루.레가시.코빌레.엘리자베스.넬슨.선라이즈.챈들러등 수확이 용이한 품종 -스파르탄.블루제이.토로.에코타.엘리오트등 -과실의 수량성이 높은 품종을 선택 -블루골드.피트리오트.레가시.블루크롭.듀크등
토로-한 과방에 동시에 성숙이 되어 수확이 용이하다.
품종선정과 구입
국내는 가공보다는 생과의 출하형태로 재배하는것이 일반적이다. 지역의 환경에 맞는 품종을 숙기에 따라 2~3종혼식을 하도록 한다. 재배지역이 넓을수록 노농력과 출하기간을 고려하여 조생 중생 만생종 을 고려하여 선택을 한다. 열매가 크고 풍미가 좋으며 수확량이 많은 품종을 선정하는것이 중요하겠다.
듀크-국내 조생종의 대표적인 표준 품종으로 자람새와 열매생산량이 아주 좋다.
묘목 구입시 유의사항
블루베리는활착이 빠른대신 식재하고 얼마가지 않아 죽는 묘목도 많아진다. 미리 수량을 확보할때 10%의 보식묘목을 함께 구입하였다가 죽는곳은 곧 바로 보식을 마쳐야 한다 포트에 담긴 묘목은 꺼내어 그대로 식재를 하기 때문에 이식후 활착이 비교적 양호하며 성장이 빠른걸 볼수 있다. 때문에 가급적 방문하여 묘목의 상태등을 살펴 구매를하고 포트에 닮긴채로 이동하는것이 좋다. 포트가 아닌 노지나 대량 육성한 묘묙은 가격이 저렴한 대신 섬유근이 대개 없거나 관리에 유의하여야 한다.
2년생노지 양성묘목 2년생 포트 양성묘묙
1. 묘묙은 품종이 확실한 신용있는 농원에서 구입을 하는것이 좋다. 2. 병해충이 오염 되지않은 건전한 묘목을 구하여야 한다. 3. 묘목의 가지가 굵고 뿌리가 포토 밑 둘레 까지 뻗은 꽉찬 뿌리를 확인한다. 4. 30~50cm의 크기로 왕성하게 자란 휴면 중인 2년생의 폿트 묘목이 아주좋다.
연하기 때문에 신선도 유지기간이 짧고 수송성이 떨어지는 것도 단점이다. 우리나라 전역에서 재배가 가능하나 남부지방이 생육에 유리하다. |
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