봄나물의 종류 및 이용법
* 대표적인 봄나물
1. 꽃다지
온 산천에 흔하디흔한 식물로 나물이나 국거리로 이용
(오른쪽 꽃다지는 벌써 꽃이 핌.)
2. 벼룩나물
약간 습한 밭 언덕이나 밭두둑에 흔한 식물로 역시 나물이나 국거리로 이용
3. 점나도나물
벼룩나물과 비슷한 장소와 비슷한 시기에 나는 식물로 이용 방법도 대동소이함.
4. 쑥
온 산천에 흔하나 가능하면 논밭에서 멀리 떨어진 산 쪽에서 채취하는 게 좋음.
5. 냉이
온 산천에 흔한 식물로 역시 나물이나 국거리로 활용
* 위 다섯 가지 나물은 이른 봄(2월 중순부터) 가장 먼저 싹을 틔울 뿐만 아니라 우리나라 전역에 고루 분포되어 있어서 마음만 먹으면 누구나 활용할 수 있는 매우 훌륭한 자연 식품이기에 제일 먼저 소개함.
* 이른 봄철 자연에서 쉽게 얻을 수 있는 야생 나물
1. 돌나물
산기슭의 바위틈이나 밭둑 등의 축축한 땅에 나는 식물로 어린 줄기와 잎으로 김치를 담금.
2. 배암차즈기(일명 곰보배추)
기침이나 천식에 유용한 약초이면서 어린잎을 나물로 담가 먹을 수 있음.
3. 광대나물
길가나 풀밭 등에 매우 흔한 식물로 어린 줄기와 잎을 잘라 나물김치를 만들어 먹을 수 있음.
4. 민들레
양지쪽 풀밭이나 길가에 흔히 자라는 식물로 어린 잎을 나물로 먹을 수 있음.
5. 씀바귀 어린 싹
씀바귀
씀바귀 뿌리
산과 들의 풀밭에 주로 나는 여러해살이풀로 어린 싹과 뿌리를 나물로 먹을 수 있음.
* 봄철 몸에 좋은 야생나물
1. 달래
달래 새 줄기
달래뿌리
- 달래는 칼슘, 철, 인, 탄수화물 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 예전에는 ‘들에서 나는 약재’로 생각하여 봄철이면 임금님께 가장 먼저 진상했던 나물이라 함.
- 달래무침, 달래장, 달래장아찌, 달래된장국, 달래주 등 다양한 용도로 사용되는 달래는 당뇨, 혈압, 간 기능 등 각종 성인병 예방 및 치료에 도움이 된다고 함.
2. 지칭개
- 한방에서 ‘이호채’라고 하여 종기, 염증, 골절상 등에 쓰는 이 지칭개는 봄철에 어린 순을 나물로 먹을 수 있음.
- 생으로 무치면 쓴 맛이 강하므로 살짝 데친 후 찬 물에 하루 쯤 우린 후 사용하는 게 좋음.
3. 뽀리뱅이
- 한방에서 ‘황암채’라고 하여 열을 내리고, 해독을 하며, 염증이나 통증을 다스리는데 사용하는 이 뽀리뱅이도 지칭개와 마찬가지로 봄철 어린 순을 나물로 먹을 수 있음.
- 지칭개와 생김새 및 약효, 맛 등이 비슷하므로 나물 만드는 법도 같음.
3-1 지칭개와 뽀리뱅이의 비교
왼쪽이 지칭개이고, 오른쪽이 뽀리뱅이임.
4. 벌개미취
- 한방에서 뿌리를 폐 기능 강화, 기침, 가래, 소변이 안 나오는 데 등에 사용한다는 이 벌개미취는 개미취의 일종으로 봄에 어린 순을 나물로 무쳐 먹을 수 있음.
- 어린잎은 쑥부쟁이 어린잎과 비슷한데, 쑥부쟁이 어린잎과 마찬가지로 어린 잎을 나물로 무쳐 먹거나 데쳐 말린 후 묵나물로 만들어 오래 먹을 수 있음.
5. 야생 갓
- 한방에서 성숙한 열매를 ‘백개자’라 하여 위장을 따뜻하게 하고, 경락을 통하게 하며, 염증을 제거하는 데에 사용한다는 갓은 ‘11월~다음 해 3월까지’가 제철인 채소임.
- 갓은 원래 매운 맛이 강한 편인데, 씨가 퍼져 나가 야생에서 자라게 된 야생 갓은 재배한 것에 비해 더 맵고, 더 질길 수 있으나 영양소나 약효는 더 좋다고 함.
야생 갓이 군락을 이루고 있는 강변
6. 고들빼기
- 씀바귀처럼 맛이 매우 쓰지만 입맛을 돋우는 등 뛰어난 건강식품임.
7. 방가지똥
- 왼쪽은 고들빼기, 잎에 날카로운 톱니를 지닌 오른쪽 식물이 방가지똥임.
- 뿌리까지 캐서 무쳐 먹을 수 있으나, 그럴 경우 약간 쓴 맛이 남.
8. 갈퀴나물
- 들이나 산기슭에 나는 여러해살이풀로 크면 1~2m 정도로 제법 큰 덩굴이 지나 봄철엔 어린 순을 따서 나물로 무쳐 먹을 수 있음.
- 조금만 자라도 질겨지나 어린 순을 무치면 부드럽고 매우 담백한 맛이 남.
9. 떡쑥
- 어린 싹일 때 잎에 선모가 빽빽하게 나서 전체가 하얗게 보임.
- 나물 떡, 죽, 차의 재료로 사용할 수 있는데 예전엔 쑥떡을 만들 때 쑥보다 이 ‘떡쑥’을 더 애용했다고 함.
- 한방에서는 이것을 ‘서국초’라 하여 가래, 천식, 기관지염, 혈압을 낮추는 데에 처방한다고 함.
10. 돌미나리
- 개울이나 강 주변의 습지에서 야생하는 미나리
- 시중에 유통되는 미나리는 거의 ‘미나리꽝’이라는 논에서 재배한 것으로 야생 돌미나리는 현재 사진에서 보는 것처럼 이제 막 싹이 돋아나고 있음.
- 돌미나리는 향긋한 맛뿐만 아니라 해독, 정혈 작용 등을 하는 뛰어난 건강식품이라 할 수 있음.
11. 풀솜나물
- 산과 들의 건조한 풀밭에서 자라는 여러해살이풀로 봄과 가을 두 차례에 걸쳐 서로 다른 꽃을 피움.
- 봄에 돋는 어린 순을 나물로 먹을 수 있음.
12. 자운영
- 논과 밭, 풀밭 등에 흔히 자라는 식물
- 어린 순, 어린 줄기를 살짝 데친 후 참기름, 깨 등을 넣어 나물로 무쳐 먹을 수 있음.
13. 질경이
- 전국 각지의 길가나 풀밭 등에 흔히 자라는 식물
- 무침, 볶음, 튀김 등으로 사계절 내내 먹을 수 있으나, 봄철의 부드러운 잎이 가장 좋음.
14. 갈퀴덩굴
- 전국 각지의 길가나 빈터에 흔히 자라는 식물
- 봄에 나는 어린 순을 나물로 먹을 수 있음.
15. 개망초
- 전국 도처에서 가장 흔하게 볼 수 있는 식물
- 봄에 뿌리에서 돋은 잎과 꽃이 피기 전 부드러운 줄기 끝을 나물이나 묵나물로 이용할 수 있음.
* 주의 사항 1 : 개망초의 뿌리에는 약간의 독성이 있으므로 뿌리를 나물로 사용하지 않는 게 좋음.
* 주의 사항 2 : 개망초와 비슷한 시기에 비슷한 꽃을 피우는 ‘망초’는 나물로 사용하지 않음.
망초(개망초와는 달리 나물로 사용하지 않으므로 개망초와 비교하시기 바람.)
나물로 사용하지 않는 망초 어린 포기
* 위 열다섯 가지 식물들도 우리 산야에서 흔하게 구할 수 있는 나물 재료이니 관심 있는 분들은 잘 활용하시기 바람.
* 보약이 되는 야생나물
1. 달맞이꽃
- 전국 각지에 나는 바늘꽃과의 두해살이풀
- 조리 방법 : 어릴 때 로제트 형으로 핀 부드러운 잎을 밑동부터 잘라 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 나물로 무치거나 열무김치 담듯 김치로 담가 먹음.
- 맛: 매콤하면서도 알싸함.
- 효능: 어린잎 나물, 꽃차, 가을에 캔 뿌리 말린 차, 열매 기름 등으로 활용할 수 있는데 효능은 대동소이함.
1) 꽃을 따서 말린 달맞이꽃 차는 특히 여성에게 좋은데, 각종 월경 전 증후군, ‘임신 중 입덧이나 불안감, 수유 중 모유 부족 등에 효과적임.
2) 기관지 질환에 좋고, 유방암, 전립선암 등에 항암 작용이 있다고도 함.
3) 콜레스테롤 수치를 낮추는 각종 성인병 예방에도 도움이 있다 함.
4) 관절염 치료에도 효과가 있다 함.
2. 쑥부쟁이
- 전국 각지의 산과 들에 자라는 국화과의 여러해살이풀
- 조리 방법 : 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후 깨소금, 참기름 등을 넣고 무침.
- 맛: 약간 쌉싸름하고 매운 맛도 있지만 향긋함.
- 효능: 기침, 기관지염에 좋고, 거담진해의 작용도 있다 함.
3. 머위
- 전국 각지의 산과 들에 자라는 국화과의 여러해살이풀
- 조리 방법 : 뿌리 잎은 무쳐먹고, 크게 자란 잎은 삶아서 쌈으로 먹으며, 잎자루는 껍질을 벗겨 나물로 무치거나 국을 끓임.
- 맛: 쌉쌀하나 향긋함.
- 효능 : 입맛을 돋우어 체력을 강화함.
4. 광대수염
- 전국 각지 산 숲 속이나 숲가에 자라는 꿀풀과의 여러해살이풀
- 조리 방법 : 봄에 돋는 어린순을 잘라 살짝 데친 후 나물로 먹음.
- 맛 : 향긋함.
- 효능: 민간에는 아직 잘 알려지지 않았으나 사찰 등에서는 오래 전부터 나물로 이용했음.
대부분의 봄나물이 그렇듯 입맛을 돋우고 체력을 강화함.
5. 짚신나물
- 전국 각지 산과 들에 자라는 장미과의 여러해살이풀
- 조리 방법 : 봄에 나는 어린 순을 따서 데친 후 나물로 먹음.
- 맛 : 쌉싸름함.
- 효능: 예로부터 종기를 다스리는 약초로 활용해 왔는데 최근엔 항암 효과도 있는 것으로 알려짐.
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