따끈한 국물이 생각나는 계절~
북어국을 유난히 좋아하는 우리 가족..오늘은 색다른 북어국을 준비했다^^
* 얼큰한 북어국 *
1) 육수 만들기 : 다시멸치+ 건다시마를 넣고 육수를 만들어 건더기는 건져내고..
(이때 마른 북어 머리가 있으면 넣어 주고~)
2) 북어포는 흐르는 물에 살짝 헹궈 물기 짜서 한 입 크기로 잘라서 ..
참기름 1T, 국간장 2T, 다진 마늘 1T를 넣어 버무려 둔다..
3) 준비된 맑은 육수에 적당히 자른 무를 넣어 끓이다가 양념 해 둔 북어포에~
찹쌀가루를 2~3T 넣고 버무려..달걀 2개 정도 넣어 다시 고루 섞어 끓는 육수에 ..
한 수저씩 떠서 넣어 준다....중불에서 은근히 끓이다가..
4) 미리 준비해 둔 양념을 넣고 마저 끓여~~~
(양념 : 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2T, 생강가루 약간,육수 2T)
5) 소금, 후추, 맛소금으로 부족한 간을 보충해 주고..
6) 마지막에 파, 팽이버섯, 홍고추를 넣고 한번 더 끓여 낸다..
완성된 북어국에 쑥갓도 넣어 봤구요~취향에 따라 콩나물, 두부를 넣어도 좋겠죠~
양념과 재료들은 감으로 적당히 조절하세요 ^&^
출처 : 본공스님의 [우리절 기화류강]
글쓴이 : 無-소유 원글보기
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