요리 교실

[스크랩] 평범함은 싫다.. 얼큰한 북어국~~

류성련 2010. 6. 19. 01:38

따끈한 국물이 생각나는 계절~

북어국을 유난히 좋아하는 우리 가족..오늘은 색다른 북어국을 준비했다^^


 

 

                                    *  얼큰한 북어국 *

 

 

 

1)  육수 만들기 :  다시멸치+ 건다시마를 넣고 육수를 만들어 건더기는 건져내고..

(이때 마른 북어 머리가 있으면 넣어 주고~)

 

2) 북어포는 흐르는 물에 살짝 헹궈 물기 짜서 한 입 크기로 잘라서 ..

참기름 1T, 국간장 2T, 다진 마늘 1T를 넣어 버무려 둔다..

 

3) 준비된 맑은 육수에 적당히 자른 무를 넣어 끓이다가 양념 해 둔 북어포에~

 찹쌀가루를 2~3T 넣고 버무려..달걀 2개 정도 넣어 다시 고루 섞어  끓는 육수에 ..

한 수저씩 떠서 넣어 준다....중불에서 은근히 끓이다가..

 

4) 미리 준비해 둔 양념을 넣고 마저 끓여~~~

 (양념 : 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2T, 생강가루 약간,육수 2T)

 

5) 소금, 후추, 맛소금으로 부족한 간을 보충해 주고..

 

6) 마지막에 파, 팽이버섯, 홍고추를 넣고 한번 더 끓여 낸다..


 
북어국이 끓고 있는 동안 냄새가 너무 좋아요~


 

완성된 북어국에 쑥갓도 넣어 봤구요~취향에 따라 콩나물, 두부를 넣어도 좋겠죠~

양념과 재료들은 감으로 적당히 조절하세요 ^&^

 

 
정말 시원하고 얼큰한 국물~~~맛이 끝내 줍니다..
따끈한 밥 한 공기 말아서 후루룩~~
아주 든든한 한 끼 해결 하실 거에요 ㅎㅎㅎ


 
오늘 저녁 간단한 북어국 어떠세요 ㅎㅎ
출처 : 본공스님의 [우리절 기화류강]
글쓴이 : 無-소유 원글보기
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