휘성 - 사랑은 맛있다♡ | 음악을 들으려면 원본보기를 클릭해 주세요.
한국에 살땐 민들레가 어떻게 생긴건지도 몰랐다. 뒷마당을 슬슬 거닐다보면 "나 여기있어요~ 이리와봐요" 하고 손짓하는 샛노랑 민들레이다. 그 어여쁜 민들레가 제공한 오늘의 밥상~ 나는 올해 더욱 민들레 맛에 반했다. 민들레 야채 손질
민들레 손질/ 들에서 얻는 야채는 영양가가 높은만큼 손질하는데 손이 많이간다. 흙이많아 잘 다듬어야 한다. 꽃대와 뿌리를 따로 떼어 다듬으면 더 깨끗하고 이것들은 따로 말려 차를 끓이는데 사용한다. 민들레차 재료로 할 뿌리와 꽃대에 깨끗한 파뿌리를 추가해 말린다. 말리는동안 꽃은 홀씨가 되어 저렇게 핀다. 홀씨는 들로 다시 돌려보내려 한다. 민들레쌈/ 돼지고기 스테이크나 삽겹살구이, 쌈장, 민들레잎, 상추 케일등 곁들이는 야채들
야채는 모두 나의 뒷마당에서 겨울동안 저절로 자라난 것들... 상추와 케일이 한겨울 추운 마당에서 저렇게 굳건히 버텨준것이다. 연약한 상추가 그리도 센지 예전엔 몰랐다. 요즘 나도 써먹고 싶은 말~ "안해봤음 말을 마!!" 이건 정말 보약 쌈이라는걸 맛으로 느낀다..약간 쓰면서도 고소한~ 좋은쌈의 조건은 엄청난 영양파워를 가진 쌈장이 중요하다. 쌈장/ 된장,고추장, 볶은 흰깨가루,볶은 검정깨 가루, 풋고추 된장에 삭인 것, 과일효소, 참기름, 파 남은 민들레 잎은 끓는 물에 살짝데쳐 양념에 조물조물무치면 기본 반찬이 된다. 민들레 밥(1~2인분)/ 쌀 한공기, 민들레잎 한웅큼, 양념간장 먼저 쌀을 씻어 냄비에 넣고 한번 우루루 끓으면 바로 불을 줄이고 민들레를 넣고 뜸들인때까지 두면 된다. 민들레를 밥에 넣는시기에 따라 민들레 잎색이 다르다. 초록으로 먹고싶음 밥이 다된후 민들레잎을 넣어 섞어도 Good~ 어여쁜 민들레밥이 완성되었으니 잘 먹어야 한다~ 양념장을 아주 고급으로 만드는게 관건. 양념장/ 유기농 간장, 볶은 흰깨가루,볶은 검정깨 가루, 풋고추 과일효소에 재운것, 참기름, 파 이것이 자연에서 얻은 작은 행복~민들레 밥상. 민들레 차/ 민들레 꽃대, 뿌리, 파뿌리 말린 것 민들레를 뿌리 그늘에서 말린 것 30~40g에 물 1.5리터를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3번에 나누어 마신다. 황달이나 간경화증을 치료함. 파뿌리 넣은 민들레 차는~ 1년동안 감기를 예방하는 차원에서 마신다. 다음은 작년에 조사한 민들레에 관한 정보이다. 민들레의 약성... 민들레는 맛이 조금 쓰고 달며 독이 없으며 간, 위에 좋다. 열을 내리고 소변이 잘 나오게 한다; 염증을 없애며, 위장을 튼튼하게 하고, 젖이 잘 나오게 하며, 독을 풀어 피를 맑게 하는 등의 작용이 있다. 민들레는 병충해의 피해를 거의 받지 않고 생명력이 강하다. 민들레는 3월 중순에서 5월 중순까지 채취한 것이 가장 좋다. - 열독을 풀고(해열제), 종기를 삭이며, 위를 튼튼하게 하는(건위제) 약재로 쓴다. -소변불통에 좋고 호흡기질환 일체, 해열제, 건위(위장보호)제. -여성의 유방염증을 치료 ; 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도 효과가 크다. -흰머리를 검게 하며 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 갖가지 눈병에도 효과 밑줄쫙!!! 중요!! -수종, 천식, 기관지염, 임파선염, 늑막염, 위염, 간염, 담낭염,식도염, 요로감염, 결핵, 소화불량에 효과. -민들레 뿌리에 든 콜린은 간 영양제로 알려져 있다;간염.간경화.담석,황달 증세를 치료한다. -당뇨병 치료에도 유용하다;동물실험에선 이눌린이란 성분이 혈당 조절을 돕는 것으로 밝혀졌다. -유럽에선 오래전부터 뿌리를 고혈압 치료에 이용해 왔다; 이 혈압강하 성분은 만니톨이다.
민들레 커피 : 민들레 뿌리를 말려 볶아서 가루를 내어 물에 타서 마시는 것인데,
주의: 길가나 고속도로 주변에서 자란 것은 납이나 자동차 배기 물질이 들어 있을 수 있고 |
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