우동면 1개, 오징어 1마리(몸통), 떡볶이떡 6개, 어묵 2개
떡볶이떡이 딱딱한 경우 물에 데쳐서 준비해 줍니다.
오징어는 몸통안쪽에 사선으로 칼집을 넣어 끓는물에 살짝 데쳐 줍니다.
1.5cm 넓이로 잘라 줍니다.
그릇에 고추장 1작은술, 고춧가루 1+ 1/2큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1 + 1/2큰술, 매실청(또는 설탕) 2큰술,
정종 1큰술, 참기름, 깨소금를 넣고 잘 섞은 다음 오징어를 넣고 재워 줍니다.
우동떡볶음에 넣을 채소들입니다.
양배추 2장, 양파 1/2, 홍고추 3개, 청고추 3개
채소들은 집에 있는 걸로 준비해 주시고, 매운고추는 꼭 준비해 주시면 더 좋습니다.
그리고 아이들에게 고추가 매울 수도 있으니 홍, 청피망으로 준비해 주세요.
양배추는 폭 1cm로 썰어 줍니다.
어묵은 어슷썰기를 하여 준비해 줍니다.
양파는 조금 굵게 썰어 줍니다.
청, 홍고추는 반으로 잘라 씨를 뺀 다음, 어슷썰기를 하여 준비해 줍니다.
우동은 끓는물에 넣어 면이 풀어지면 바로 건져 찬물에 헹군다음 물기를 빼고
간장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 참깨를 넣고 골고루 묻혀서 준비해 줍니다.
요건 전체 양념장입니다.
멸치국물 1/2컵에 간장 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 매실청또는 설탕 1/2큰술을 준비해 둡니다.
요건 전체 양념장입니다.
멸치국물 1/2컵에 간장 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 매실청또는 설탕 1/2큰술을 준비해 둡니다.
양파에 양념이 배이면 어묵, 떡볶이떡, 양배추를 넣고 서로 어우러 지게 볶아 줍니다.
양념이 서로 잘 어우러지면 전체 양념장을 넣고 보글보글 끓입니다.
(오징어를 살짝 데친 상태이므로 빠르게 조리해 주세요.
오징어는 불에 오래 두면 질겨집니다.
요리의 불은 센불에서 해 줍니다.)
양념장이 보글보글 끓어오르면 면을 넣고 잘 섞어 줍니다.
면이 양념장에 잘 배이고 국물이 거의 졸아 들면 청, 홍고추, 참깨, 참기름을 넣고 불을 꺼 줍니다.
잘 섞은 다음 맛나게 드시면 OK.
청, 홍고추가 매워서 그런지 입안이 얼얼하고 땀이 나네요.
이 매운 우동떡볶음 드시고 더운 여름을 한동안 잊어 버렸으면 합니다. ^^
다 먹고 난 후 밥을 비벼 보았습니다.
밥과 김을 넣고 볶아 줍니다.
다 볶았으면 참깨와 참기름 넣고 맛나게 드시면 OK.
요리 하나 하나에 많은 시간과 정성과
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