요리 교실

[스크랩] 여름엔 시원하게 드세요. 살얼음이 동동~ 냉만두국.

류성련 2010. 8. 12. 23:05

 

아이들과 함께 보던 스펀지에서 나온 냉만두국.

그래도 만두국은 뜨끈하게 먹어야 맛나지 하면서 보다가

어,괜찮네~ 괜찮다~ 라는 반응을 하네요.

그래서 저도 한번 만들어 봤어요.

스펀지에 나온 그 큼직한 만두는 아니구요.^^;

 촌아짐 마음대로,생각대로

저희집 비상 식재료인 물만두로 만들었답니다.

 

 

 

 

 

냉만두국.

 

 

 

먼저 냄비에

물 7컵,

흐르는 물에 한번 씻은 사방 10센티 다시마 1장,

손끝으로 잡은 다시용 멸치 한줌,

흐르는 물에 한번 씻어준 건 표고버섯 3개

넣고 팔팔~  한번 끓으면 뚜껑을 덮고 10분간 국물을 우려 줍니다.

 

그리고...

건더기는 모두 건져 주세요.

 

 

 

그리고 여기에 청주 2큰술,

 

 

 

 

국간장 3큰술로 간을 하고 한번 끓여 식혀 줍니다.

 

 

 

 

완전히 식으면 냉동 가능한 용기에 담아 냉동실에서 얼려 주세요.

1시간 간격(?) 으로 살얼음이 끼면 휘~ 저어 주세요.

그냥 몇시간씩 가만 두면 얼음이 부드럽지 못하구요.

살 얼음이 낄때마다 휘~ 저어 주면

곱고 부드러운 얼음 육수가 완성 된답니다.

 

전 요 살얼음 만들기 위해 아침 설거지 끝내고  준비 했답니다.

저녁 한끼를 위해...슬프당.^^;

 

 

 

그리고 고명을 준비 해줍니다.

계란 1개를 알끈없이 풀어 얇게 지단을 부쳐 한김 식힌 후

 곱게 채썰어 준비했어요.

통깨 1/2큰술,

초록 잎부분을 아주 얇게 썬 대파 약간을 준비했답니다.

 

 

 

 

그리고

냉동 물만두 40개를 준비 했습니다.

 

 

 

 

냄비에 물이 팔팔 끓으면

준비한 냉동 물만두를 넣고 3분 정도 삶아 줍니다.

만두가 위로 동동~ 떠면....

 

 

 

체에 건져

얼음 물에 정말 잠시 담궈 만두 겉만 식히는 정도로....식힌 후

물기를 털고 그릇에 담아 줍니다.

그리고 준비한 고명 얹고

 살얼음 육수 부어

맛나게 드시면 된답니다.

 

 

 

 

 

물만두 맛은 다들 아시죠.

거기에 시원한 육수가 더해 졌다고 생각하심 될겁니다.

여름에 시원하게 식사 대용으로 드셔도 좋아요.

저흰 밥과 함께 맛나게 먹었답니다.

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
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