요리 교실

[스크랩] 한방죽순찜

류성련 2010. 8. 17. 00:09

<한방죽순조림>

 

죽순의 효능은

정신을 맑게하고, 숙취해소에 도움이 되며, 피를 맑게 한다고 합니다.

또한 불면증 해소작용과 스트레스 해소작용이 있으며, 이뇨작용으로 몸의 붓기도 빼준다고 합니다..

죽순또한 건강식품의 하나라고 생각합니다..

이 좋은 죽순을 한방의 건강식으로 조림을 해 보았습니다.

 

생율, 인삼, 죽순, 대추, 감초....이렇게 준비해 놓구요...

닭가슴살을 준비합니다..

 

닭가슴살은 후추조금..소금약간, 미림을 조금 넣은다음 버무려서 염질을 합니다.

약 한시간 정도의 시간이 흐르면 끓는 물에 한번 삶아서 깨끗히 씻어 놓습니다.

 

염질과 미림으로 약간의 간이 베어있고 닭 특유의 비린내또한 제거가 된 닭가슴살..

삶아 놓아도 먹음직스럽게 보이네요...

 

먼저 준비된 육수(각자 취향에 준비하세요..)에 감초를 2-3개정도를 넣고 끓여서 3분정도 지나면 감초를

건져냅니다. 감초를 건져낸 육수물에

진간장 반국자(작은 국자...)를  넣은 다음 생율을 넣고 끓여줍니다.

 

생율이 약 절반정도 익을 무렵에 대추와 당근도 넣어서 같이 끓여줍니다.

 

당근도 절반 정도 익을 무렵에 닭가슴살을 풍덩~ 넣어주시고요..

간마늘 약간. 소금 살짝..설탕도 약간 가미해주시구요...올리고당도 반국자정도 를 넣어서 끓여줍니다.

 

올리고당 넣어서 한번 끓으면 바로 죽순과 인삼을 넣고 다시 끓여줍니다..

국물이 자글자글 할때까지 계속 졸임으로 해주셔야 합니다..

 

멋지게 졸여지고 있는 모습입니다..죽순조림이 완성되기 직전이네요..

여기서부터는 잠깐만 한눈을 파시면 ..안되요.

중간불로 해주시고..후라이팬에 타지 않도록 계속 저어 주어야 합니다..

여기서 각자 입맛에 맞도록 간도 다시 한번 맞춰주고요...

국물이 자박자박하게 되었으면 후라이팬을 불에서 내립니다..

 

완성된 한방죽순조림이네요..

간장의 맛이 어우러진 닭가슴살...

쌉쌀한 맛과 달콤함을 간직하는 죽순..

고구마보다 더 맛있는 생율과...향기 좋은 인삼까지...

조림의 재료..각자 나름대로의 맛을 살려주는 죽순조림...

어려운 조리법이 아니라서 재료가 구입된다면 쉽게 요리할 수 있답니다...

가족의 건강까지 생각하는 반찬입니다...

좋은 봄의 향기 가득한 하루하루가 되시는 여러분들이길 기원하면서..

수강료를 받아봅니다....

수강료는 오로지 댓글로만 받겠습니다...^^*

건강하세요..

 

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출처 : 한식의 멋과 맛
글쓴이 : 칼스버그 원글보기
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