요리 교실

[스크랩] 함초 - 그 신비함을 찾아서...

류성련 2010. 8. 17. 01:48

<함초 무쌈 샐러드 >

 

함초(鹹草)

몇 년사이에 갑자기 큰 각광을 받는 식물이 바로 함초가 아닌가 생각합니다.

많은 언론에서도 함초는 새로운 기사로 자주 등장을 하고 있습니다.

함초가 도대체 무엇이길래 많은 사람들을 열광케 할까요?

 

<함초>

 

'짤 함'(鹹) 자를 쓰는 함초는 염전 주변에서 자라는 한해살이의 염생(鹽生) 식물입니다.

잎은 없으며 줄기 ·가지가 퉁퉁하고 마디가 있어 '퉁퉁마디'라고도 합니다.

염기를 많이 함유해 생으로 씹어도 짭짤하지만 뒷맛이 소금처럼 쓰지 않고 오히려 달작지근 합니다.


 

칼스버그의 손에 들어온 함초...

몇 일전에 나문재를 손에 넣어서 함초인줄 알았다가 낭패를 보았던 경험이 있기에...

이번 함초가 더욱더 신비스럽고 멋지게 다가왔습니다. 

첫 맛을 본 칼스버그..

"윽~~짜다" 였습니다...씹다가 뱉어버리려는 순간 ..짠맛이 입안에서 스르륵 마법처럼 풀리더니

정말 달콤한 뒷맛을 보여주는 함초....

너무나 신기한 맛을 경험했습니다.

 

함초들의 밝은 녹색이 입맛을 다시게 합니다.

먼저 함초와 토마토를 함께 갈아서 쥬스를 만들었습니다.

요쿠르트와 함초를 섞어서 쥬스를 만든 많은 선례들이 있어서 칼스버그는 우유나 요쿠르트없이

토마토와 함초만으로 쥬스를 만듭니다.

 

음..보기에는 별루 마시고 싶은 느낌이 들지 않습니다.

하지만 향을 맡아보니 토마토향도 아닌 특이하거나 독특한 향도 아닌 ..

은근한 식물의 향이 베어 나옵니다.

눈을 지긋이 감고 한 모금 꿀꺽 했습니다.

토마토의 향이 입안을 맴돌고 난 후 ..바닷가의 향이 입안에 풍기면서

조금은 간간한 맛을 음미하게 됩니다...

입안에서는 약간의 짠맛이 감지되지만 목으로 넘어간 다음에는 단 맛을 느끼게 되는

함초 쥬스입니다.

 

이번에는 함초를 무쌈샐러드로 요리했습니다.

한번 데쳐낸 함초와 크래미. 햄. 배를 준비해서

무쌈으로 말아줍니다.

 

무쌈으로 함초.크래미.배.햄을 말은 다음, 데쳐낸 대파줄기나 미나리 줄기로 예쁘게 묶어줍니다.

 

완성된 함초무쌈샐러드에 머스터드소스를 돌려 주었습니다.

 

함초는 5월과 6월에 어린 순을 채취 나물로 음용을 합니다.

또는 믹서기로 함초와 유산균 음료를 가공하여 복용을 하면 건강에 좋다고 합니다.

7월부터 9월까지는 함초도 꽃이 피고 단풍이 듭니다.

가을철에 멋진 단풍이 든 함초의 군락지는 독특한 풍광으로 많은 관광객들에게 볼거리까지 제공을 합니다.

그리고 가을철에 채취되는 함초는 4계절중에 최고의 약발을 쏟아 낸다고 합니다.

이때에는 햇볕에 말려 가루로 만들어서 소금 대용으로, 그리고 약재로 복용을 하지요.

 

함초가 함유한 소금 성분은 바닷물속에 들어있는 모든 독소들이 걸려진 성분으로

품질이 가장 우수한 소금이라고 합니다...

 

무쌈의 새콤함속에 함초의 향은 느낄 수 없으나

함초 특유의 짭조름한 맛과 함께 간이 딱 맞는 샐러드로써 ...

뒷맛이 더욱 조화스럽도록 은은한 단맛을 표현해 줍니다.

 

손님 대접용으로..간식으로 ..술 안주로도 손색이 없는 ..

맛도 일품으로 다가오는 함초...

신비의 식물 .. 그 맛을 직접 확인 하신다면 좋은 경험이 될 것 같습니다.

 

함초가 우리나라 서해안이나 남해안에 많이 분포되어서 군락지를 이루고 있지만.

일본에서도 너무나 귀해서 천연기념물로 지정 되었다고 합니다.

그리고 프랑스에서는 선택받는 몇 사람들만 함초요리를 만날 수 있다고 합니다..

요즘의 인기에 힘입어

갯벌이 있는 지역에서는 함초를 재배하고 관광지화 할려는 지역사업화 움직임들이 뉴스로

가끔 나오곤 합니다.

 

<함초비빔냉면>

함초는 소금을 흡수하면서 자라는 식물이기에 자체에 짠맛이 납니다.

다른 음식들과 함께 요리할 때에는 그 짠맛을 염두해 두고 ,

순수 함초만의 짠맛으로 간을 한다면 더욱 건강하고 더욱 멋진 요리들이 나올 것 같습니다.

함초를 이용한 많은 음식들이 음식점에서 인기를 얻고 있기도 하지요.

함초칼국수. 함초비빔밥. 함초전. 함초생선회무침등등.....

함초의 효능이 워낙 많아서 여기서 나열하는 것은 무리수가 있다고 생각합니다.

함초...

계절별로 효능이 달라지면서 우리몸에 골고루 이롭게 작용하는 아주 아주 좋은 식물...

한번 직접 만나보세요...

몸이 건강해진답니다..

언제나 행복한 날들이 되시는 여러분들이길 기원하겠습니다..

 

 

                                          
출처 : 한식의 멋과 맛
글쓴이 : 칼스버그 원글보기
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