민간요법 교실

[스크랩] 선인수맥감정연구회 약초도감-녹두의 효능

류성련 2011. 5. 19. 14:02

녹두는 팥과 비슷한데 콩과에 속하는 한해살이 재배작물이다. 빛깔이 이름처럼 고운 초록색이며 알이 잘고 귀한 곡물이다. 열매는 둥굴고 긴 꼬투리로 되어있는데 익어면 검어지고 그 안에 녹색의 작은 씨가 들어 있다.

 

  효능

  녹두는 단백질을 구성하는 아미노산으로 로이신, 라이신, 발린 등의 필수 아미노산이 풍부하나 트립토판, 시스틴 등은 적은 것이 결점이다. 지질의 양이 적기는 하나 불포화 지방산이 리놀산과 리놀레인산이 주성분을 이루기 때문에 질이 매우 우수한 편이다. 효소의 종류로는 뉴클레아제, 우레아제, 인벨타제, 아밀라제 등이 있어 비교적 소화성도 좋은 식품이다.

 

  녹두는 피로회복제~입안이 마르고 헐었을 때 먹으면 효과가 있다. 계절적인 질병과 약 중독도 치료할 수 있다.

  각종피부질환 치료제~녹두는 땀이나 여드럼 등에 좋은 식품이다. 땀띠나 여드럼으로 고민하는 사람은 녹두를 갈아 미지근한 물에 풀어서 세안한 후 얼굴에 골고루 바르면 효과적이다.

 

  또 소아의 단독, 유행성 이하선염, 농약을 먹었을 때, 심한 화상에 좋다.

 

  [식료본초]에 "원기를 돋구어 주고 오장을 조화시켜 주며 정신을 안정 시킨다"고 기록되어 있다.

  [본초비요]에는 "녹두는 열을 없애고 독을 풀어주고 소변을 이롭게 한다. 설사와 소갈에도 좋다"고 되어 있다.

출처 : 선인(宣人)수맥감정연구회(017-277-1193)
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