오늘 새벽 기도 가려고 대문을 여는 순간 ......
검은? 봉지 안에 들어있는 열무 발견!!!!........... 어느 분이 농사지으신것.... 잘 먹겠습니다.*^-^*
새벽기도 마치고
06:30분 열무를 다듬어 소금에 절이기 완성. 오 주여 감사 합니다....
06:40분 인터넷 검색 시작- 제목 - 열무김치 만들기.......내가 원하는 래시피 찾기...
류성련의 열무김치 래시피
* 열무는 두 단 정도의 양이고
* 마늘5통(사실은 작은 마늘통이여서8통정도 집에 있었음- 다지기 ...),
* 쪽파1단(2500원- 작은 단이 여름이라 비싸 - 맘대로 썰기...),
* 생강( 작년 김장철에 생강가격이 저렴할때 사서 냉동한것중 한톨-알밤크기-사용방법:강판에 갈기-손조심하셔)
* 멸치액젓(한컵-150ml - 작년 김장철에 마트에서 1plus 1 할때 구입한... 알뜰여왕에 임명합니다..),
* 찹쌀풀(700ml 정도- 냄비에 400ml정도의 물을 먼저 끓도록 가스불에 올려놓은 후 100ml물에 찹살가루 또는 밀가루 덩어리가없도록 잘풀어서 물이 끓을 때 조금씩 넣으며 저어준다 처음부터 풀물을 끓이면 계속 저어야 - 힘들다
-떠먹는 요구르트 농도 정도... 식혀서 사용해야 하는데 잠시 쉬셔...)
* 고추가루(400ml - 고추 가루 구입이 요즘은 참 고르기 어렵네.....)
* 붉은 청양풋고추(화분에 키운 청양고추 7개- 청양고추는 좀 작아),
* 양파( 한개 반 을 넣음- 반개의 행방- 점심식사때 된장찌개에 들어 감),
* 볶은참깨 , 등등..................(등등은 각자 알아서....)
* 열무절임용 천일염 2컵정도( 천일염은 다음해에 쓸것을 미리 사서 간수가 빠지도록 관리하여 사용하는 것이 음식의 맛이 좋아) - 물에 씻은 열무에 소금을 골고루 뿌리고 2시간 이상 기다린다.
* 절일 때 열무를 썰어서 사용하면 헹굴 때 아주 불편해서 그냥 열무 길이 그대로 절인다.
잘 절여진 열무를 풋내가 나지 않도록 살살- 헹구기...
열무의 양이 들어가고도 넉넉한 그릇을 사용하고 헹구는 물의 양이 충분해야 ....진짜 잘 행구었음- 손에 힘을 주고 헹구면 열무잎의 색상이 짙은 초록색으로 변함- 완전 진짜 -
* 사진속의 쪽파잎 색상처럼 열무잎 색상이 자연 상태에 가깝도록 해야 .... 나 완전 고수 ...ㅋㅋㅋ
이렇게 재료준비를 하고 버무리기..............
버무리기 완성 ..............*^-^*
버무리면서 양파랑 쪽파 향 때문에 눈물좀 흘렸다오.....
내가 가장 좋아하는 그릇 종류 (깨지지도 않아 변하지도 않아 냄새도 없어)- 스텐레스 통에 담았음 ..............
익으면 맛있겠죠......................*^-^*
휴- 오늘 하루 열무김치하다 다갔네...