건강 교실

[스크랩] 곤드래 나물의효능

류성련 2013. 10. 2. 00:44

곤드레나물의 효능    

▶고려엉겅퀴(곤드레, Cirsium setidens)는 국화과에 속하는 다년초로서

전국 들판에 자생하며 한국, 일본, 중국등 동아시아 뿐만 아니라 지중해 연안,

북미 남서부등 북반구의 온대부터 한대까지 널리 분포한다.

어린 잎과 줄기를 식용으로 하는데 데쳐서 우려내어 건나물, 국거리, 볶음용으로

이용하며 무기성분, 비타민등 각종 영양소를 함유하고 있어 보기보다 맛이 좋은

산채이며 빈궁기에는 구황식물로 이용되기도한 유용한 산채이다.

▶곤드레나물은 학명으로 고려엉컹귀,라고하며 태백산의 해발 700m 고지에서

자생하는 산채로서 그맛이 담백하고 향이 독특하며 영양가가 매우 풍부하다.

곤드레나물은 예부터 구황식품으로 널리 알려져 있는데 강원도 정선과

평창지역의 특산물로 매년 5월쯤 채취한다.

▶곤드레의 어린순은 식용할수 있으며 곤드레는 생으로 쌈을 싸서 먹거나

튀김, 무침, 등의 다양한 방법으로 조리할수있다.

곤드레나물은 캐서 말린후 저장하거나 요즘은 냉동고에 저장하면 1년 내내

곤드레밥을 지을수 있다.

▶곤드레는 맛이 부드럽고 담백하며 향기가 강하고 씹기가 좋다.

▶곤드레 나물에는 탄수화물, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부하다.

▶곤드레는 곰취와 같은 효과의 약으로 쓰이는데, 지혈, 소염, 이뇨작용, 지열, 해열,

소종 외에도 민간에서는 부인병에 치료약으로 이용한다.

특히 곤드레 잎의 생즙은 세척효과가 있으며, 뿌리는 말려서 달여 먹으면

신경통에 좋다고 한다.

 

▶고려엉겅퀴는 대개 2∼3년정도 지나면 뿌리가 썩어 죽게 되고 종자가 떨어져 자라게 된다.

초장이 50∼100㎝정도이며 1년생의 경우는 분지가 1∼3개 정도이나 2~3년생의 경우에는 8∼11개 정도로 발생하며 줄기는 곧게 자라고

근생엽은 15∼30㎝, 너비 6∼15㎝의 장타원형으로 가장자리에 결각상의 톱니와 가시가 있다.

▶꽃은 7∼8월에 피며 가지끝에 자주빛 두화가 여러개 핀다.

▶열매는 수과이며 길이가 1∼2㎝정도로 5∼9㎜의 관모가 있다.

◈곤드레나물의 효능◈

▶곤드레는 소화도 잘되고 단백질,칼슘,비타민a가 풍부하고 각종 성인병에도

좋은 건강식품이다

▶곤드레(100g) - 275kcal, 단백질 5.6,  지질 2.8,  당질 66.5,  칼슘51mg vt-a 44R.E

▶곤드레나물은 맛이 순하고 부드러우며 섬유질이 풍부하여 성인병을 예방하는 효과가 있다.

곤드레나물은 정맥을 확장시키고 지혈작용 소염작용 이뇨작용에 좋다.

 

▶여성병 치료 : 곤드레는 어혈을 풀어주며 자궁의 냉대하에도 좋습니다.

 

▶변비예방 : 곤드레는 섬유질이 가장 많아 변비개선에 좋습니다.

▶이뇨작용 : 곤드레는 신장에 좋은 영향을주어 신장염, 소염, 이뇨작용,

부종에 좋은 효능이 있습니다.

▶당뇨,고혈압,혈액순환에 탁월한 효과가 있다. 

 

▶곤드레의 생즙을 마시면 신경통과 관절염에 좋은 효능이 있습니다.

 

▶곤드레는 소화가 잘되어 소화력이 약한 어르신들께서 드셔도 좋을거 같습니다.

 

▶곤드레 재배법 : 곤드레는 봄에 종근으로 심어도 되고 씨앗으로 심어도 됩니다.

중부지방에서도 잘자라나 배수가 잘되는 곳에 심으면 됩니다.

▶씨앗발아는 3월 중순경에 109구 트레이에 상토를 넣고 물을주면 새삭이 나옵니다.

한달정도 기른후 밭에 두둑을 만들고 20센티 간격으로 정식하면 됩니다.

▶곤드레 요리법 : 곤드레는 밥을해서 먹고 데쳐서 나물로 무쳐 먹어도 되고

꽁치나 고등어를 넣고 조려먹기도 합니다.

▶곤드레나물밥 만들기 : 건조한 곤드레나물 100g(생것 300g)에 4인분 가량의 쌀,

들기름, 소금, 마늘, 약간의 파를 준비한다.

나물의 양은 많을수록 더 좋다.

◈생 것으로 만들때◈

1.곤드레를 삶아서 물기를 꼭 짜서 들기름과 소금으로 무친다.

2.일반적인 물의 양으로 약불로 밥을 짓는다.

3.물이 끓기 시작하면 준비한 곤드레를 흩어 넣는다.

4.밥이 다 되면 양념간장으로 비벼서 먹는다.

 

◈건 나물로 만들때◈

1.곤드레나물을 오랫동안 물에 불려서 부드럽게 삶아 꼭 짜 둔다.

2.들기름을 듬뿍넣고 소금, 마늘, 파를 조금씩 넣어 무쳐 둔다.

3.물을 조금 적게 넣은 밥지을 솥에 나물을 골고루 펼쳐 얹고 밥을짓는다.

4.밥이 다 되면 골고루 섞어 큰 대접에 담아 양념장으로 비벼 먹는다.

◈양념장 만들기◈

1.간장에 깨소금, 고추가루, 실파, 마늘을 넣어서 만든다.

2.막장이나 된장에 다진마늘, 다진파, 깨소금 등을 넣고 만들거나

입맛에 따라 재래간장이나 일반간장,등에 여러 양념을 해서 먹어도 된다.

3.뚝배기 된장찌게에 갖은 양념을 해서 비벼먹어도 쌉쌀하게 먹을 수 있다.

▶곤드레 나물 무침 : 팬을 달구어 기름을 두른후 알맞게 삶은 곤드레 나물을 넣어 볶는다.

(한번 삶은 상태로 살짝 볶아 준다.)

소금과 조미료는 적당량을 가미하여 무친다. 굵은 줄기는 여러 가닥으로 갈라서 사용한다.

 

▶곤드레 짱아지 : 생채의 곤드레 나물 잎만 사용한다.

씻은 나물의 물기를 털고 차곡차곡 담는다.  그릇에 담긴 곤드레 나물을 꼭 눌러준다

양념소스 만드는 법(100%기준)

▶양념간장(물50%희석), 까나리액젓(20%), 진간장(30%), 식초, 생강, 마늘등

소스를 끓여 식힌후 붓고 2일후에 소스를 다시 끓인 후 식혀서 용기에 부어 식힌다.

▶곤드레 된장찌개 : 삶은 곤드레 나물을 준비한다.

된장과 곤드레 나물을 함께 넣고 끓인다.

멸치와 두부를 곁들이면 맛이 한결 좋다.

된장의 구수함에 곤드레의 고소함이 일품이다.

 

▶곤드레 생선조림(줄기가 일미) : 삶은 곤드레 나물을 냄비 바닥에 깔고 편다.

(줄기도 함께 넣고 무는 사용치 않는다.)  

요리할 생선(꽁치,고등어)을 위에 올린다.

▶물과 양념을 섞어 생선위에 부어준다. 

서서히 열을 가해 졸인다.(쎈불 조심)

   출처:다음

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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