요리 교실

[스크랩] 매운 알감자조림 만드는 법~~ 여름반찬으로 좋아요

류성련 2014. 8. 15. 23:28

 

 

지난번 강원도로 자전거 를 타러 갔다가

이삭줍기를 했던 조그만 알감자로

반짝 반짝 짭쪼름하게 매운 알감자조림을 만들었답니다

 

이삭줍기로 담아 온 감자인데...

어찌나 포실하고 맛나던지

조금 큰 사이즈는 매일 아침으로 찐감자를 먹고 있답니다 ^^*   

 

 

 

 

 

 

 재료

 

알감자 500g, 식용유 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 참깨 1작은술,

 

감자조림양념: 간장 4큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 통마늘 3쪽,대파 1/2뿌리, 마른고추 1개, 물 1컵, 통후추 1/2작은술

 

 

 

매운 알감자조림 만드는 법

 

알감자는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다

조림양념을 분량대로 섞어서 약한불에 10분정도 끓여 거른다

 

* 대파는 잎부분이나 뿌리로 송송썰고, 마늘은 반으로 슬라이스한다

마른고추는 씨를 빼고 2~3등분한다

 

 

 

 

팬을 달군 후 식용유를 넣고 알감자를 넣고 잠시 달달볶아준다

 알감자가 반짝거리게 볶아지면 조림양념을 체에 걸러서 넣는다

 

* 조금 번거롭기는 해도 요렇게 조림장을 만들어 조림을 하면

 칼칼하고 맛있어요
 


 

 


조림장이 바글 바글 끓으면  뚜껑을 덮고 약한불에

 알감자가 잘 익도록 끓인다

 

알감자가 잘 익으면 뚜껑을 열고 간장이 감자에

 잘 스며 들도록 졸여준다

 

--------------------→간장조림을 원하시면 요기까지 졸여 드시면 된답니다

 

 

 

 

조림양념이 자작하게 남으면 마지막에 고춧가루를 넣고

 살짝 더 졸여가면서 뒤적인다

 

 

 

 

 

반짝거리게 만들어진 알감자조림에

참깨를 솔솔  뿌려낸다

 





먹음직스럽게 반짝 반짝 졸여진  매운 알감자조림이랍니다

 

 

 

 

 

 

겉은 짭쪼름 하지만 안은 싱거워 밥반찬으로 좋답니다

식어도 맛나요~~^^*

 





 

 

 

 

여름반찬으로  매운 알감자조림 만드는 법 ~~~ 강추~~! 

 

  

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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