얼리블루(Earliblve)
* 미 농무성과 뉴저기 주립농업시험장이 공동 육성한 품종으로 1952년에 발표. * 나무자세는 직립형이며 나무자람새는 강하다. * 과실생산성은 중간정도,과실은 알이 굵고 과형은 편단 과분은 많고 과피는 맑은 청색이다 * 꽃자리는 좋고 과육은 단단하며 약간 향기가 있다. * 맛은 약간 신맛이 나지만 맛이 좋다
※재배상 특징: 내한성이 강하다
오닐 (O`Neal)-남부계
조생, 대립, 성숙기 : 6월 상순-중순 저온 요구량은 꽃눈 400-500시간, 잎눈은 그 이상이 요구 반 직립성, 수세는 강한 편, 150cm 가량 성장함 생산성은 높고 과실은 대립, 과분은 적음 과피는 청색, 꽃자리는 좋으며 열매는 단단하며, 신맛이 없고 단맛이 강해 남부 하이부시 블루베리 중 최고의 맛을 지미며 풍산성이다. 남부 하이부시 표준 품종, 개화기간이 길고, 토양적응력이 높음
블루칩(bluechip)
● 품종명 : 블루칩(bluechip, 북부하이부시 계통)
● 수확기 : 6월하순 ● 수 형 : 직립성며 세력이 강하다. ● 열매크기 : 대립이며, 육질이 단단하고 맛이 있다. ● 수분수가 불필요 ● 재배적지 : 중부 이북(저온성이 매우강함)
블루타 (bluetta)
* 미 농무성과 뉴저지주립농업시험장의 공동육성. 1968년 발표. * 수고는 낮아 90~120cm 정도. 수형은 작으며 개장성을 띰. 과실생산성은 *높고 과실크기 는 중정도. 과분이 많음. * 과피는 청색. 꽃자리는 크지만 과육은 단단하고 향기가 있다. 풍미는 좋음.
※재배상의 특징 : 내한성이 강하고 가지가 유연성이 있다.
블루크롭 (blue crop)
* 미 농무성과 뉴저지주립농업시험장의 공동 육성하여 1952년 발표. * 나무자세는 직립성이나 결실이 되면서 개장성이 됨. * 수세는 중정도이고 수고는 약 1.2~1.8m이며 과실 생산성은 안정적이고 높음. * 과실은 대립이며 과형은 단형에서 편단형에 이른다. 과분이 많고 과피는 맑은청색이고 과육은 단단하다. * 약간 산미가 있지만 부드러운 편이고 풍미가 극히 좋다. * 북부 하이부쉬의 중심 품종으로 세계의 표준 품종으로 칭한다..
재배상 특징 : 토양 적응성이 넓고 내한성은 높으며결실과다가 되기 때문에 알맞은 전정이 필요하다
- 중생종이며, 수세는 중간정도이다. 과실은 크고 과피는 명청색이다.
핑크 샴페인(Pink champagne)
* 완숙된 과일의 색상이 아름다운 핑크색으로 모든 블루베리 품종 중 최고의 색상을 지님. * 매우 뛰어난 당도와 높은 풍미를 지녀 모든 블루베리 품종 중 상품성 최고.
* 생과뿐만 아니라, 냉동과로도 뛰어난 상품성을 지녀, 연중 높은 부가가치를 창출할 수 있는 최우수
블루베리 품종.
* 핑크샴페인 블루베리 주스는 딸기 주스보다 더 고운 색상과 뛰어난 당도 및 청량감을 동시에 지님.
* 북부 하이부시 계열의 대과종 블루베리 품종으로서 제주에서 강원까지 전국 재배 가능.
피트리오트(Patoriot)
* 나무가 작은 하프부시 계열의 피트리오트는 열매의 모양이 독특하여 쉽게 알수 있다. * 열매는 암적색이며 아주큰 열매를 맺는다. * 열매또한 풍성하게 열리고 무었보다 토질을 크게 따지지 않으면서도 질흙에서도 견딜만 생명력이 강해 키우기 비교적 쉽다.열매가 빽빽하게 달려서 수확을 할때는 미성숙된 열매 를 따지 않도록 해야고유의 맛을 즐길 수 있으며 추운지역에서 재배가 좋겠다.
※재배상의 특징 : 내한성 강하고 토양 적응성이 넓다
주요특성
션싸인블루(Sunshine Blue)-남부계
1.대부분의 블루베리 꽃이 흰색인데 반해 선샤인 블루는 약간 핑크빛이 돕니다. 특히나 화분에서도 잘 자라고 꽃과 나무가 예뻐서 화분용으로 최고중 최고입니다. 7. 수확시기는 7월중하순경 (중생종 대립종) 당고 15.9 블릭스
스파르탄 (spartan)
* 미 농무성(usda)의 육성하여 1977년 발표. 나무자세는 직립성이며 수세는 중정도임. * 수고는 성목이 되었을때 150~180cm 정도이고 과실생산성은 중정도임. * 성숙기가 고른 것이 특징. 과실은 극대립이며 과형은 단형에서 편형임. * 과분은 적은편이며 과피는 맑은청색을 띠고 과육은 단단하며 풍미가 뛰어남. 열과가 적다.
재배상의 특징 : * 내한성이 강하며 개화기는 늦지만 성숙기가 빠름. * 토양 적응력이 한정되므로 배수성이 좋은 땅에 심어야 함.
토로 (toro)
* 미 농무성(usda)과 뉴저지주립농업시험장의 공동육성한 품종으로 1987년 발표. * 나무자세는 직립성이며 수고는 중정도, 수세는 강하며 과실생산성은 안정적이고 높음. * 성숙기가 고르다. 과실은 대립이며 과분이 있고 과피는 청색이며 꽃자리는 작다. * 산미가 조화되어 풍미가 있다.
재배상 특징 : 과실이 포도상으로 한 과방에서 동시에 익는다.
블루레이 (blue ray)
* 미 농무성과 뉴저지주립농업시험장의 공동 육성하여 1955년 발표된 품종. * 나무자세는 직립이며 수세가 강하고 과실 생산성은 안정적으로 높다. * 과실은 대립이며 과형은 편형. 과분이 많고 과피색은 중정도의 청색임. * 과육은 단단하고 향이 있으며 산은 약간 많지만 풍미가 우수하다.
재배상의 특징 : 내한성이 뛰어나다
루벨 (ruble)
* 미 농무성에 의해 1926년 발표된 품종. * 나무자세는 직립성이며 수세는 중정도, 수고는 180cm 이상된다. * 과실크기는 극히 작고 과피는 청색이며 과육은 단단하다. 약간 향기가 있고 풍미는 좋다.
재배상의 특징 : * 내한성이 강하다. * 야생종에서 선발된 블루베리의 역사상 최고 오래된 품종중 하나로 항산화능력이 가장 높아 가치를 주목 받게 되었음.
엘리자베스 (eligabeth)
* 미국 뉴저지주에 거주하는 그랜베리, 블루베리 재배자인 w. 엘리자베스 여사에 의해 선발되어 1966년 발표된 품종 * 나무자세는 직립에서 개장성이고 성숙기는 긴 편이다. * 과실은 크고 풍미가 극히 좋으며 보존성이 좋다.
다로우 (darrow)
* 미 농무성과 뉴저지주립농업시험장의 공동 육성한 품종으로 1965년 발표. * 나무자세는 개장성이며 수세는 강하고 수고는 150~180cm정도. 과실생산력은 안정적으로 높다. * 과실은 극대립, 과형은 편단형이며 과분이 많고 과피는 맑은 청색. 과육은 단단하다. * 성숙전에 산미가 강하지만 성숙기에는 품질이 좋다. 보존성은 약간 떨어진다.
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