블루베리 교실

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류성련 2015. 1. 17. 05:35

 

얼리블루(Earliblve)

 

* 미 농무성과 뉴저기 주립농업시험장이 공동 육성한 품종으로 1952년에 발표.

 * 나무자세는 직립형이며 나무자람새는 강하다.

 * 과실생산성은 중간정도,과실은 알이 굵고 과형은 편단 과분은 많고 과피는 맑은 청색이다

 * 꽃자리는 좋고 과육은 단단하며 약간 향기가 있다.

 * 맛은 약간 신맛이 나지만 맛이 좋다

                                         

 ※재배상 특징: 내한성이 강하다

 

 

 

 

 

오닐 (O`Neal)-남부계

 

조생, 대립, 성숙기 : 6월 상순-중순

저온 요구량은 꽃눈 400-500시간, 잎눈은 그 이상이 요구

반 직립성, 수세는 강한 편, 150cm 가량 성장함

생산성은 높고 과실은 대립, 과분은 적음

과피는 청색, 꽃자리는 좋으며 열매는 단단하며, 신맛이 없고 단맛이 강해

남부 하이부시 블루베리 중 최고의 맛을 지미며 풍산성이다.

남부 하이부시 표준 품종, 개화기간이 길고, 토양적응력이 높음

 

 

 

블루칩(bluechip) 

 

● 품종명 : 블루칩(bluechip, 북부하이부시 계통)

● 수확기 : 6월하순

● 수   형 : 직립성며 세력이 강하다.

● 열매크기 : 대립이며, 육질이 단단하고 맛이 있다.

● 수분수가 불필요

● 재배적지 : 중부 이북(저온성이 매우강함)

 

블루타 (bluetta)

  

* 미 농무성과 뉴저지주립농업시험장의 공동육성. 1968년 발표.

  * 수고는 낮아 90~120cm 정도. 수형은 작으며 개장성을 띰. 과실생산성은 *높고 과실크기

      는 중정도. 과분이 많음.

  * 과피는 청색. 꽃자리는 크지만 과육은 단단하고 향기가 있다. 풍미는 좋음.

   

※재배상의 특징 : 내한성이 강하고 가지가 유연성이 있다.

 

 

 

블루크롭 (blue crop)

 

* 미 농무성과 뉴저지주립농업시험장의 공동 육성하여 1952년 발표.

  * 나무자세는 직립성이나 결실이 되면서 개장성이 됨.

  * 수세는 중정도이고 수고는 약 1.2~1.8m이며 과실 생산성은 안정적이고 높음.

  * 과실은 대립이며 과형은 단형에서 편단형에 이른다. 과분이 많고 과피는 맑은청색이고 과육은 단단하다.

  * 약간 산미가 있지만 부드러운 편이고 풍미가 극히 좋다.

  * 북부 하이부쉬의 중심 품종으로 세계의 표준 품종으로 칭한다..

  

재배상 특징 : 토양 적응성이 넓고 내한성은 높으며결실과다가 되기 때문에 알맞은 전정이 필요하다

 

 

 - 중생종이며, 수세는 중간정도이다. 과실은 크고 과피는 명청색이다.
- 향내가 좋고, 결실율이 높아 전지가 필요하며, 토양적응성과 내한성이 뛰어나다.
- 하이부쉬 블루베리의 중생종에서 태표품종이다.
- 산성토양을 좋아하는 수종으로, 피트모스는 유기질 토양으로서 Ph3.8~4.0정도로 블루베리를 재배하는데 최적의 토양이라 할 수 있다.
- 수확기간이 길며, 정원수로서의 감상가치가 높다. 또한 좁은장소에서도 키울 수 있으며, 병충해에 강해 무농약 재배를 할 수 있다.

 

핑크 샴페인(Pink champagne)

 

* 완숙된 과일의 색상이 아름다운 핑크색으로 모든 블루베리 품종 중 최고의 색상을 지님.

* 매우 뛰어난 당도와 높은 풍미를 지녀 모든 블루베리 품종 중 상품성 최고.

 

* 생과뿐만 아니라, 냉동과로도 뛰어난 상품성을 지녀, 연중 높은 부가가치를 창출할 수 있는 최우수

 

 블루베리 품종.

 

* 핑크샴페인 블루베리 주스는 딸기 주스보다 더 고운 색상과 뛰어난 당도 및 청량감을 동시에 지님.

 

* 북부 하이부시 계열의 대과종 블루베리 품종으로서 제주에서 강원까지 전국 재배 가능.

 

 

 

 

피트리오트(Patoriot)

 

* 나무가 작은 하프부시 계열의 피트리오트는 열매의 모양이 독특하여 쉽게 알수 있다.

* 열매는 암적색이며  아주큰 열매를 맺는다.

* 열매또한 풍성하게 열리고 무었보다 토질을 크게 따지지 않으면서도 질흙에서도 견딜만

  생명력이 강해 키우기 비교적 쉽다.열매가 빽빽하게 달려서 수확을 할때는 미성숙된 열매

  를 따지 않도록 해야고유의 맛을 즐길 수 있으며 추운지역에서 재배가 좋겠다.

 

※재배상의 특징 : 내한성 강하고 토양 적응성이 넓다

  

주요특성

성숙기

6월 상~중순

수세

왕성

생산성

매우 높음

수형

직립성

과일크기

대~특대립

수고

1.2m좌우

내한성

과색

암청색

저온요구량

우수

품종 출처

미국(1976)

육질

중간

재배 특징

내한성 강하고 토양 적응성이 넓다

 

 

션싸인블루(Sunshine Blue)-남부계

 

1.대부분의 블루베리 꽃이 흰색인데 반해 선샤인 블루는 약간 핑크빛이 돕니다.
2. 수형이 조밀하여 가지가 짧게 붙고 관상가치가 높습니다. 꽃이 다른품종보다 많이 핍니다.

  특히나 화분에서도 잘 자라고 꽃과 나무가 예뻐서 화분용으로 최고중 최고입니다.
3. 반상록이라 꽃과 잎을 함께 볼수 있습니다.
4. 대부분 블루베리는 자화수정이 안되어 수분할 나무가 있어야 열매를 맺지만 선샤인 블루는
자신의 꽃으로 수정(자화수정) 하여 가정에서도 한나무만 있어도 열매가잘 열립니다.
5. 열매가 크고 많이 달리며 당도가 더 높고 시지 않습니다.
6. 대부분의 블루베리는 저온 처리및 저온 시간이 800 시간 이상 이여야 개화조건이 성립되지만
선샤인블루는 200시간이면 됩니다.

7. 수확시기는 7월중하순경 (중생종 대립종) 당고 15.9 블릭스

 

 

 

   

스파르탄 (spartan)

 

  * 미 농무성(usda)의 육성하여 1977년 발표. 나무자세는 직립성이며 수세는 중정도임.

  * 수고는 성목이 되었을때 150~180cm 정도이고 과실생산성은 중정도임.

  * 성숙기가 고른 것이 특징. 과실은 극대립이며 과형은 단형에서 편형임.

  * 과분은 적은편이며 과피는 맑은청색을 띠고 과육은 단단하며 풍미가 뛰어남. 열과가 적다.

   

재배상의 특징 :

* 내한성이 강하며 개화기는 늦지만 성숙기가 빠름.

* 토양 적응력이 한정되므로 배수성이 좋은 땅에 심어야 함.

 

 

 

 토로 (toro)

 

* 미 농무성(usda)과 뉴저지주립농업시험장의 공동육성한 품종으로 1987년 발표.

 * 나무자세는 직립성이며 수고는 중정도, 수세는 강하며 과실생산성은 안정적이고 높음.

 * 성숙기가 고르다. 과실은 대립이며 과분이 있고 과피는 청색이며 꽃자리는 작다.

 * 산미가 조화되어 풍미가 있다.

  

재배상 특징 : 과실이 포도상으로 한 과방에서 동시에 익는다.

 

 

 

블루레이 (blue ray)

   

  * 미 농무성과 뉴저지주립농업시험장의 공동 육성하여 1955년 발표된 품종.

  * 나무자세는 직립이며 수세가 강하고 과실 생산성은 안정적으로 높다.

  * 과실은 대립이며 과형은 편형. 과분이 많고 과피색은 중정도의 청색임.

  * 과육은 단단하고 향이 있으며 산은 약간 많지만 풍미가 우수하다.

   

   재배상의 특징 : 내한성이 뛰어나다

 

 

 

루벨 (ruble)

 

  * 미 농무성에 의해 1926년 발표된 품종.

  * 나무자세는 직립성이며 수세는 중정도, 수고는 180cm 이상된다.

  * 과실크기는 극히 작고 과피는 청색이며 과육은 단단하다. 약간 향기가 있고 풍미는 좋다.

   

 재배상의 특징 :

 * 내한성이 강하다.

 * 야생종에서 선발된 블루베리의 역사상 최고 오래된 품종중 하나로 항산화능력이 가장 높아 가치를 주목 받게 되었음.

 

 

 

엘리자베스 (eligabeth)

  

 * 미국 뉴저지주에 거주하는 그랜베리, 블루베리 재배자인 w. 엘리자베스 여사에 의해 선발되어     1966년 발표된 품종

 *  나무자세는 직립에서 개장성이고 성숙기는 긴 편이다.

 * 과실은 크고 풍미가 극히 좋으며 보존성이 좋다.

 

 

 

 

다로우 (darrow)

 

 * 미 농무성과 뉴저지주립농업시험장의 공동 육성한 품종으로 1965년 발표.

 * 나무자세는 개장성이며 수세는 강하고 수고는 150~180cm정도. 과실생산력은 안정적으로 높다.

 * 과실은 극대립, 과형은 편단형이며 과분이 많고 과피는 맑은 청색. 과육은 단단하다.

 * 성숙전에 산미가 강하지만 성숙기에는 품질이 좋다. 보존성은 약간 떨어진다.

 

 

출처 : 함양블루베리
글쓴이 : 도야 원글보기
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