비료의 선택
비료에는 각양각색인 종류가 있습니다만, 다음과 같은 요점을 잡고, 비료를 선택하면 좋을 것이라고 생각합니다.
속효성 비료인가 완효성 비료인가
완효성 비료가 쓰기 쉽습니다. 속효성 비료는, 잎이 비료과다로 탈 염려이 있습니다.
화학 비료인가 유기비료인가
어느쪽도 N, P,K 을 식물이 흡수한다고 하는 점에서는 같다는 의견도 있습니다만, Seven 로서는 유기비료가 추천입니다. 실제의 맛이 나아지거나, 웃자람이 없는 확고하게 나무가 자라는 특성이 있는 것 같습니다.
토양pH에 주는 영향
약 알칼리의 흙으로 자라는 일반야채에 적합하도록, 알칼리 성분을 포함하는 비료가 일부에 있습니다. 그러한 비료는, 산성을 좋아하는 블루베리에서는 【쿠로로시스】발생의 요인이 되므로, 피하는 것이 무난합니다.
N, P,K, 및, 미량원소함유량
질소(N)만 돌출하지 않는 비료로서,동시에, 마그네슘등의 미량원소도 포함되는 편이 좋은 것 같습니다.
미량원소함유량에 대해서는 표시가 의무화되어 있지 않은 것 같습니다만, N, P,K의 함유량은 반드시 비료의 패키지에 기재가 있으므로, 그것을 체크해 주십시오.
그 외, 비료선정의 정표로서 다음과 같은 이야기를 들은 적이 있습니다.
유안은 열매의 맛을 나쁘게 한다
계분도 같이 열매의 맛을 나쁘게 한다
미숙한 퇴비는 해충을 부르기 쉽다
비료과다의 장해
참고까지 ···.
지나치게 비료를 주었을 경우, 아래쪽의 잎이 떨어진다,혹은, 잎의 끝으로부터 빨갛게 시들어 가는, 등의 증상이 나타납니다.
그런 증상이 나면, 속효성 비료를 한번에 지나치게 주었거나,또는, 준 비료의 전량이 지나치게 많았을 것입니다.
시비와 열매의 맛에 대해서
「비료의 선택」의 항에서도 언급했습니다만, 사용하는 비료와 시비 시기는 열매의 맛에 밀접하게 관계되는 것 같습니다. 아직, 실제로 자신의 경험으로서 확인하고 있지 않습니다만, 다음과 같은 이야기를 듣고 있으므로, 참고하시기 바랍니다.
수확기에 질소가 듣고 있으면 열매에 산미가 남는다.
열매를 달콤하게(산미를 떨어뜨린다) 하기위해서는, 열매가 익는 시기에는 질소가 끊어져 있게 비료 조절하는 편이 좋은 것 같습니다.
유안, 계분등으로 열매의 맛이 나빠진다고 일컬어지는 원인은, 이것들이 질소분이 많은 비료이기 때문이라고 생각됩니다.
칼슘을 듣게 하면, 단 맛이 실린다.
일반과수에서는, 단 맛을 늘어나기 위해서는 칼슘을 많게 하는 것이 정석인 것 같습니다. 그러나, 산성토양을 좋아하는 블루베리에서는, 단순에 칼슘을 듣게 하면 토양의 알칼리화로 연결되어버리기 위해서, 어떠한 연구가 필요한 것 같이 느낍니다.
질소분은 아미노태질소(아미노산)로 준 쪽이 맛이 좋아진다.
이것에 대해서는, 우리집에서도 아미노산을 많이 포함하는 【보카시】유기나, 유기액체비로 맛이 격변하는 것을 확인하였으므로, 확실하다고 생각합니다.
주는 비료의 종류와 주는 방법에 의한 열매의 맛의 조절은, 매우 흥미 깊은 과제
블루베리 전용 비료
블루베리 전용 비료 단윈5050 제품입니다. 일본의 YOSHINO사가 개발한 블루베리용 비료를 수입하여 판매하고 있습니다. "블루베리용 특수비료 및 토양개량제 다윈(Darwin)5050"
■최고의 블루베리를 위한 다윈(Darwin)5050의 특징 * 다윈5050은 칼슘과 유황이 결합된 유산칼슘입니다. * 다윈5050의 PH는 4-5의 약산성으로 블루베리재배에 최적의 조건 제공 * 유산칼슘의 물에 대한 용해도는 대단히 높아 작물의 흡수효율이 우수함
■다윈5050에 함유된 유황은 단백질 아미노산 비타민생성과 탄수화물 대사 촉진 및 엽록소의 생성에 도움을 주며 토양의 PH를 낮추어 줍니다. ■다윈5050의 칼슘은 식물의 세포막 생성과 강화 작용을 하며 뿌리의 생육을 촉진시키고 식물의 비대촉진과 낙과를 방지하여 줍니다. ■다윈5050의 칼슘이온은 토양속에 신속하게 용해되어 토양속의 나트륨이온 과 치환되어 토양속의 염분을 제거합니다. ■다윈5050의 성분표
칼륨(CaO) 유황(S) 전인산(P2O5) 부착수분(H2O) PH 29.0% 15.7% 0.4% 0.5% 4.3
■사용방법
시비 시기 시비 방법 10a(약300평)당 시비량 처음 식재시 전면혼화 100Kg 2년생 이상 나무(춘비) 전면산포 60-100Kg 2년생 이상 나무(추비) 전면산포 40-60Kg * 상기 사용량은 표준 사용량으로 토양 조건에 다라 차이가 있으며 직사공선을 피하여 냉암소에 보관 ■포장단위 및 입자 : 20Kg 포장 / 입자 5mm 이하 입자 판매처:구동엔지니어링 전 화:02-821-0821
pH 산도 조정
하이부시 블루베리의 재베지의 적정산도는 4.3ㅡ4.8 은 주지 하는 바로 유황분으로 대개 조정하게 되는데
이 유황의 분해활성은 지온이 15도c 이상 으로 그 효과의 발현은 2 ,3 개월이 소요됨 . ph 1.0 저하 필요량은 유황분 50ㅡ80g/m2(깊이10cm)
또한 토양의 종류에 따라 상이로 사질토는 50g정도 양질토는 80g 정도 필요 ,또한 개량 깊이에 따라틀림 ,위의 량은 깊이 10cm 개량 일경우이며
20cm 일경우 x2 로 배가 필요 함.
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