블루베리 교실

[스크랩] 품종별 블루베리의 맛

류성련 2015. 1. 17. 05:39

품종별 블루베리의 맛

 


1.  풍미(맛)가 좋은 품종 ㅡ지역에 따라 다소 차이가있음

    

- 북부하이부시 -

  1등급 - 엘리자베스, 페트리오트(따뜻한 곳에서는 맛이 좀 떨어짐)

  2등급 - 스파르탄, 펜다, 코빌,푸루, 에쵸타

  3등급 - 레가시, 블루헤븐, 얼리블루, 블루레이, 블루칩, 블루크롭, 데니스, 콜린스, 블루골드, 토로(따뜻한 곳에서는 맛이 좀 떨어짐)


   - 남부하이부시 -

   1등급 - 사파이어, 스타, 오자크블루

   2등급 - 오닐, 리베이르, 산타페

   3등급 - 선쌰인블루

   풍미가 독특한 품종 - 블라덴(먹을 때 민트향이 난다고 함), 사파이어


  - 레빗아이계 -

  1등급 - 데라이트

  2등급 - 티프믈루, 우다드, 파우더블루, 브라이트웰

  3등급 - 프리미어, 블라이트블루, 노비리스(T-100) 라히

  ** 발드윈, 베키블루, 가든블루, 멘데이트 등도 맛이 좋다고 합니다.


2. 감미계와 산미계 품종

 

  ㅡ북부하이부시

 감미계 ㅡ웨이마우스. 블루헤븐. 버클리. 블루레카. 브루지타 . 랑코카스.

 산미계 ㅡ 크로아탄 .패트리오트. 선라이스. 블루칩.해리손 .시에라. 미다.코빌 .엘리자베스

 레가시, 레이트블루. 엘리오트.


 ㅡ남부하이부시


 감미계 ㅡ걸프코스트, 에이본블루, 쥬얼리, 오닐, 선샤인블루

 산미계 ㅡ 서미트, 사파이어


 ㅡ레빗아이


 감미계 ㅡ베키블루, 브라이트웰, 홈벨, 가든블루, 멘데이트, 발드윈

 산미계 ㅡ블루벨, 브라이트블루, 티프블루


3.  맛없는 품종 (비교적 평판이 안좋은 품종)

  

  레빗아이계 - 스와니, 마이야즈, 블루샤워

   가공하면 맛있다고 평가받을 수도 있습니다.

  - 블루샤워는 열매는 크나 까끌거리는 맛이 거슬린다고 하네요 하지만 레빗아이에 북부하이부시를 접목할 때 대목으로 활용하면 아주 훌륭하다고 합니다.

  - 스와니와 마이야즈는 야생종입니다 과실품질이 현저히 떨어집니다 안토시아닌은 개량종에 비해 풍부합니다.

출처 : 함양블루베리
글쓴이 : 도야 원글보기
메모 :