요리 교실

[스크랩] 달래 양념장을 곁들인 콩나물 밥

류성련 2010. 6. 19. 01:49

 

재료-콩나물/신김치/돼지고기/무약간/달래/간장/고춧가루/참기름/깨소금 등 

 

* 먼저 콩나물을 깨끗이 씻어 준비 해둔다

* 돼지고기는 밑양념(맛술,참기름,마늘,후춧가루)을 하여 준비해둔다.

  (오늘의 경우 갈아놓은것이 있어서 그냥 이용했으나 살코기로 준비하여

  잘게 다져 이용하는것이 더맛있다.갈아 놓은 고기를이용했더니 약간 팍팍한 느낌이 들었다.)

* 밑양념한 돼지고기와 잘게 썰은 신김치를 참기름을 조금더넣고 버무려 놓는다.

* 솥에 채썰은 무우를 깔아주고  버무려놓은 김치와고기를  넣어준다음 두시간정도 불려

   놓은 쌀을 얹고 콩나물을 얹어준다.다음 버무린김치->쌀->콩나물을 한번더 반복해서

   얹어준후 물을 부어 끓어주면된다.(밥의 양이 적을때는 반복하지 않아도 된다.)

*밥이 되는동안  달래를 다듬어 준비한다.달래를 다듬을때는 꼭지부분에 까만흙같은것을

 떼어내고 겉껍질을 떼어내어 손질하면된다. 

*손질한 달래는 약 2센치미터 길이로 잘라둔다.

* 간장/달래/고춧가루/깨소금/참기름/취향에 따라 약간의설탕을 넣어서 버무려둔다.

* 다된밥은 살살 저어 섞어준후  양념장을 얹어내거나 양념장을 따로 내어 섞어먹는다.

 개인적으로 돼지고기를 좋아하여 돼지고기를 넣었으나 넣지 않고 콩나물만 넣어서

 콩나물밥을 만들어먹어도  맛있다. 간장을  만들땐 달래대신 풋마늘을 이용 하여도 좋다.

출처 : 본공스님의 지대방 [기화류강]
글쓴이 : 길상행 원글보기
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