재료-콩나물/신김치/돼지고기/무약간/달래/간장/고춧가루/참기름/깨소금 등
* 먼저 콩나물을 깨끗이 씻어 준비 해둔다
* 돼지고기는 밑양념(맛술,참기름,마늘,후춧가루)을 하여 준비해둔다.
(오늘의 경우 갈아놓은것이 있어서 그냥 이용했으나 살코기로 준비하여
잘게 다져 이용하는것이 더맛있다.갈아 놓은 고기를이용했더니 약간 팍팍한 느낌이 들었다.)
* 밑양념한 돼지고기와 잘게 썰은 신김치를 참기름을 조금더넣고 버무려 놓는다.
* 솥에 채썰은 무우를 깔아주고 버무려놓은 김치와고기를 넣어준다음 두시간정도 불려
놓은 쌀을 얹고 콩나물을 얹어준다.다음 버무린김치->쌀->콩나물을 한번더 반복해서
얹어준후 물을 부어 끓어주면된다.(밥의 양이 적을때는 반복하지 않아도 된다.)
*밥이 되는동안 달래를 다듬어 준비한다.달래를 다듬을때는 꼭지부분에 까만흙같은것을
떼어내고 겉껍질을 떼어내어 손질하면된다.
*손질한 달래는 약 2센치미터 길이로 잘라둔다.
* 간장/달래/고춧가루/깨소금/참기름/취향에 따라 약간의설탕을 넣어서 버무려둔다.
* 다된밥은 살살 저어 섞어준후 양념장을 얹어내거나 양념장을 따로 내어 섞어먹는다.
개인적으로 돼지고기를 좋아하여 돼지고기를 넣었으나 넣지 않고 콩나물만 넣어서
콩나물밥을 만들어먹어도 맛있다. 간장을 만들땐 달래대신 풋마늘을 이용 하여도 좋다.
출처 : 본공스님의 지대방 [기화류강]
글쓴이 : 길상행 원글보기
메모 :
'요리 교실' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 밑반찬종류 (0) | 2010.06.19 |
---|---|
[스크랩] 매워도 좋아! 뚝배기 낙지덮밥 (0) | 2010.06.19 |
[스크랩] 무우 말랭이 김치 만드는 법 (0) | 2010.06.19 |
[스크랩] 계란찜을 부드럽게 하는 요령 (0) | 2010.06.19 |
[스크랩] 추석 송편 만들기 (0) | 2010.06.19 |