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“감자는 식물성 식품이지만 필수 아미노산인 라이신이 동물성 식품과 맞먹을 정도로 들어 있으며, 감자의 식이섬유는 지방이나 당질의 흡수를 방해해 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추기 때문에 기름에 튀겨도 무리가 없다. 튀긴 감자는 다른 튀김 요리에 비해 영양이 우수한 편이다.”
● 튀긴 감자샐러드 420㎉
감자 2개, 샐러드용 채소 200g, 베이컨 4장, 전분 4큰술, 튀김기름 적당량
드레싱 크림치즈·마요네즈 4큰술씩, 꿀·레몬즙 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
감자는 웨지 모양으로 썰어서 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 후
물기를 충분히 빼고 샐러드용 채소도 깨끗이 씻어 한 입 크기로 손질해 물기를 뺀다. 베이컨은 채 썰어서 프라이팬에 바싹 구워 준비하고
분량의 드레싱 재료를 잘 섞는다.
튀김용 팬에 기름을 부은 후 170℃가 되면 물기를 제거한 감자에 전분을 묻힌 후
튀기고, 그릇에 샐러드용 채소를 담고 튀긴 감자와 베이컨을 보기 좋게 올린 후
드레싱을 곁들인다.
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“감자는 100g당 열량이 같은 양의 쌀밥의 절반인 72㎉인데다 포만감이 커서 아침 끼니를 거르는 수험생들에게 감자 두 개와 우유 한 잔이면 다이어트와 건강 유지에 부족함이 없다. 감자는 우리 몸에 필요한 영양소의 공급원으로 수험생들의 야식이나 간식으로 알맞다.”
● 으깬 감자 오픈샌드위치 360㎉
감자 3개, 호밀바게트 1개, 마요네즈 3큰술, 우유 1큰술, 버터 1작은술, 파슬리가루·소금·후춧가루 약간
바게트는 적당한 두께로 썰어 오븐에 살짝 굽는다.
감자는 껍질째 물을 자작하게 부어 소금을 약간 넣고 삶는다.
익은 감자는 껍질을 벗기고 으깨 마요네즈, 우유, 버터를 넣고
부드럽게 섞고 소금과 후춧가루로 간을 한다.
살짝 구운 바게트에 으깬 감자를 바른 후 파슬리가루를 약간 뿌린다.
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“감자는 소화가 잘되고 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있는 식품. 간식으로만 여기던 팬케이크나 부침 요리에 밀가루 대신 감자를 이용하면 칼로리도 낮출뿐더러 영양과 포만감이 커져 일석이조의 효과를 얻을 수 있다. 감자에는 양질의 단백질이 함유되어 있지만 그 양이 부족해 달걀, 우유, 치즈 등과 함께 요리하면 좋다.”
● 독일식 감자 팬케이크 300㎉
감자 1개, 베이컨 2장, 달걀 1개, 케첩 1큰술, 파슬리가루·소금·후춧가루·
올리브유 약간씩
감자는 깨끗이 손질해 얇게 채 썬다.
베이컨도 얇게 채 썰어 감자, 달걀과 섞고 소금과 후춧가루로 간을 한다.
올리브유를 두른 팬에 반죽을 동그랗고 약간 두껍게 올린 후
윗면을 편평하게 잘 누른다.
뚜껑을 덮고 반 정도 익으면 뒤집개로 뒤집고 다시 뚜껑을 덮어 속까지 익히고
먹기 좋은 크기로 잘라 케첩을 뿌린다.
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“감자에 들어 있는 비타민은 노인 치매를 예방하는 효과가 있는데, 비타민 C가 100g당 23㎎이나 풍부하게 들어 있어 감자 두 개면 성인 1일 요구량 50㎎을 충족한다. 여기에 뇌 건강에 좋은 견과류를 곁들이면 치매를 예방하고 기억력을 향상시킨다. 독일인은 감자를 주식으로 하기 때문에 신체가 건강하고 우수한 두뇌를 가졌다는 자부심을 가질 만큼 감자는 뇌 건강에 좋은 음식이다.”
● 감자 캐슈넛볶음 120㎉
감자 2개, 양파 ½개, 캐슈넛 3큰술, 올리브유 1큰술
양념장 두반장 3큰술, 다진 마늘·굴소스·설탕 1큰술씩
감자는 껍질을 벗기고 굵직하게 썰고 양파는 굵게 채 썬다.
팬에 올리브유를 두르고 감자와 양파를 넣고 충분히 볶다가
분량의 양념장을 넣고 볶은 후 캐슈넛을 넣고 한 번 버무려 마무리한다.
포테이토 칩
감자로 간식겸,과자처럼,반찬으로도 만들어 먹는 포테이토칩 맥주 안주로도 좋겠어요^,~
하루 만들고 2일째 튀겨서 먹음 되요~
전자렌지에 말려서 먹는 분들도 있던데..전 튀겼습니다...
반찬으로도,술안주에도 좋을듯 해요
감자를 껍질을 벗겨서 얇게 썰어요~
물에 굵은 소금을 넣고 끓입니다..끓으면 감자를 넣어요~
너무 푹 삶지 않아요...익었다 싶을정도에 건져서.물을 버리고~
물기를 뺀다음 말립니다...
거실 바닥에 이렇게 말렸더니 하루만에 다 말랐어요~
얇게 썰을수록 좋아요~
말려진 감자를 기름에 튀겼습니다...
감자가 얇기 때문에 언능 건져 내야 해요^,~
한눈 팔다가는 감자가 타거든요
키친 타월을 깔고 기름을 뺀다음..설탕을 뿌려 줍니다...
소금물에 삶았기 때문에 소금은 안 뿌려도 간이 맞았어요
맛있는 갑자칩 입니다..소리까지 바삭 해요...
맥주 안주에도 추천 해주고 싶고요...반찬이나,간식으로도 좋아요~
감자 전병~
일요일 티비에서 ""패밀리가 떳다""를 보는데 감자전병을 만들더군요~
저도 영내에게 감자전병 만들어 줄까?
만들기 쉬우니가 후다닥 금방 만들어 줄게~
이것두 간식으로 좋겠어요..
빈대떡같기도 하고~김치가 들어가서 느끼하지도 않고 맛이 좋았어요~
감자를 믹서에 갈지않고 강판에 갈았어요~
약간 씹히는 맛이 돌았으면 하고요
강판에 갈고보니 감자물이 생겨요..물만 조금 건져 내서 버리고요..
밀가루를 2큰술 넣고,소금조금 넣고,섞어 줍니다..
감자 반죽이 다 되었어요
익은 김장김치를 들기름 넣고 볶아서.. 준비해놓고~
감자를 한큰술씩 떠서 후라이팬에 부쳤습니다...
앞,뒤로 익으면 건져서 볶은 김치를 위에 올려놓고 말아 줍니다...
이렇게 김밥처럼 말아서 먹어도 맛있고요~
김밥처럼 잘랐어요~ 하나씩 집어 먹기 좋게요~
이렇게 한접시 만들어 놓으니 금방 후다닥 팔렸어요~
간편하게,재료도 간단하게 맛있게 먹어요^,~
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