요리 교실

[스크랩] 고구마줄기 고등어조림

류성련 2010. 7. 8. 01:04
밥한공기 뚝딱~!/고구마줄기 고등어조림

밭에서 바로 막따가지고온 고구마줄기..

여름에 먹는 대표적인 나물이지요~

그냥 나물로 볶아먹기에는 양이 좀 작은듯 싶어 고등어넣고 조림해먹었는데..

고등어조림이랑 고구마줄기랑 아주 잘 어울리는것 같더라구요~

요즘.. 도망간 입맛찾아 돌아다니시는분들 많으실텐데..

고구마줄기넣고 생선조림 만들어서 밥한공기 뚝딱~ 비워보세요~~^^



yeye yeye yeye yeye 고구마줄기 고등어조림 yeye yeye yeye yeye

재료: 고등어2마리, 고구마줄기(다듬기전 크게 한주먹), 감자大1개, 대파1대, 다시마우린물3컵

양념장: 간장4숟갈, 참치액4숟갈, 고추가루3숟갈, 설탕1숟갈, 다진마늘2숟갈, 참기름1숟갈,

생강술4숟갈(=맛술,청주), 생강가루, 후추약간씩

밭에서 따온 싱싱한 고구마줄기에요~^^

보통 시장에 파는 고구마줄기는 보라색인데.. 그건 딴지 오래된거고..

밭에서 바로따면 초록색의 파릇파릇한 색이랍니다~

소금물에 고구마줄기를 잠시 담구어두었다 껍질을 벗기면

줄기부분의 껍질을 쉽게 잘 벗길수 있답니다~

요렇게 고구마 줄기 부분의 껍질을 벗겨주셔야

질기지 않아 맛있게 먹을수 있답니다~

다음.. 양념장 재료를 모두 섞어 칼칼한 양념장을 만들어주세요~

손질되어진 깨끗한 고등어를 살짝 씻어준후

먹기좋은 크기로 잘라주었어요~

냄비바닥에 자주색감자를 깨끗이씻어 껍질채 두껍게 슬라이스해서

깔아주고..

감자대신 무로 하셔도 된답니다~

감자위에 썰어둔 고등어를 깔아준후..

양념장의 2/3을 얹어주고..

다시 위에 고구마줄기를 썰어 얹은후..

남은 양념장를 마저 올리고 다시마우린물 3컵을 부어준후

뚜껑열고 20분정도 끓여 조려주세요~

불끄기 직전에 대파 숭덩숭덩 썰어넣고 한소끔 더 끓이다가

불끄면 완성이에요~

접시에 고등어랑 커다란 감자랑 맛있게 조려진 고구마줄기랑

골고루 담아내었어요~^^

애들은 조려진 감자 먹느라 정신없고..

저는 밥위에 고구마줄기 얹어먹느라 정신없고..

울빵기군도 잘 먹더군요~ㅎㅎ

요렇게 밥한술 떠서 고등어살점 한점 올리고

고구마줄기 한젓갈 올려서

입크게 벌리고 먹어주면..

십리밖으로 가출했던 입맛이 제발로 찾아들어온답니다~ㅎㅎ

앙.... 누구입에 넣어드릴까요~~~

입벌려보세욤~~~ㅎㅎ

                                                     첨부이미지 멋진님들사랑해요.사랑꽃 첨부이미지

출처 : 멋진 아름다운 중년
글쓴이 : 사랑꽃 원글보기
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