요리 교실

[스크랩] 콩나물과 버섯만으로도 좋은 반찬이 되네요 - 콩나물버섯찜

류성련 2010. 7. 19. 19:55

 

 

 

 

 

재료 : 콩나물 큰손으로 2줌, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 팽이버섯 한줌, 잔파 10개 정도

 

 

 

 

콩나물은 멸치국물 1 1/2컵을 넣고 삶습니다.

콩나물의 비린내만 가시면 불을 꺼 주세요.

 

 

 

 

새송이버섯과 잔파는 약 4cm 길이로 채 썹니다.

표고버섯은 기둥을 자른후 채를 썹니다.

팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 뜯어 놓습니다.

 

버섯에 양념할 소스 만들기

양념장 :  간장 1 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 술 1큰술, 마늘 1작은술, 매실청 1작은술 

 

 

 

 

양념장 그릇에 표고버섯, 새송이버섯을 넣고 조물조물 무쳐 둡니다.

 

이제 찜에 넣을 양념장을 만들어 볼까요?

찜 양념장 : 고춧가루 2큰술, 집간장 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 후추, 매실청 1작은술

(양념장은 입맛에 맞게 조정해서 드세요)

 

 

 

 

냄비에 참기름과 버섯을 넣고 살짝 볶습니다.

(참기름 대신 고추기름을 사용해야 되는데 제가 깜박하고 참기름을 사용했어요.^^

고추기름이 있으시면 고추기름을 사용해 주세요.)

 

 볶아 둔 버섯에 콩나물을 끓이고 남은 국물 1컵을 넣습니다.

 

 

 

 

국물이 끓어 오르면 콩나물과 잔파, 찜양념장, 팽이버섯을 넣고 한소큼 끓입니다.

마지막으로 녹말물(녹말1큰술 + 물 1큰술)을 넣고 섞은 후 불을 끕니다.

 

접시에 담아 맛나게 드시면 OK. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 쿡라이프의 Life is cooking
글쓴이 : 쿡라이프 원글보기
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