빵 교실

[스크랩] 생강쿠키

류성련 2010. 7. 20. 15:35

 

 

생강가루를 넣고 만든 생강쿠키입니다~

저는 러시아산 생강가루를 넣었더니 그렇게 진한 생강맛을 느끼지 못했는데

한국에서 판매하는 생강가루를 넣으면 더 근사한 맛이 느껴지지 않을까 싶네요^^

 

하지만 식감이 쫄깃, 바삭하고 겉면이 꼭 시중에 판매하는 사브레 모양 나는 것이

아주 맛난 쿠키였답니다~

 

재료 : 박력분 350, b.p2ts, b.s 1ts, 생강가루 1Ts+1ts, 황설탕 150~180 (조절가능)

버터 110, 꿀 40, 물엿 40, 달걀 1개, 소금 약간

 

 

1. 프드푸로세스에 가루류 체친것과 설탕을 넣고 섞어줍니다.

 

2. 1에 버터 녹여서 물엿, 꿀 함께 섞은 것은 넣고 섞어줍니다.

 

3. 달걀 푼것을 넣고 또 섞어줍니다.

 

4. 섞을 때 막 섞지 말고 프드프로세스를 돌렸다 멈췄다 반복하면서

가루가 보이지 않을 만큼만 섞어주면 됩니다.

 

반죽이 다 만들어지면 30g 정도로 둥글리기 해서 팬에 올려놓고

손으로 납작하게 눌러줍니다. 구워지면서 퍼지기 때문에 간격을 좀

넓혀서 올려줍니다. 예열한 오븐 180 도에서 13분 정도만 구워줍니다~

 

 

그냥도 굽고 설탕을 위에 살짝 뿌려서 굽기도 하고 그랬습니다^^

 

 

굽기 전 팬닝할 때 너무 납작하게 눌렀더니 크랙이 그리 많이 나지는 않았지만

그래도 먹음직스럽게 구워졌지요?? ^^

 

 

굽는 시간은 좀더 길게 하면 아주 바삭하고 좀 짧게 하면 쫄깃하고 그렇습니다^^

아주 맛납니다...한번 만들어 보세요^*^

 

 

출처 : 위드정화
글쓴이 : 현정화 원글보기
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