<미나리쌀죽>
미나리의 독특한 향과 맛을 내는 정유성분은 입맛을 돋우어줄 뿐 아니라, 정신을 맑게 하고
해독작용도 뛰어나 체내의 각종 독소들을 해독하는 데 특효약이라고 한다.
그래서 잦은 술자리의 해독에는 미라니생즙이나 미나리를 넣은 해장국을 먹는 것이 좋다.
또 미나리는 간장질환이나 생즙 요법에 필수적인 식품. 황달이나 복수가 차는 증상,
미나리의 가장 주목할만한 효능은 혈압을 낮춰주는 기능을 한다는 점이다.
이 때문에 고혈압환자에게는 더없이 좋은 식품이며, 신경쇠약증이나 스트레스 해소에도 도움이 된다.
지혈효과도 있어 여성들의 하혈에도 좋고, 담담한 맛이 신에 작용해 소변을 쉽게 보게 한다.
그 밖에도 빈혈과 변비를 예방과 치료, 뇌졸중 의 후유증 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
야생미나리 중에는 독미나리도 있어 이를 잘못 먹고 식중독을 일으키는 경우도 있으므로
독미나리는 일반적으로 키가 매우 큰 것이 특징이며 경련, 현기증 등의 중독증을 일으킨다.
-이상 검색으로 퍼온 글입니다...
미나리는 대부분 찌개에 부재료 넣은 하나의 채소일 뿐입니다.
매운탕이나... 순두부에 넣어서 향을 즐기는 채소이죠..
이런 부재료의 미나리를 주재료로 사용을 해보았습니다.
쌀을 반공기 정도의 양을 약 1시간정도 불립니다..
저는 개인적으로 하루를 불렸습니다.
불린 쌀을 채에 걸러서 물기를 빼줍니다..약 20분정도의 시간을 주었습니다..
한번 푹 끓인 다음 약한 불로 조절한 다음 잘 저어주면서 서서히 끓여줍니다..
약한 불로 끓이면서 물을 보충해 주면서 잘 저어 주어야 쌀이 눌러 붙지 않습니다..
저는 연한 사골육수를 약 30분정도의 시간동안 보충해주면서 끓이다가 ...
나중엔 정수물로 보충을 하였습니다..
굳이 사골육수를 안 넣어도 되구요..정수물이나 생수물로 보충하셔도 됩니다.
약 40분 경과 후의 모습입니다..아직은 쌀의 알갱이가 많이 보이네요..
더 부드럽게 퍼지도록 물을 보충해가면서 ...잘 저어가면서 더 끓여 주어야 합니다..
약 1시간 정도의 시간이 지난 모습입니다...
어느정도 쌀이 부드럽게 퍼져있는 모습이네요...
약 10분정도 더 물을 보충해가면서 끓여 줍니다.
부드럽게 잘 퍼진 쌀죽의 모습입니다..
여기에 소금을 조금 넣어서 약간 싱거울 정도의 간을 맞춰 주었습니다..
그리고 미나리를 넣어서 골고루 잘 저은 다음 한번 팍 끓여주어야 합니다..
미나리를 넣어서 한소끔 끓인다음 불을 내린 모습입니다..
미나리쌀죽이 완성되었네요..
잘 만들어진 미나리쌀죽입니다..
미나리의 효능은 위에서 설명을 했구요...
제가 부연 설명을 한번 더 해보겠습니다..
해독작용을 하는 미나리가 음주로 인해 손상된 간을 회복 시켜주고 두통이나 구토등을 완화 시켜준다고 합니다.
무엇보다 숙취해소로 으뜸이라 하는데요..
콩나물해장국이나 북어국보다 더 빨리 간의 해독작용으로 신체의 리듬을 찾아준다고 합니다..
가정의 달..
대감님께서 약주 한 잔 걸치시고 퇴근할때...
"이 웬수..또 시작이야....." 하시면서 바가지보다는 "오늘 수고 많았죠...자 꿀물 드세요.."
하는 센스를 보여주면서 아침에는 카레밥이 아닌 미나리쌀죽으로 식탁에 올려준다면..
아마도 대감님께서 큰 감동을 받지 않을까요...
다음날 퇴근때에 멋진 장미 한 송이 선물로 다가오고요....
미나리쌀죽은 건강식품입니다..
비록 채소 하나 달랑 들어가는 죽이지만 다른 죽과는 엄연히 차이가 있답니다...
직접 체험헤 보시겠습니까???
아직도 거품이 보글보글 올라오는 미나리쌀죽입니다..
음주로 고생 많으셨죠...
자 한 수저 드시고...또 내일을 위해 홧팅~~~
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