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[스크랩] 복분자 재배및 관리방법

류성련 2011. 3. 22. 23:40

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복분자 재배및 관리방법

 

2월- 정식준비. 전지.기초비료
* 재배포장 - 습해의 우려가 없는 배수 양호한 양토선정 (이랑, 배수로 설치가 중요)
    신규조성시 포장형태에 따라 이랑,식재간격 결정 

묘목확보 (사전계약)-바이러스에 감염되지않은 튼실한 묘목
* 묘목준비 - 900주/300평(2.5m x 30㎝)식재 당일 채취묘 가장 좋음                

* 식재준비 - 정식전 완숙퇴비를 충분히 넣고 경운
    * 이전 가을에 볏짚이나, 가축분을 충분히 시용후 경운 (식재포장 준비완료)
    * 완숙퇴비 4-5톤/10a, 석회 200kg/300평

잡초방제 선택 
    * 볏짚피복 1,000kg/300평이상(식재 직후)

    * 비닐이나 부직포피복(잡초.수분조절)
    * 정식직전  화학비료, 미숙퇴비, 계분 등은 사용금지.
* 가을에 토양관리를 못한 포장은 해빙 즉시 토양관리를 해주세요.
*로타리 작업전 토양 살충제 적량살포해주세요
*배수가 잘되도록 고랑을 설치 및 두둑을 만든후 잡초방제  
*2년 이상된 복분자는 해빙 직후 전정 -덕(철사)에 유인(태잎이나 결속기 이용 고정)


 3월- 정식 관리
1) 2년이상된 복분자 관리
* 전정 실시 - 해빙 직후부터 새싹 나오기전까지 전정 완료
    * 줄기유인에 필요한 길이(철사높이 10㎝정도)로 전정후 유인 및 고정
    * 1주당 좋은 줄기 4-6개정도만 남기고 연약한 가지는 제거
* 동사줄기, 가지도 함께 제거
* 병해충에 감염된 줄기는 모두제거후 한곳에 모아 소각
* 묘목채취 - 뿌리가 상하지 않게 채취후  비닐로 밀봉하여 마르지않게 그늘에서 관리
* 기비시용 - 3월 10일경(전정후) 퇴비 1,000kg/300평

           (저희는 퇴비대신 유기질비료 사용)

(줄기에서 20cm 지점에  퇴비시용후 배수로설치와 동시에 복토), 볏짚 피복관리

비닐피복이나 부직포 피복은 해마다 볏짚피복을 하지 않아도됨

2) 복분자 1년생 식재관리 (정식)
* 정식시기 - 3월10일전후 (해빙후) 되도록 일찍 식재

 재식거리 - 이랑폭 : 2.3 ~ 2.5m (3m) 주간 (식재) 거리 30 ~ 35㎝
    * 포장의 지력 및 지형의 형태 등을 감안 (배수로 깊이 30cm정도)
* 식재방법 - 묘목뿌리를 펴고 흙을 2-3㎝ 정도로 얕게 심는다. (천식)
    * 너무 깊게 심으면 신초 활착이 늦고, 강우시 습해피해 우려
* 묘목은 채취후 빨리 심어야 생존, 활착율이 좋다
* 병해충이 발생되지 않는 깨끗한 포장의 우량묘목을 채취 식재

  뿌리에 혹이 있으면 병충해 감염된것임
4월 잡초방제.
* 포장내 잡초발아전 입제 제초제 살포 :     

*  잡초 심한 포장 - 싹이나기전 제초제 살포    

*바람 없는날 고랑 살포(약해주의) : 그라목손
 * 약제살포보다는 볏집피복 또는 비닐멀칭이나 부직포멀칭으로 친환경 재배관리

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5월- 전정 덕덜치 추비사용 관배수
* 신초 전정 - 5월 초순경 신초가 지상 30㎝(5~6매)정도 자랐을 때 1차 전정
* 2년생 (수확포장) 경우는 6월초순경 (수확전)  2, 3차 전정을 실시(억제효과)
* 1년생 복분자는 지상 30㎝(5~6매) 부분에서 1차전정만 실시한다.
 신초굵기가 두꺼운 것만 전정한다.
* 덕설치 - 식재후~신초 30㎝ 이상 자랄 때까지 덕설치 및 줄기유인(1단)
    덕높이 : 지상 1m20cm 정도로 2~3m 간격으로 설치 (#14철사 이용)
    덕유형 : I자형, T자형, Π자형 등이 있다 (참고로 저희는 T자형을 선택)       
※ 덕 설치 폭 : 포장형태에 맞게 조절 : 높이1m-1m20cm폭 50-80㎝ (상단)
* 추비시용 : 복합비료를 전면살포하고 얕게 복토한다

(복합비료(1포(300평) 1년생 - 5월 중순경, 2년생 - 5월 초순경 (개화기 이전)

 *친환경은 유기질비료 사용
* 비가림 시설이 된 포장은 개화기 이전까지 비가림 (비닐) 을 설치하도록 한다.
* 관배수 : 개화후 수정이 완료되면 과실비대기에 적당한 수분공급(가뭄시)
    강우시는 배수가 잘 되게 하여 습해를 받지 않도록 한다.

6월-수확.저장.수확줄기절단.
* 수확시기 : 개화후 25~30일 정도 경과하면 붉은색에서 검은색으로 착색되어 완숙
    * 2일 간격으로 완숙된 것만 수확한다 (수확늦으면 마르고. 낙과. 곰팡이 발생)
    * 완숙과는 과실을 가볍게 건드리면  쉽게 분리됨
    * 복분자는 수확직후 물러지기 시작하므로 즉시 급냉하여 

       냉동보관 및 생과로 판매 가공하는 것이 좋다.
 *저 장 : 초기수확과중 고품질 복분자를 엄선 밀봉하여 급냉보관후 필요시 이용
    * 저장용기 : 1, 3, 5상, 10kg 단위로 포장(소포장)
 *수확줄기 절단 :복분자 수확이 완료된 줄기는 빨리 절단

지제부,가지절단  주의 : 신초손상 조심
    신초의 통풍, 채광량 증가로 건실한  줄기 확보가 중요


 비가림 시설의 경우 수확완료 즉시 비닐을 제거하여

통풍, 채광성을 좋게하고, 태풍이나 폭설의 피해를 입지 않도록 관리.


7월- 수확줄기절단및 신초유인작업.병충해방제
⊙ 수확이 완료된 복분자줄기는 빨리 절단 해 주어야 한다 (통풍,채광 공간확보)
⊙ 포장관찰을 하여 신초의 수세가 약해지지 않도록 병해충, 잡초방제
    ⊙ 추비시용 : 7월 상~중순경 수확직후 복합(N-K)비료 시용(1포300평)
    * 비절현상이 되지 않도록 관리하되 질소 과비 엄금,(겨울에 동사위험) 

가을(10월)까지 낙엽되지 않도록 관리 (9월이후 추비금지)
⊙ 배수관리 : 집중호우 및 태풍등에 재해대비 배수 및 지주관리
    * 집중호우, 태풍 통과후 종합살균제 살포 - 병해예방
    * 습해 발생 포장에는 액제살포 주의(충해 - 입제농약 효과적임)

출처 : 歸田園居
글쓴이 : 無念無想 원글보기
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