[아메리칸/와플/반죽/레시피/만들기/만드는법/만드는 방법/굽는법]
폭신폭신 아메리칸 와플 반죽 만드는법 by 미상유
가끔 집에서도 폼나는 카페 브런치를 즐기고 싶습니다.
조금만 준비하면 그렇게 준비 할 수 있지만
와플 하나 구워 내면 완벽한 카페 브런치가 완성 됩니다.
쫄깃한 벨기에 와플도 좋고, 폭신폭신한 아메리칸 와플도 좋구요.
오늘은 폭신폭신한 아메리칸 와플 반죽을 소개 합니다.
전기로 하는 와플 기계에 구워도 되고 요즘 많이 팔고 있는(마트에도 팔아요.)
직화용 와플틀에 반죽을 부어 간단히 구워 낼 수 있습니다.
하나 있으면 톡톡하게 사용 할 수 있어요.
(식빵으로 샌드위치 와플도 만들 수 있구요.)
[아메리칸 와플 만드는법]
재료: 박력분 150g, 베이킹 파우더 1/2ts, 달걀 2개, 설탕 30g, 우유 130g, 버터 30g, 소금 1/5ts
1. 계란을 먼저 휘핑하다 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어 주세요.
2. 박력분과 베이킹파우더를 체 쳐 넣고 날가루가 보이지 않게끔만 섞습니다.
3. 우유에 버터를 넣고 중탕으로 녹인 후(혹은 전자렌지) 좀 식힌 후 반죽에 넣어 고루 섞어 냉장실에 30분간 휴지합니다.
4. 팬을 달군 후 살짝 기름칠을 하고 팬의 80% 정도 채워 앞 뒤로 노릇하게 약불에서 2분, 1분씩 잘 구워줍니다.
Tip. 참고로 와플팬은 가스불용은 1.5만원, 전기는 4~5만원 가량 해요.
Tip. 와플은 구운 후 취향에 따라 아이스크림, 슈거파우더, 과일, 메이플 시럽 등을 곁들입니다.
Tip. 반죽 구울 때 중앙에 견과류나 팥 등 필링을 채워 넣어도 좋습니다.
폭신폭신해서 부담없이 맛있는 아메리칸 스타일의 와플입니다.
요렇게 해서 스크램블 에그와 베이컨이나 소세지를 곁들이면
훌륭한 브런치가 완성 되죠.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
달걀, 설탕, 소금 - 가루류 - 우유, 버터 순으로 반죽 후 냉장실에서 휴지하고 와플팬에 부어 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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