속초중앙감리교회/당뇨 고혈압 식단교실

[스크랩] 당뇨에 좋은 음식

류성련 2013. 2. 23. 00:49

 

 

당뇨에 좋은 쌀 '청미'입니다.

 

당뇨는

사람의 췌장에서 분비되는 인슐린은 혈액 속에서

포도당을 운반하여 단백질의 합성을 촉진하는데,

 

인슐린 부족 및 세포의 대한 인슐린 작용 이상에 의해

포도당이 혈액 속에 증가하고

소변으로 배출되는 현상을 말합니다.

 

 

기름진 음식, 운동부족, 과도한 스트레스, 비만이 원인

 

-기름진 음식은 대부분이 높은 열에서 조리하기 때문에

음식의 성분 속에 있는 세포막들이 대부분 파괴되어 흡수됩니다.

 

세포막이 파괴된 영양소들은 위장과 십이지장을 거쳐

천천히 분해되지 않고 위장에서 급속히 분해

소장에서 매우 빨리 혈액속으로 과다한 당질이 흡수되어

다량의 인슐린 분비됩니다.

 

이러한 일이 지속,반복적으로 진행될 경우

췌장의 기능이 상실되어 당뇨가 오는 것 입니다.

 

'청미'는 색이 녹색으로 과피,종피의 부분에

녹색계 색소를 포함하고 있는 클로로필이

다량 함유된 쌀로서

비타민 ,철,아연등 외에 칼슘도 다량 포함되어 있습니다.

 

*클로로필

시금치,브로콜리에도 많이 들어있습니다.

클로로필의 효능-조혈기관을 자극하여 여러 가지 유형의

빈혈증 치료에 유효하며,

위장,간장,심장,신장 등 여러 기관의 기능을

촉진하는 것으로 확인되어져 있습니다.

 

 

청미                               일반미

 

 

 

 

 

-참고

 

청미와 콩을 같이 곁들이면

청미에 부족한 필수아미노산을 콩이 보완!

출처 : 최신다이어트 헬스에이드로 이용한 니시 붕어운동법
글쓴이 : 정구짱 원글보기
메모 :