열무맑은물김치~ 열무물김치맛있게담그는법, 물김치담그는법
가만히 있어도 땀이 송송 맺히는데...
이가 시리도록 차갑게 식힌 열무물김치 한사발이
더위를 잊게 해준답니다.^^
고춧가루를 전혀 풀지않고 하얗고 슴슴하게 담군 김치.
열무의 푸른빛과 하얀국물의 대비가 보기만해도 시원해요~
시원한맛을 내는 무와 달콤한 양파를 갈아넣고 만들어
국물이 다소 탁하지만 아주 시원하고 개운해요.
아삭아삭~ 풋풋한 열무와 국물의 조화가...
일삼아 국물을 계속 떠먹게 될정도로 중독성이 강해요~ㅎㅎ
시원한 김치국물에 국수나 냉면을 말아먹어도 정말 굿이에요~^^
재료 : 열무 1단(800g), 양파 1개, 굵은소금 1/2컵
김칫국물: 멸치육수 5컵, 물 3컵, 찹쌀풀물 3컵, 무1토막(200g), 양파1개,
마늘 10개, 생강1톨, 매실청 5큰술, 소금약간
찹쌀풀물: 물3컵, 찹쌀가루3큰술
열무는 뿌리를 자르고, 무른잎을 제거해서 7cm길이로 잘라
흐르는물에 풋내가 나지않도록 살살 흔들어 씻어 물기뺀후,
굵은소금1/2컵을 골고루 뿌려
1시간반 정도 절이세요.
물3컵에 찹쌀가루4큰술을 넣고 저어가면서
중불에서 걸쭉해지도록 끓여
충분히 식혀 주세요.
무1토막(200g), 양파1개, 마늘1컵, 생강1/2톨을 모두 잘게 잘라서,
믹서기에 곱게 갈아주세요.
***
시원한 맛을 내기위해 무를 꼭 갈아넣고,
단맛과 감칠맛을 위해 양파를 갈아 넣었어요.
멸치육수5컵, 물3컵, 찹쌀풀물3컵에
믹서기에 갈은 재료를 모두 붓고
매실청을 넣고 소금으로 간을 맞춰요.
***
물김치는 설탕보단 매실청을 넣어 맛을 내면 좋답니다.
부드럽게 잘 절여진 열무를
찬물에 가볍게 헹궈 물기를 빼주세요.
김치통에 절인열무와 양파1개를 채썰어 섞고~
만들어놓은 김칫국물을 부어 주세요.
담군김치는 입맛에 따라 반나절이나 하루정도 실온에서 익힌후
냉장고에 넣어 차게해서 먹도록 해요.
열무맑은 물김치는 사실 어느 맛집에서 처음 먹어보곤
한눈에 홀딱 반해
집에 와서 바로 만들어 먹은후부터
여름 단골 김치가 되었어요.
처음맛본 사람들의 반응이.... 한결같이 칭찬이에요~^^
워낙 담백하고 개운해서 냉국수나 냉면을 말아도
맛이 업되니...
아주 기특한 김치랍니다.
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