생오징어 고추장찌개
나만의 요리방법
비가 오락가락하는 초가을입니다.
싱싱한 생오징어로 칼칼한 고추장찌개를 만들었습니다.
1. 멸치와 다시마 다시를 냅니다.
팩으로 된 제품을 쓰니 국물이 깔끔합니다.
2. 싱싱한 생오징어를 손질해 둡니다.
3. 다시물이 끓으면 팩을 건져 내고 고추장과 소금을 넣고 잘 풀어 줍니다.
4. 오징어와 무를 적당히 잘라 둡니다.
5. 잔파는 2cm정도로 썰어 두고 고추도 적당히 썰어 둡니다.
6. 국물에 무를 먼저 넣고 끓으면 오징어와 고추를 넣습니다.
7. 끓으면 거품을 걷어내고 잔파를 넣고 불을 끕니다.
모자라는 간은 소금으로 합니다.
나만의 팁
* 깔끔하게 매운 오징어 찌개입니다.
* 오징어에는 우수한 단백질이 풍부하게 들어있고
피를 보충하는 작용이 있어 특히 여성의 빈혈, 무월경, 폐경기장애에
효과가 있습니다.
출처 : 본공스님의 [우리절 기화류강]
글쓴이 : 荷珠 원글보기
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