요리 교실

[스크랩] 왕새우그라탱

류성련 2010. 6. 19. 01:41

 

왕새우그라탱
나의 평가
꽤 괜찮아요 꽤 괜찮아요 꽤 괜찮아요 꽤 괜찮아요 꽤 괜찮아요
난이도
시간
2시간정도
분량
4~5인분
재료

블랙타이거 10마리

양파  1/2개

당근  1/3개

브로콜리 1/4개(데친것)

옥수수(통조림)5Ts

올리브오일  약간

소금 1/4ts

백후추 1/8ts

피자치즈150g

빵가루 약간

 

화이트소스:

 버터 1Ts

 밀가루2Ts

 우유 1컵

 소금 1/4ts

 백후추 1/8ts

 

토핑: 파마산치즈, 파슬리

나만의 요리방법

1.블랙타이거 10마리를 준비하세요.

   브로콜리는 데쳐서 잘게 잘라두세요. 양파, 당근도 잘게 잘라 두시구요.

   통조림 옥수수는 체에 받쳐 끓는 물을 부어 주세요.

 

2. 새우는 머리만 남기고 꼬리까지 껍질을 벗겨 놓고 등쪽을 반으로 갈라 내장을 빼고

    레몬즙과 소금, 백후추를 조금씩 뿌려 둡니다.

 

3.화이트 소스를 만듭니다.

   냄비에 버터를 녹이다가 밀가루를 넣고 야한 불에서 볶습니다.

   갈색이 나지 않게 불을 약하게 합니다.

   우유를 넣고 뭉친 것을 풀면서 계속 저어 줍니다.

   걸죽해지면 소금과 백후추를 넣고 간을 맞춥니다. 농도를 약간 묽게 하세요.

 

4.팬에 올리브오일을 두르고 야채를 볶아 줍니다.(약간만 볶아 주세요)

 

5.내열 접시에 올리브오일을 두르고 새우를 가지런히 눕혀 주세요.

  나중에 먹기 편하게 모통을 가위로 3등분으로 잘라 주세요.

 

6.새우 위에 볶은 야채를 고루 펴서 놓습니다.

 

7.야채를 얹은 위에 화이트 소스를 고루 펴 줍니다.

 

8.화이트소스위에 피자치즈와 빵가루를 골고루 뿌려 줍니다.

  210도로 예열된 오븐 중간단에서 25분간 윗면이 노릇노릇하도록 굽습니다.

 

9.다 구워지면 꺼내서 파마산 치즈가루 뿌리고 파슬리가루 뿌려 줍니다.

 

나만의 팁

*야채는 약간만 익혀주면 됩니다.

*화이트소스는 약간 묽게 하세요.

*새우의 효능

 칼슘, 인, 요오드, 철분과 비타민이 풍부한데 그 중에서도 머리와 알은 뛰어난

 스태미너원이다.

 강정효과가 있으며 하체가 차거나 노곤하고 힘이 없을 때, 정력감퇴에 효과적이다.

 몸을 따뜻하게 하고 저혈압과 냉증을 개선하는 작용을 하므로 산후나 월경후의

 여성은 하루에 체중 1kg당 0.5g의 새우를 먹으면 좋다.

 홍역이나 두드러기가 났을 때 미처 밖으로 내보내지 못한 독소를 배출하는 작용도

 하며, 껍질을 볶아서 가루로 만들어 환부에 바르면 악성 종기 치료에 효과적이다.

 알레르기 체질인 사람은 많이 먹지 말아야 한다.

 하지만 생강, 무등은 알레르기 반응을 예방하는 작용을 하므로 이것들과 함께 먹으면

 좋다. 모양이 이지러지지 않고 껍질에 광택이 있는 것을 고른다.

(참고문헌: 먹으면 치료가되는 음식 672 )

 

 

 

출처 : 본공스님의 [우리절 기화류강]
글쓴이 : 荷珠 원글보기
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