모카브레드...
한국에 와서야...
모카빵을 만들어 보았구만요..^^;
지난 달...
대구에서 엄니카페 정모모임이 있기 전날..
여울빛님의 집에서 마구마구 오븐을 돌려주었슴돵~~~
한밤중.
모카빵의 발효와 더불어 우리의 수다또한
후끈~~~~캬~
"언니야~모카빵의 중요뽀인트는 무얼까????"
"아무래도 비스켓이지~~~~~"
"그리고 또 하나는?????"
"커피~~~~~~~~~~"
빙고~~~^^*
여울빛 언니의 레시피노트에 적혀있던 모카브레드 녀석..
버터와 설탕의 양에 허걱...ㅋ~
그러할지라도..
따악~~~본 순간...
맛...대박이다!!! 외치며
어여어여 시작하기...^^;;;
열심히 모카빵 재료를 꺼내는 여울빛님과 더불어
나는.....한 쪽 옆에서 또 하나의 베이킹을 준비했다는....
바로..
크림치즈가 얹혀진 브라우니.
음훼훼훼훼~~~~~~~~~~~~
한밤중의 크레이지 베이킹을 보실까요?
'두둥~~둥둥~~'
아...당최...얼마만에 울려보는 북소리인겨..?ㅋ~
재료
밀가루(강력분 사용했습니다) - 480g
미지근한 물 - 220g
인스턴트 이스트 - 10g
설탕 - 70g
소금 - 10g
실온버터 - 60g
분유 - 15g (선택사항이여요~)
인스턴트 커피 - 8g
건포도 - 70g
달걀 - 1개
호두 - 35g
비스켓
밀가루 (강력분) - 120g
실온버터 - 24g
달걀 - 반개
우유 - 12g
베이킹 파우더 - 3g
설탕 - 50g
소금 - 약간...
과정샷...
정말 그 날은 자세히 찍었것만 지금...카메라가 없시욤...
친정아부지께서 걍...들고 가버리셨네요..
병원에 두면 분명히 잃어버린다고 말씀하시면서....
고로....
엄니의 입담으로 간단하게...
용서하삼...^^;;
빵의 재료를 넣고 반죽...
버터는 어느정도 반죽이 혼합되면 넣어주시고..
참...
커피 말인데요..
물에 녹여서 넣어주시면 더 잘 섞이겠죠..?^^
건포도와 호두의 경우...
없으면 패스하삼~~
1차발효...
2배 이상의 볼륨..
아마도 요즘의 온도와 습도에 의해 완전 빠방시러움이 될듯..^^
바로 이때~~~~~~
덮어줄 비스켓 만들어 볼까나요?
어려운 일 절대..없슴네당~
걍....
모든 재료를 넣어 잘 섞어 편편하게 만든 후 냉장고에 꼬옥~!!!넣어주시와욤~~~
가스빼기 해주시고 4등분정도 나누어 벤치타임...
약 15분정도면 되실꺼예요
그런후...
원하시는 모양으로 성형해주시구요~
저희는 일단 럭비공 모양으로 주물럭...^^
냉장고에 쉬고 있던 비스켓 반죽을 꺼내어 다시금 4등분으로 나누어 주시기..
밀대로 밀어주시는데 최대한...얇게...
말은...쉽죠..?ㅎ~
성형한 빵반죽위에 덮어주셔용.
2차발효 들어갑니당~~~
약...75~80%의 발효...
충~~분히 예열된 350도F (180도C)오븐에서 약 25분 정도 구워주시면 완.성.^^
"땡~~~~~~~~"
소리와 더불어 빠방한 오븐스프링을 품고나온
여울빛님과 엄니맘대로표....모카브레드...^^
비스켓의 색감을 조금 더 짙게 표현하고 싶으세요..?
그러하시다면, 비스켓 반죽에 커피..섞어주시와용~~~
언냐...
시방 우리...
이 녀석..먹어줘야 하는 것 맞쥐..?ㅋ~
빵칼로 잘라보니
흐미...
말랑시러움에..
달콤시러움에..
무시무시한 단과자의 배합율이였것만
줄이고 자시고..그런것 없었습네당.
살찌는 일이 겁난다구요..?
그렇다면 아예.....반죽부터 시작하지 말아야지욤..ㅋ~
손님인 이 엄니는 내 맘대로 마구...
맘에 드는 접시 꺼내들고...
이때 살포시 파고드는 마음.
'아....한국에 살았더라면 이 녀석...걍..뺏어갔을 터인디....^^;;;'
커피의 첨가로 인한
짙은 색감의 크럼들.....
제과점에서 종종..... 사 드시죠..?
오늘 비율로 집에서 만들어 보시와요.
사 먹는 모카빵보다 훨씬 우월한 맛.
가족들에게는 물론
동네 아줌씨들에게 인기...짱~!!!!!!
되겠슴돵~~~~~~~^^*
확실히 아줌씨들의 손이 좀..커요.
비스켓..
무쟈게 두껍당..ㅋㅋㅋㅋㅋ
참...
건포도 첨가 말인데요..
그냥 섞어 주셔도 되지만 시간이 있으시다면..
향이 좋은 럼주나 물에 약 15분정도 담궈 두셨다가...
건져내주세요
물기 쏘옥 빼고 거의 완성된 반죽에 넣어주시면 아마도 적당한 질감을 맛보실 듯..^^
넘 오래 담궈두실경우..
물러..터져버리겠쥬..?ㅎ~
또 하나...
가능한 오븐에 빵 반죽을 넣기 전...
겉표면에는 건포도가 나오지 않는 것이 최상의 방법일 것이라는..
다..타버립네당..^^*
아주...
미쳐뿐지거든요.
맛도 그러하지만 무엇보다도..
참아야 하는 시간..
그러할지라도...?
우리는 먹어줘야혀~!!!!!!
푸하하하~~~^^*
여울빛님의 든든한 둘째 아드님인 한솔군이 원한데요.
아니다..
사실 한솔군의 선생님들께서 여울빛님의 빵을 원하신데요~~^^
그리하여 듬직한 녀석 하나골라..
포장해놓고....
흐미~~~~~~
보기만해도 멋져뿐져라~~~
물론...내 맘대로 생각이지만용.ㅋ~
다른 녀석은 잘라서...
사진용으로 포장하고...풉~!^^
아..
우리들 맘대로 성형한 녀석들 가운데 동그란 녀석들.
다시 한번...말씀드립니다..
아니다..
외칩니다..
반죽하여 구워보이소~!!!!!!!!
헤~^^
레시피를 보시고...
비스켓까정 부담시럽다...싶으시면..?
그냥 빵만 구워보시길~
사실..
제가 여울빛님께 얘기했었거든요.
빵만 만들어 먹어도...장.땡.이.여.^^;;
우유를 넣고 싶으시다면...
물의 양보다 아주 조금...한큰술이나 두큰술정도 더 넣어주시면 비슷한 말랑시러움을 만나실 터이고..
달걀을 첨가한 이유는 레시틴이라는 영양소에 의하여 더욱 몰캉거림이 생기거든요..
아시겠지만..
모닝롤의 생명인 부들시러움과 보들시러움을 당당히 누를 수 있는..
거기에 커피향까지 가득하게 담아낼 수 있는 브레드..
덤으로
한입 베어물때...
믿을 수 있는 재료로 만들어진 브레드이기에 홈베이킹의 행복함.
가득히 느낄 수 있는 울 아줌씨들의 뿌듯함과 함께..말이죠..
..................................................................................................................
오늘..일단은...퇴원해요..
의사 선생님또한 조금은 놀라셨던 이 엄니의 체력.
저는 알고 있다지요..
제 가족과 친척 그리고....
너무 많은 님들의 응원과 기도..
덕분에 잘 아물고 있어요..
밴으로 돌아가는 날까지...
친정집에서 안정을 취하며 조용히..지내야겠지요...^^;
아무리 생각해도 다행...감사...
커다란 충격임에도..뇌출혈이 없었다는 사실..
진심으로.....진심으로 감사드립니다...꾸벅..
세번째 작은 추억..
이번에는 에쎈이라는 요리잡지에 엄니빵집의 메뉴가 나왔어요...
헌데...
쓰러졌던.....
중환자실에 누워있던 날 친정집으로 배송되었다는...
하이고...^^
에.....친정어머니의 말씀..
"무신....종갓집.....맏며느리 포스인겨..?"
..................................................
엄마~!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ~
7월호인 이유이기에 밴쿠버에서 사진을 찍어 보냈어야 했다는...
아주..민망시러움...이랑께욤..^^;;
또 다른 디자인 토드잡지에는 저의 홈메이드 족발이 실렸는데
아직 화가 나신 친정 아부지께서..
보지도 못하게 하신다는......
아부지.....헤..^^*
하아...
사진빨...정말 심하당...ㅡ,.ㅡ;;;
그러할지라도 8월호 요리잡지에 실릴 제 모습은..
이번에 직접 스튜디오 촬영을 했기에 조금은 업되지 않았을까...하는..
소심한 아지메의 기대..헤~^^*
카데고리의 브런치와 샐러드 메뉴를 보시면 찾으실 수 있으실꺼예요.
맛...있지욤...ㅎ~
모카빵..
국민빵 맞나요..?^^
주말..
풍성하게 만들어 나누어 보심이 어떠하실련지요~
입맛없다고 투정하시는 분께 먼저 전달해보삼..
왜 진작 만들어 주지 않았냐고 오히려..잔소리 들으실지도...ㅋ~
행복한 주말 보내시구요~~~~
이 엄니..
밥 많이 묵고,
이제는 휠체어 없어도 괜찮으니 걷는 연습도 많이 하고,
담주부터...
더욱 활기찬 아지메로 돌아오도록 하겠슴돵~~~~
기다려 주셔서....
정말...고맙습니다.....
추천 꾸욱~~
감솨~^^*
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