고추 삭히기 만드는 법 (1) 1. 생수에 소금을 분량대로 넣고 끓여 식힌다. (1대 10) 2. 풋고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 1cm정도 남기고 자른다. 3. 누름 돌은 깨끗이 씻어 끓는 물에 삶아서 준비한다. 4. 풋고추에 식힌 소금물을 붓고 돌로 눌러서 15일을 서늘한 곳에 둔다. * 향이 좋게 삭은 고추는 소금물을 따라 내고 젓갈과 생수를 1:1로 섞어 끓여 식힌 후 부어서 시원한 곳에 둔다.(짭짤한 맛) * 간장을 붓기도 하고, 고추장에 박았다 양념하여 먹기도 한다. * 흠이 있는 고추는 송송 썰어 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관한다. 만드는 법 (2) 1. 고추를 깨끗이 씻어 꼭지를 1cm 정도 자르고 이쑤시게로 콕콕 두어군데 구멍을 낸다. 2. 간장, 식초, 소주, 설탕을 같은 비율로 넣어준다. 물대신 소주를 넣으면 끓이는 번거로움에서 해방된다. 3. 위에 양념을 모두 섞은 뒤 고추를 넣어 돌로 꼬~옥 눌러준다. 뚜껑을 꼭 닫아 열흘만 기다리면 맛있는 간장고추가 된다. (마늘과 양파도 이런 식으로 담그면 된다.) 또 다른 방법: 물과 간장은 일대 일로, 소주 설탕 식초는 같은 비율로 함. 1. 소금물에 고추 삭히기 먼저 풋고추를 망사주머니에 넣어 항아리에 속에 넣고... 돌로 꼭 눌러준다. 소금물은... 짭짤하게 풀어 팔팔 끓인 후에 바로 항아리에 붓는다. 한 일주일 지나면 녹색이던 고추가 노랗게 변해 있다. 2. 단풍든 깻잎 삭히기 가을 깻잎은 녹색보다 단풍든게 더 연하고 맛있다. 여러장씩 묶음을 만들어 맹물이나 소금물에 한 일주일에서 열흘정도 우려내 삭혀주면 노르스름 변한 후에 다시 깨끗하게 헹궈 양념장에 재우거나 그냥 간장 끓여 넣고 겨울동안 먹는다. 초스피드 요리 고구마 빠스 대충크기로 썰어 그 올라온 만큼 기름을 넉넉히 두르고 설탕을 위로 뿌린 후에 불을 켠다. 끓으면 냄비를 돌리며 고구마를 익히면 겉은 바삭거리고 속은 부드러운 빠스가 된다. (인터넷 추천요리) 고추장아찌 (1) 1. 풋고추 50개 종이컴은 200ml용량임. 2. 간장물, 진간장 4컵, 물 2컵, 설탕 1컵, 식초1컵 삭힌 고추 무침 양념(2) 간장 삭힌고추 4개, 고춧가루 1큰술, 간장국물 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 들깨
출처: 다-음 |
'요리 교실' 카테고리의 다른 글
치악산곰취-김형권재배 (0) | 2011.04.23 |
---|---|
화사한 식용 꽃이 봄 식탁에 (0) | 2011.04.20 |
은행으로 만드는 음식 (0) | 2011.01.26 |
[스크랩] 무더운 여름철 기의보충...아롱사태찜 (0) | 2010.08.26 |
[스크랩] 매콤한 감자떡볶음 (0) | 2010.08.26 |