마늘장아찌 만드는 법
작년 여름에 만들었던 마늘장아찌랍니다.
마늘은 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼고
식초를 부어 열흘간 삭여 주세요.
(냉장고에 보관하지 마시고 실온에 보관하세요.)
2. 진간장, 식초, 설탕, 물을 넣고 끓여 주세요.
(간을 보시고 입맛에 맞게 소금이나 간장으로 간을 맞춰 주세요.)
3. 식초에 삭인 마늘만 따로 건져내 용기에 담고
미리 끓여 놓은 간장물을 부어 주세요.
(5일 간격으로 2번 간장물만 따라 다시 한번 끓여 부어 주세요.)
*마늘장아찌 만들기 요약*
식초에 마늘삭이기 10일-간장물 끓여 붓기-5일후 간장물 끓여 붓기-5일후 간장물 끓여 붓기
(처음 끓이셨던 간장물을 계속 사용하시는 거에요.)
아삭아삭 마늘장아찌 완성~
재작년에 만들었던 장아찌에 비해 색이며 짠 맛도 덜하고
훨씬 더 새콤달콤한게 저희 식구 입엔 잘 맞았답니다
요런 장아찌는 오래 두고 드시는 음식이다 보니
바로 드심 그닥 맛이 없구요.
시간을 두고 맛이 들 때까지 기다리셔야 제 맛이 나온답니다
출처 : 추억속으로
글쓴이 : 그림자 원글보기
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