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[스크랩] 등갈비김치찜~등갈비김치찜 황금레시피,돼지등갈비김치찜

류성련 2014. 12. 6. 02:19

등갈비김치찜~등갈비김치찜 황금레시피,돼지등갈비김치찜

김장철이라 김치가 풍년이네요~

최근에 담군 김장김치를 비롯해,

여기저기서 맛보라고 업어다준 김장김치까지~ㅋ

김장전에 먹던 김치도 그대로인데...

그래서...냉장고에서 고이 잠자고 있는 시큼해진 김치로 김치찜을 했어요~

길쭉한 돼지등갈비를 사다가

갈비 한대씩 김치에 돌돌말아 찜을 했답니다.

아이들이 얼마나 좋아하던지~~

하마터면 제차례까지 오지않을뻔 했을정도로 열광을 하네요.

부드럽고 고소맛이 나는 등갈비에 얼큰한 김치찜은 밥두그릇은 기본!!!

한입에 뜯어먹기 좋은 등갈비가

묵은 김치와 함께 어우러져 오감만족!

뼈하나 잡고 쏙쏙 빼먹는 재미가 있어요.

가족들 밥상뿐아니라 손님상 메인요리로도 인기 최고랍니다!!~

입안에서 살살 녹는 맛에

나도 모르게 엄지 척!! ~~~~~

재료: 돼지등갈비2대(1kg), 배추김치1/2포기, 청양고추2개, 홍고추1개, 대파1/2대, 멸치육수5컵

등갈비데칠때 : 통마늘5쪽, 양파1개, 대파(흰부분)1/2개, 통후추1작은술, 청주5큰술, 물적당량

등갈비밑간 : 고춧가루5큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 김칫국물1/2컵

등갈비를 찬물에 1시간 이상 담궈 핏물을 빼고,

냄비에 등갈비가 잠기도록 물을 넉넉히 붓고,

핏물뺀 등갈비와 통마늘5쪽, 양파1개, 대파(흰부분)1/2개, 통후추1작은술, 청주5큰술을 넣어

10분 정도 삶아 주세요.

오래 삶으면 육수가 빠져나가 등갈비맛이 떨어집니다.

삶은 등갈비는 건져서 따뜻한 물에 헹궈 줍니다.
등갈비는 가볍게 데쳐낸 상태이므로,

삶은물은 사용하지 않도록 합니다.


고춧가루5큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 김칫국물1/2컵을 섞어,

등갈비 밑간양념을 만드세요.


데쳐낸 등갈비를 한대씩 먹기좋게 잘라 양념장에 뒤섞어서

간이 배이도록 30분간 재워 두세요.

김칫속을 대충 털고 김치뿌리쪽만 잘라낸후,

김치는 썰지말고 줄기째 준비해주세요.

푹익은 신김치가 더욱 깊은맛을 내어 등갈비와 맛이 잘어울려요.


속을 털어낸 김치줄기에 밑간한 등갈비를 얹고~

꼼꼼하게 돌돌말아 준비합니다.

냄비에 돌돌만 등갈비를 가지런히 넣고

멸치육수 5컵을 붓고 끓이기 시작 합니다.

뚜껑을 덮고 센불에서 끓이다가,

끓기시작하면 중불로 줄여 틈틈이 양념국물을 끼얹어가며

약한 불에 천천히 30분정도 끓여주세요.

천천히 끓여야 간이 잘 배어서 맛이 좋아요.

국물이 자작하게 줄고 김치가 부드럽게 익으면...

어슷 썬 청양고추, 홍고추, 대파를 얹어 한소끔 더 끓여줍니다.

너무 졸여서 국물이 뻑뻑해 지지 않도록 해주세요.

국물은 자작자작해서 떠먹을수 있는 정도가 좋아요.




갈비를 감싼 김치찜은 비쥬얼이 좋아서...

손님 상차림에도 돋보이는 일품요리가 될수있어요!

등갈비는 육질이 연해져 씹히는 식감도 좋고

등갈비를 한대씩 들고 뜯어먹는 재미가 있어서 더 맛있지요.

 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요안나 원글보기
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