물미역무침~물미역, 물미역초무침
지금부터가 한창 제철인 싱싱한 물미역을
매콤한 양념에 무친 물미역무침!!
살짝 비릿하기도 하지만 양념만 잘해놓으면 문제없어요
추운 겨울철 면역력을 높여주는 식품으로 손꼽히는 물미역은
가격도 착해 좋고,
영양도 가득한 제철 반찬이죠.
물미역은 칼슘이 풍부해, 골다공증을 예방해주는 효과가 있다고 해요.
또한 저열량. 저지방의 다이어트 식품이죠.
살짝 데쳐서 초고추장에 폭~ 찍어 먹기도 하고
넓게 펼쳐서 쌈으로도 먹지만...
매콤새콤한 양념에 조물조물 무치는것이 가장 맛좋아요~
오돌오돌하게 씹히는 식감에
바다의 신선함이 가득 느껴지는 겨울 제철 반찬이랍니다~
따뜻한 밥에 척~올려 먹으면......
완전 꿀맛!~~
재료: 물미역300g, 양파1/2개, 당근1/3개, 소금약간
양념: 고추장4큰술, 고추가루1큰술, 국간장1큰술, 식초4큰술, 설탕2큰술, 물엿1큰술,
다진마늘1큰술, 통깨1큰술
물미역은 줄기나 잎에 탄력이 있는것이 신선하며,
잎부분이 흐물거리면서 쉽게 뜯어지는것은 피하는것이 좋아요~
물미역은 찬물에 여러번 헹군후,
끓는물에 소금을 약간넣고 가볍게 데쳐주세요.
한두번 앞뒤로 뒤집어준후 재빨리 건져,
찬물에 여러번 헹궈 물기를 쭈욱 훑어내주세요.
Tip:
물미역 삶는시간을 지체하면...
금방 물러져 빛깔도 탁해지고, 오돌거리는 식감도 사라집니다.
영양손실도 되구요.
밝은초록색이 선명해지면 바로 꺼내세요~
양파와 당근은 곱게 채썰어 줍니다.
물기를 훑어낸 물미역은 5cm 길이로 자릅니다.
자른미역은 다시한번 손으로 물기를 꼭짜주세요.
양념하고나면 물미역에서 수분이 더많이 빠져나오게 되니,
미리 물기를 충분히 제거하는것이 좋아요.
고추장4큰술, 고추가루1큰술, 국간장1큰술, 식초4큰술,
설탕2큰술, 물엿1큰술, 다진마늘1큰술, 통깨1큰술
위분량대로 양념장을 만드세요.
양푼에 물미역과 채썬양파, 당근을 넣고,
양념장을 넣어 간이 잘배이도록 바락바락 무쳐 주세요.
통깨를 솔솔 뿌리고
모자라는 간은 소금을 넣어 완성해줍니다.
클릭해보세요~^^
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