냉이**동맥경화, 만성간염, 위궤양, 빈혈, 변비, 당뇨, 눈의 충혈, 고혈압, 지혈,이뇨,해열** |
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냉이는 식품이자 약이다. 약명은 제채(薺寀)라고 하는데, 지혈, 건비, 이수, 부종, 당뇨에도 쓰며, 주된 적응증은 간장보호와 눈에 좋다고 익히 알려져 있다. 냉이는 눈 속에서 캐낸 작은 냉이가 제일 좋다고 전해 오는데, 여름에 웃 자란것은 달여 먹거나, 많은량을 채취 했다면 가마솥에 넣고 푹 달이다가, 건더기는 건져내고 엿 같이 실로 늘어 질 때 까지 계속 졸이면 냉이조청이 되는데, 이것이 제채고(薺寀膏)이며 냉이의 약효를 제대로 볼 수 있다. 국에 조금씩 넣어도 된다. ① 냉이를 잘다듬어 팔팔 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친후 찬물에 헹궈 물기를 빼세요. ② 된장 1½큰술에 다진 파, 다진마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 골고루 섞습니다. ③ 초고추장에 진간장, 식초, 다진파, 마늘, 설탕, 깨소금, 참기름을 넣어 골고루 섞으세요. ④ 데친 냉이를 반으로 나누어 반은 된장양념, 나머지 반은 초고추장 양념에 무치세요. 양념이 골고루 배도록 손으로 조물조물 무쳐 주세요.
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