머위는 이름봄 일찍 나오는 작고 부드러운 잎과 자루를 채취하여 더운물에 쌀짝데쳐서 초고추장으로 양념하여 먹으면 강장식이 되며 옛부터 정력에 큰 도움이 된다고 하였다. 또한 식욕촉진에 특효가 있으며 특히 남성에게 많이 먹이게 하라고 하였다.(식이요법)기침을 멎게 한다. 위액 분비를 촉진 하고 간 기능을 강화한다. 해독 작용을 한다. 생선 중독에는 머위잎과 줄기를 짠즙을 마시면 효과가 있으며 벌레물린데는 머위 즙을 바르면 효과가 크다고 한다. ( 약초지식 )유럽에서는 가장 탁월한 항암치료로 인정되고 암환자의 통증을 완화시켜주는 역할을 한다고 하고 비타민 A,비타민B1,B2가 골고루 있으며 칼륨성분이있는 알카리성식품이다.
<머위의 항암효과> 여러 해 동안 페타시테스(머위)를 암 환자에게 투여해서 결과를 얻었기 때문에 연구가들이 실험을 계속하고 있다.수술후의 환자에게 추출액을 투여한 결과 변화가 일어났으며(암이 확산되지 않았다.) 머위가 모르핀 주사도 소용없을 만큼 병이 진행된 단계에 있는 암환자들이 겪고 있는 참을 수 없는 통증도 분명히 완화 시켜 준다는 사실은 경험으로 알 수 있다. 페타포스를 처방(머위)하라고 권하고 싶다. 부작용이 없고 전이되는 위험을 줄여 주며 무해,무독성의 식물치료제이다.
◈ 머위무침◈ 재료 :머위250g, 멸치액젓·고춧가루 3큰술씩, 다진파1큰술, 다진마늘1/2작은술, 깨소금1작은술, 참기름1/2작은술 만드는 법 -어리고 연한 머위를 줄기째로 끓는 물에 소금을 넣고 삶는다. -삶은 머위는 찬물에 헹구고 물기를 꽉 짠다. -멸치액젓, 고춧가루, 다진마늘, 다진파, 깨소금을 섞어 양념장을 만든다. -양념장에 머위를 넣고 조물조물 버무린다. -마지막으로 참기름을 넣어 완성한다.
◈ 머위들깨즙볶음◈ 재료 머위 200g, 들깨즙 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1/2큰술, 식용유 2큰술, 소금·참기름 약간씩, 물 1컵
만들기 1. 머위는 줄기를 제거하고 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친 다음 찬물에 15분 정도 담가 쓴맛을 우려낸 뒤 4cm 길이로 잘라 물기를 뺀다. 2. 생들깨와 물 1/4컵을 넣어서 믹서에 간 다음 물 3/4컵을 부어 희석하여 체에 거른다. 3. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 머위를 넣는다. 여기에 간장을 넣고 들깨즙을 넣어 조리듯이 볶는다. 간은 소금으로 맞춘다. |