품 명 |
보관온습도(℃,% )및 기간 |
함수량 % |
동결점 ℃ |
비 열(㎉/kg,℃) |
동 결 잠 열 ㎉/kg | |||
온 도 |
상대습도 |
기 간 |
동결점이상 |
동결점이하 | ||||
사 과 |
-1.1∼0 |
85∼90 |
2∼7월 |
84.1 |
-1.5 |
0.87 |
0.45 |
67.2 |
살 구 |
-0.6∼0 |
85∼90 |
1∼2주 |
85.4 |
-1.1 |
0.88 |
0.46 |
67.8 |
바 나 나 |
13 |
85∼95 |
수주 |
74.8 |
-0.8 |
0.80 |
0.42 |
60 |
검은딸기 |
-0.6∼0 |
85∼90 |
7일 |
84.8 |
-0.8 |
0.88 |
0.46 |
67.8 |
앵 두 |
-0.6∼0 |
85∼90 |
10∼14일 |
83 |
-1.8 |
0.87 |
0.45 |
66.7 |
코코넛 열매 |
0∼1.7 |
80∼85 |
1∼2월 |
46.9 |
-0.9 |
0.58 |
0.34 |
37.2 |
수 박 |
2.2∼4.4 |
85∼90 |
2∼3주 |
92.1 |
-0.4 |
0.97 |
0.48 |
73.3 |
듀- 베리 |
-0.6∼0 |
85∼90 |
7∼10일 |
- |
-1.3 |
- |
- |
- |
무화과 (건조) |
0∼4.4 |
50∼60 |
9∼12월 |
24 |
- |
0.39 |
0.27 |
8.5 |
무화과 (신선) |
-2.2∼0 |
85∼90 |
5∼7일 |
78 |
-2.4 |
0.82 |
0.43 |
62.2 |
메론 캘타로프 |
0∼4.4 |
85∼90 |
5∼15일 |
92 |
-1.2 |
0.93 |
0.48 |
73.3 |
메론 페르시아 |
7.2∼10 |
85∼90 |
1∼2주 |
92.7 |
-0.8 |
0.94 |
0.48 |
73.3 |
메론 하네유 |
7.2∼10 |
85∼90 |
2∼4주 |
92.6 |
-0.9 |
0.94 |
0.48 |
73.3 |
메론 가스파 |
7.2∼10 |
85∼90 |
4∼6주 |
92.7 |
-1.1 |
0.94 |
0.48 |
73.3 |
메론 마스다 |
0∼1.1 |
75∼78 |
7~10일 |
92.7 |
-1.7 |
0.94 |
0.48 |
73.3 |
호 두 |
0∼10 |
65∼75 |
8∼12월 |
3~6 |
- |
0.22∼0.25 |
0.22∼0.25 |
2.2∼4.4 |
오 랜 지 |
0∼1.1 |
85∼90 |
8∼12주 |
87.2 |
-0.8 |
0.90 |
0.46 |
68.9 |
밀 감 |
1.1∼10 |
- |
- |
- |
- |
0.92 |
- |
- |
파 파 야 |
7.2 |
85∼90 |
2∼3주 |
90.8 |
-0.9 |
0.82 |
0.47 |
72.2 |
복 숭 아 |
-0.6∼0 |
85∼90 |
2∼4주 |
86.9 |
-0.9 |
0.90 |
0.46 |
68.9 |
파인애플(청숙) |
10∼15.6 |
85∼90 |
3∼4주 |
- |
-1.0 |
- |
- |
- |
파인애플(완숙) |
4.4∼7.2 |
85∼90 |
2∼4주 |
85.3 |
-1.1 |
0.88 |
0.45 |
67.8 |
딸 기 |
-0.5∼0 |
80∼85 |
7∼10일 |
89.9 |
-0.8 |
0.92 |
- |
71.7 |
자 두 |
-0.6∼0 |
80∼85 |
3∼8주 |
85.7 |
-2.2 |
0.88 |
0.45 |
68.3 |
버 찌 |
-0.5∼0 |
80∼85 |
10∼14일 |
86 |
-2.4 |
0.87 |
0.45 |
66 |
포 도 |
-1∼0 |
85∼90 |
3∼8주 |
82 |
-1.4 |
0.86 |
0.44 |
64 |
건포도 |
4.4 |
85∼90 |
3월~6월 |
18 |
- |
0.38 |
0.25 |
- |
배 (재래종) |
-1∼0 |
85∼90 |
3∼5일 |
91 |
-2.4 |
0.86 |
0.45 |
64 |
모과 |
-0.5∼0 |
90 |
2~3월 |
85 |
-2 |
0.88 |
0.45 |
67.7 |
감 |
-1.1 |
90 |
3월~4월 |
78 |
-2.17 |
0.84 |
0.48 |
62.2 |
석류 |
0 |
90 |
2주~4주 |
83 |
-3 |
0.86 |
0.44 |
65.5 |
레 몬 |
0~10 |
85~90 |
1월~6월 |
89 |
-1.44 |
0.91 |
0.46 |
70.5 |
토마도(완숙) |
- |
- |
- |
94 |
-0.56 |
0.96 |
0.48 |
74.9 |
토마도(미숙) |
12.7 |
85~90 |
3~4주 |
93 |
-0.56 |
0.95 |
0.48 |
74.4 |
블랙베리 |
-0.5∼0 |
90~95 |
8일 |
85 |
-0.78 |
0.88 |
0.46 |
-0.78 |
블루베리 |
-0.5∼0 |
90~95 |
2주 |
82 |
-1.28 |
0.86 |
0.45 |
-1.28 |
'건강 교실' 카테고리의 다른 글
[스크랩] ♣도토리(상실)의 효능♣ (0) | 2018.10.11 |
---|---|
[스크랩] 드뎌 도토리가루 만들기 성공했네욤 (0) | 2018.10.07 |
[스크랩] 쌀 저장과 밥맛 (0) | 2017.02.05 |
[스크랩] 몸안에 독소를 빼는 10가지 음식 (0) | 2015.01.27 |
[스크랩] 스트레칭 (0) | 2015.01.07 |