건강 교실

[스크랩] 드뎌 도토리가루 만들기 성공했네욤

류성련 2018. 10. 7. 14:22

 

 

 

김c 아저씨 올해는 도토리가루 만들기에

도전했습니다

 

 

 

* 집주위에서 틈틈히 도토리 모았습니다

 

 

 

 

* 도토리를 물에 약 2~3일 정도 담가 벌레와

이물질을 제거한후 건조 합니다

 

 

 

 

 

*도토리를 햇빛에 바짝 말립니다

 

 

* 딱딱한 겉껍질을 벗겨

도토리 알맹이만

 

 

* 도토리 껍질을 까서 다시한번

물에 불려서 우려냅니다

 

 

* 물에 불린 도토리를 기계로 곱게 갈아용

저는 허림 친구집에서 도토리 가는

기계를 빌려왔습니다

 

 

* 요즘은 도토리를 껍질째 가지고가면 걍 도토리

앙금으로 바로 해주는 방아간이 있다는데

저는 옛날 어머님이 하시던 방법대로 했습니다

 

 

* 기계로 갈은 도토리를 광목천 자루에 담아

맑은 물이 나올때까지 헹구어 냅니다

마눌은 자루에다 하고

 

 

* 저는 소쿠리에 천을 놓고 손으로 쥐어 짜서

앙금을 우려냈습니다

짜내고 난 찌꺼기는 거름으로 이용하고요

 

 

* 우려낸 물에 섞여있는 녹말 성분이

바닥으로 가라 앉아서 도토리 앙금이 됩니다

집안에 있는 그릇 총동원

물을 갈아주면서 앙금을 모으고

그릇의 갯수를 줄여갑니다

 

 

 * 요게 도토리 앙금입니다

 

 

* 건조기 채반에 주걱으로 떠서 듬성

듬성 담아서 말린 다음

 

 

*덩어리를 잘게 부서 채로 걸르고

 

 

* 다시한번 도토리 가루를 건조 시킵니다 끝

 

 

[도토리묵 만들기] 

 

도토리 분말 1컵당 물 6컵을 넣고 잘

저어주면서 보골 보골 할때까지

젓는다 되도록 공기방울이 크게

들어가지 않도록 하는 것이 요령

그 다음 아주 약한 불로

30분 정도 뜸을 드리고 1~2분에

한번씩 뚜껑을 열고 젓어준다

묵울 쑬때 뜸을 오래 들이면

아주 찰지게 됩니다

뜸이 다 들어 풀같이 되면 

소금으로 간을 맞춘후

불을 끄고 적당한

용기에 넣어

식혀줍니다

 

 

* 드디어 완성된 묵을 얌얌 쩝쩝

 

 

 

 

* 무작정 덤벼들어 힘들게 만든 도토리가루

내가 했다는 자부심과 하나 하나 배워가는

기쁨을 맛볼 수 있었던 존 기회였습니다

 

감사합니다


출처 : 장사모40
글쓴이 : 김의용(6-3) 원글보기
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