빵 교실

[스크랩] 녹차오믈릿케이크

류성련 2017. 3. 23. 23:01

 

 

 

만만하게 생각하고 무조건 만들어 본 녹차오믈릿케이크...

 

★재료: 박력분70g, 녹차가루6g, 계란3개, 설탕(A)50g,

설탕(B)50g, 소금2g, 베이킹파우더2g, 식용유20g
★생크림300g+설탕40g

 

 

 

 

게란은 흰자, 노른자 분리를 해서

먼저 흰자에 설탕(A)를 2번에 나누어 넣어가며

단단하게 머랭을 만들어 줍니다.

 

 

 

또 다른 볼에 노른자, 설탕(B), 소금, 식용유를 넣고

중탕으로 보얀색이 날 때가지 충분히 거품을 내줍니다.

 

 

 

 

노른자 반죽에 머랭 1/2을 넣고

볼을 돌려가며 재빨리 잘 섞어줍니다.

 

 

 

체 친 가루류를 넣고 가루류가 보이지 않도록

주걱으로 잘 섞어주시구요.

 

 

 

 

나머지 머랭을 넣고 다시 골고루 잘 섞어줍니다.

 

 

 

완성된 반죽은 원형까지를 끼운 짤주머니에 담아...

 

 

 

적당한 크기의 둥근 모양으로 짜줍니다.

 

전 이 정도 크기로 12개가 나오더라구요

그런 다음 170도 에열한 오븐에서 15분 정도

색을 봐 가며 구워줍니다.

 

 

 

잘 구워진 케이크는 따뜻할 때

뒷면에 유산지를 대고 사진처럼 살짝 구부려줍니다.

 

넘 식혀서 하면

아마 저런 모양으로 유지가 안 될 거에요

 

 

 

케이크가 완전히 식을 동안

생크림을 단단하게 휘핑을 하고...

 

 

 

8별모양 깍지를 끼운 짤주머니에 생크림을 담아

밑에 먼저 일자로 길게 짜 준 다음

다시 그 위에다 둥근 곡선으로 짜주시면

저런 모양이 나와요.

 

 

 

생크림을 모양을 내며 자주는 것까지는 좋은데

저렇게 쓰러지지 않게

가지런히 놓기가 엄청 힘들더라구요

 

 

 

딸기 데코는 선택이에요.

안 하셔도 괜찮구요.

 

 

 

전 그래도 하얀 생크림 위에는

빨간 딸기가 올라가야 제 격인 것 같아서

반쪽 짜리 한 개도 아닌 두 개를 올려주었답니다.

 

슈가파우더도 살짝 뿌려주었구요.

 

 

 

요거 두 개는 제가 먹을 거에요.

 

 

 

 

 

 

 

냉장고에 두었다가 먹으면

훨씬 더 촉촉하고 부드러우면서 맛있어요.

 

 

 

 

 

그런데 빵 가운데 들어 앉은 생크림 때문에

우아하게 얌전한 모습으로 먹기엔

아주 난감한 아이네요. ㅋ

 

 

 

두 개는 낮에 제가 먹고

나머지 8개를 박스에 가지런히 담아

리본까지 예쁘게 묶어서

퇴근하고 들어온 며느리에게

선물이라며 내밀었더니

뜬금없는 시어머니의 선물를 받아들고는

의아한 표정으로 상자를 열어보더니

 

 

"꺄~~~악"

 

너무 좋은 나머지 외마디 비명을 지르는 거에요.

 

그러고는 옷을 갈아입기는 커녕 손도 씻지 않고

식탁 앞에서 선 채로 두 개를 꺼내어

손녀랑 같이 눈 깜짝할 사이에 먹어 치우고는

박스를 냉장고 깊숙히 감춰 놔야 한다는 거에요.

 

왜 그러냐고 물었더니

오빠가 남김 없이 다 먹어버릴 거라나요?

 

 

"에이~~~설마 그럴려구?" 했더니

 

오빠는 충분히 그러고도 남는다네요.ㅎ ㅎ ㅎ

 

하긴 울아들이 달달한 걸 엄청 좋아하긴 하거든요. ㅋ

 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 우담바라 원글보기
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