금방 터득하는 쉬운 손질법 1. 껍질째 먹는 슬라이스형으로 단호박은 부드러운 수세미로 껍질을 깨끗이 씻어내면 껍질째 요리할 수 있다. 왕초보는 껍질을 그대로 살린 반달형 슬라이스 썰기에 도전! 아보카도처럼 속과 껍질의 색이 조화를 이루어 폼나는 요리를 만들 수 있다. 2. 속만 파내 부드러운 별식을 죽이나 범벅 같은 부드러운 요리를 만들 때는 속만 파내 사용한다. 방법은 깨끗이 씻은 단호박을 이등분한 뒤 다시 반으로 잘라서 수저로 속을 파낸다. 속씨도 깨끗이 제거해야 깔끔한 별미를 만들 수 있다. 3. 단단한 껍질은 저며썰기로 단호박의 껍질을 쉽게 벗기는 방법은 반 자른 단호박을 도마에 놓고 손으로 단단하게 잡고 칼로 저미는 것. 단호박은 무나 당근보다 껍질과 살이 훨씬 단단하기 때문에 손으로 들고 칼로 벗기려면 위험하고 힘들다. 면장갑을 끼고 필러로 껍질을 벗길 수도 있지만 손에 무리가 가므로 도마에 놓고 칼로 밀어가면서 벗기는 것이 좋다. 간편한 반찬 조리 방법 터득하기 1. 찜 대신 삶는 요리법이 더 간편하다 흔히 김이 오른 찜통에 쪄서 요리에 이용하는데 시간이 많이 걸리고 번거로운 것이 흠이다. 바쁠 때는 원하는 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 삶아서 사용하면 편리하다. 삶은 단호박은 찬물에 헹굴 필요가 없으므로 삶은 뒤 체에 쏟아 물기를 빼고 바로 사용한다. 2. 뜨거울 때 체에 내려 으깬다 단호박을 삶아 으깨거나 체에 내려서 사용하는 경우, 삶는 과정 중에 젓가락으로 찔러 보아 푹 들어갈 정도가 되면 체에 쏟아 물기를 빼고 뜨거울 때 체에 내려서 사용하는 것이 좋다. 3. 미리 살짝 삶아 요리하면 간이 잘 밴다 볶음이나 조림, 구이 등을 할 때는 바로 조리하면 시간도 오래 걸리고 양념이 속까지 배지 않는 경우가 많으므로 미리 살짝 삶은 뒤 조리하는 것이 좋다. 애벌로 삶을 때는 살캉거리는 정도로만 익히는 것이 노하우.
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Yellow Food 1 단호박
사계절 단호박을 구할 순 있지만 국산 단호박을 먹으려면 지금이 제철이다. ‘밤호박’이라는 이름으로 판매하기도 하는데 매끈하게 동그란 모양에, 단맛이 많이 나는 게 특징이다. 단호박은 비타민 C가 풍부해서 면역력을 높여준다. 또 이뇨와 해독 작용을 해 간이 안 좋고 냉한 체질인 사람에 게 좋다. 닭과 함께 먹으면 자양·강장의 효과를 배가시켜준다. 단호박은 탄수화물과 비타민 A가 많아 새우처럼 단백질만 많은 재료와 함께 먹으면 서로 부족한 영양소를 보충할 수 있다.
재료 쌀 2컵, 단호박 ¼개, 모듬콩 ¾컵(완두콩·강낭콩 등), 물 2½컵, 소금 약간 양념간장(간장 ½컵, 고춧가루 2큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다시마 물 2큰술, 깨소금·참기름 약간씩) 만들기 1. 쌀은 불리고, 단호박은 1×1cm 크기로 자른다. 모듬콩은 끓는 물에 소금을 넣고 5분 정도 삶는다. 2. 냄비에 불린 쌀을 넣고 단호박, 콩을 넣어 밥을 짓는다. 3. 분량?酉?만든 양념간장을 곁들여 낸다. |
재료 단호박 ¼개, 포도씨 오일 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 소스(플레인 요구르트 1개, 머스터드 ½작은술, 레몬즙 1큰술, 민트 3잎) 만들기 1. 단호박은 씨를 제거한 다음 1cm 두께로 껍질째 썬다. 2. 1의 단호박에 소금, 후춧가루를 뿌린 다음 포도씨 오일을 발라서 석쇠나 그릴에 굽는다. 3. 분량의 재료로 소스를 만들어서 2의 호박과 같이 낸다. |
재료 단호박 ¼개, 오이 ½개, 오징어 1마리(몸통만), 청·홍 파프리카 ¼개씩, 다진 파슬리 1작은술, 소스(샐러드 오일 2큰술, 레몬즙 2큰술, 꿀 2큰술, 소금 ⅓작은술, 계핏가루 약간) 만들기 1. 단호박, 오이, 파프리카는 2×2cm 크기로 자른 다음 단호박은 물에 소금을 넣고 삶는다. 2. 오징어는 껍질을 벗긴 다음 칼집을 넣어서 단호박과 같은 크기로 자른 다음 물에 데친다. 3. 분량의 샐러드소스를 만든 다음 단호박과 야채, 오징어를 넣고 잘 버무린다. |
재료 닭날개 10개, 단호박 ¼개, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 양파 작은 것 ½개, 식용유 약간양념장(붉은 고추 4개, 간장 1큰술, 설탕 1½큰술, 물엿 1큰술, 마늘 5쪽, 대파 ½대, 소금·후춧가루·깨·참기름 ½작은술씩) 만들기 1. 단호박은 2×1×5cm 크기로 자른다. 고추는 어슷썰고 양파는 1cm로 썬다. 2. 팬에 기름을 조금 두른 다음 닭날개를 노릇노릇하게 지진다. 여기에 단호박을 넣어서 같이 볶는다. 3. 믹서에 분량의 양념장을 넣고 간 다음 2에 넣어서 졸인다. 마지막에 양파와 고추를 넣어서 조금 더 졸인다. |
재료 새우(중간 크기) 8마리, 단호박 개, 피망 ½개, 꼬치 4개, 레몬핫소스(레몬 1개, 핫1개, 핫소스 2큰술, 올리브 오일 2큰술, 꿀 ½큰술, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간) 만들기 1. 새우는 양파, 레몬 껍질, 소금을 넣은 물에 삶아서 껍질을 제거한 다음 준비한다. 피망은 씨를 빼고 3cm 크기로 썬다. 2. 단호박은 새우와 비슷한 크기로 자른 다음 물에 5~7분 정도 삶아 너무 무르지 않도록 한다. 3. 분량의 소스를 만들고 새우, 단호박, 피망 순서대로 꼬치에 꿴 다음 소스를 뿌려서 낸다. |
출처 : 후레쉬타임
글쓴이 : black 원글보기
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