요리 교실

[스크랩] 두부요리

류성련 2010. 6. 19. 02:48

 

 

 

 

 

생식 두부 자장 소스

 



두부와 자장~새로운맛~

 


 



생식두부 150g, 양파 1/4개, 셀러리 2줄기, 자장 2큰술, 녹말물 3큰술, 굴 소스 1작은술, 설탕 1/2작은술, 식용유 1/3큰술, 소금 약간

 



1. 생식 두부는 촘촘한 체에 받쳐 물기를 약간 뺀다.
2. 양파는 손톱보다 작은 크기로 네모지게 자르고 셀러리는 겉껍질을 벗기고 어슷하게 썬다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 자장과 굴 소스, 설탕 등을 넣어 달달 볶다가 녹말 물을 넣어 윤기 돌게 볶는다.
4. 자장 소스에 생식 두부와 셀러리를 넣어 조심스럽게 저은 후 소금으로 간을 맞춘다.



자장을 이용해 요리를 만들 경우에는 맛 내기가 조금 까다로우시죠??^^ 이럴 때는 굴 소스를 약간 더하면 맛이 훨씬 좋아진답니다. 생식 두부를 자장 소스에 넣으면 물기가 생기므로 따로 물을 붓지 않는 것 잊지마세요~!!

 

 

두부달걀올리브 샐러드

 

 



그리스식 아침식사!

 


 



행복한 콩 생식용 1/2모, 달걀 3개, 블랙 올리브 10알, 오이 1/2개,
래디시 약간, 올리브 오일 3큰술, 다진 마틀 1/2작은술, 소금 1/3작은술,
후춧가루 1/4작은술, 레몬 즙 2큰술

 



1. 두부는 도톰하게 저민 후 동그란 틀로 찍어 모양을 만든다.
2. 달걀은 10분 정도 완숙하여 달걀 슬라이서로 자르고 올리브도 반으로 자른다. 오이는 필러로 저민다.
3. 오일에 다진 마틀, 소금, 후춧가루, 레몬 즙을 넣고 고루 섞어 소스를 만든다.
4. 접시에 두부와 달걀, 올리브, 오이를 담고 ③의 소스를 듬뿍 끼얹는다. 래디시를 동그란 모양으로 저며 장식한다.

 



그리스식 아침식사 두부달걀올리브 샐러드^^

 

 

두부 볶음밥 동그랑땡

 



반찬 없이 한그릇 뚝딱


 



두부 1/4모, 밥 2공기, 청ㆍ홍 피망 1/3개씩, 노랑 파프리카 1/4개, 검은깨 1작은술, 올리브 오일 2큰술, 소금 1/3 작은술, 후웃가루 1/4작은술, 밀가루 1큰술, 달걀 1개, 식용유 5큰술

 



1. 두부는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 후 굵직하게 으깨고 피망과 파프리카는 손질해 굵직하게 다진다.
2. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 피망과 파프리카, 두부를 넣어 볶다가 밥을 넣어 고루 섞어 가며 볶는다.
3. ②에 검은깨와 소금, 후춧가루를 넣어 맛을 낸 후 조금 식혀 동그랑땡을 만든다.
4. 두부 볶음밥 동그랑땡을 밀가루와 달걀 푼 물 순으로 옷을 입힌 후 달군 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 뒤집어 가며 지진다.

 



두부를 으깨면 다른 재료와 서로 잘 엉기는데 밥을 볶을 때 넣어도 좋다. 먹다 남은 두부조림이나 두부구이 등도 대충 으깨거나 다져서 밥과 함께 비비거나 볶으면 색다른 밥을 즐길 수 있다.

 

 

 

행콩튀김과 칠리소스

 



반찬걱정 끝~




행복한 콩 두부 1모, 소금 약간, 식용유 1/2컵, 칠리소스 5큰술, 토마토 1개, 다진 돼지고기 50g, 다진 파슬리 1큰술, 다진 마틀 1작은술, 설탕 1/2작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 올리브 오일 2큰술, 팽이버섯 약간



1. 두부는 흐르는 물에 씻어 물기를 닦고 큼직하게 삼각기둥 모양으로 자른다.
2. 자른 두부는 소금을 뿌려 약하게 간한 후 끓는 기름에서 노르스름하고 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.
3. 토마토는 껍질을 벗기고 굵직하게 다진 후 칠리소스와 다진 돼지고기와 섞어 달군 팬에 올리브 오일을 넣어 달달 볶는다. 여기에 다진 파슬리와 다진 마늘, 설탕, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
4. 튀긴 두부를 그릇에 담고 칠리소스를 둠뿍 끼얹은 후 팽이버섯을 곁들인다.



두부는 튀김 옷을 입히지 않고 튀겨도 좋은데 전체적으로 노르스름한 색이 나도록 튀겨 기름기를 뺀다. 두부를 튀기기 전 물기를 충븐히 닦아야 기름이 튀지 않는다.

 

 

행콩 쑥갓나물

 



고소한 건강 반찬!




행복한 콩 생식용 100g, 쑥갓 150g, 주황 파프리카 ¼개, 들깨 가루 1큰술, 들기름 1작은술, 소금 ½작은술, 다진 마늘 1/3작은술



1. 생식 두부는 촘촘한 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 쑥갓은 억센 줄기를 잘라 내고 끓는 물에 파르스름하게 데친 후 헹궈 물기를 짠다. 파프리카는 곱게 채 썬다
3. 데친 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 자른 후 두부와 파프리카와 함께 고루 버무린다.
4. 들깨 가루와 들기름, 소금, 다진 마늘을 넣어 양념이 배도록 고루 무친다.



나물에 두부를 으깨어 넣으면 그냥 나물만 즐기는 것보다 고소하고 부드러운 맛이 더해져 좋다. 체에 담아 물기를 뺀 후 나물에 더해야 군물이 생기지 않는다.

 

 

모둠싹과 행복한 콩

 



봄에 활력을 불어넣자!




행복한 콩 생식용 2모, 모둠 싹 40g, 어린잎 채소 20g,
파프리카 소스(노랑 파프리카 1/4개, 올리브 오일 5큰술, 식초ㆍ설탕 1/2 큰술씩, 소금1/5작은술)



1. 샐러드에 많이 사용되는 싹과 다양한 어린잎 채소를 준비해 체에 밭쳐 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 뺀다
2. 준비한 소스 재료를 믹서에 넣어 곱게 갈아 소스를 만든다
3. 두부 위에 싹과 채소를 얹은 후 소스를 뿌린다



봄의 입맛을 올리기 전에 먼저 활력을 불어 넣어볼까요? ^^

 

 

오리엔탈 드레싱 샐러드



상큼하고 고소한~




행복한 콩 생식용 1모, 양파 1/4개, 래디시 2뿌리, 겨자 잎 4장, 양상추 1/6통,
셀러리 2줄기, 시판 오리엔탈드레싱 5큰술, 김 1장



1. 두부는 흐르는 물에 씻어 물기를 닦고 한입 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다
2. 양파는 굵직하게 채 썰고 래디시도 곱게 채 썬다. 겨자 잎과 양상추는 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다
셀러리는 겉껍질을 벗기고 어슷하게 저민다
3. 준비한 두부와 야채를 한데 담고 오리엔탈 드레싱을 듬뿍 끼얹는다.
김을 파스름하게 구워 채 썰어 얹어도 맛있다.



나도 모르게 한 접시 비우는 오리엔탈 드레싱을 곁들인 두부 샐러드

 

미소참깨드레싱 샐러드

 



칠리 새우 두부 샐러드




행복한 콩 생식용 1모, 시판 미소참깨드레싱 5큰술, 샐러드 야채 50g, 칵테일 새우 50g, 올리브 오일 1큰술,
토마토케첩 2큰술, 다진 마늘 1작은술,, 다진 양파 3큰술, 칠리소스 1큰술



1. 두부는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 후 횡으로 포를 뜨듯 납작하게 저민 후 두부 윗면에
바둑판무늬로 칼집을 넣어 모양을 낸다.
2. 준비한 샐러드 야채는 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 토마토케첩과 다진 마늘, 다진 양파, 칠리소스를 넣어 달달 볶는다.
4. 두부 위에 야채를 올리고 그 위에 새우 볶음을 얹는다. 여기에 시판 미소참깨드레싱을 듬뿍 끼얹는다.



아침 운동 나가기 전 신선한 미소참깨드레싱을 곁들인 칠리 새우 두부 샐러드를 먹는다면~ 끝내 주겠죠?

 

출처 행복한 콩

 

두부 떡갈비 구이

 

 



인기 폭발 손님상 필수

 


 



행복한 콩 부침용 2/3모, 쇠고기 250g, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 식용유 3큰술, 실파 2뿌리

 



1. 두부는 조금 도톰하게 스틱 모양으로 잘라 물기를 충분히 닦고 소금을 뿌려 밑간을 한다.
2. 쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 곱게 다진 후 참기름과 설탕, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 양념해 여러 번 치대 부드럽게 반죽한다.
3. 달군 팬에 식용유를 1큰술 정도 두른 후 두부를 먼저 넣어 겉면이 약간 단단하게 되도록 살짝 굽는다.
4. 살짝 구운 두부에 쇠고기를 적당히 덜어 뭉친 후 납작하게 눌러 달군 팬에서 쇠고기를 적당히 덜어 뭉친 후 납작하게 눌러 달군 팬에서 쇠고기가 완전히 익도록 타지 않게 조절하면서 굽는다.
5. ④를 접시에 담고 송송 썬 실파를 얹어 색과 맛을 더한다.

 



Tip 떡갈비를 만들 때는 곱게 다져서 양념한 후 손으로 여러 번 조몰락조몰락 무쳐야 부드럽고 고기끼리 잘 엉겨 붙는다. 그렇지 않으면 고기가 덩어리져 퍽퍽하게 되거나 두부에 뭉쳤을 때 떨어지기 쉽다.

 

 

두부 생선살 크로켓

 



부들~고소~한 영양간식

 


 



행복한 콩 부침용 1/3모, 동태살 300g, 참기름 2작은술, 소금 1/4작은술, 달걀 1개, 밀가루 3큰술, 튀김옷(밀가루 1/4컵, 달걀 2개, 빵가루 2/3컵), 식용유 1컵

 



1. 두부는 끓는 물에 살짝 데친 후 곱게 으깬다.
2. 동태살은 마른 거즈에 싸 물기를 충분히 짠 후 곱게 다진다.
3. 두부와 동태살, 참기름, 소금, 달걀, 밀가루를 한데 담아 고루 섞어 반죽해 동그랗게 모양을 만든다.
4. 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌 후 끓는 기름에 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.

 



Tip. 두부와 동태살 모두 물기가 많으므로 양념하기 전에 충분히 물기를 거두어야 한다. 그래야 질척거리지 않고 동그란 모양 그대로 유지해 튀길 수 있다.

 

 

 

두부 조갯살 파전


 



남편과 술 한잔할 때


 



행복한 콩 부침용 1모, 조갯살 100g, 실파 4뿌리, 달걀 1개, 실고추 약간, 소금 1작은술, 식용유 3큰술, 굵은소금 약간

 



1. 두부는 횡으로 저며 4조각이 되도록자른 후 물기를 닦는다.
2. 조갯살은 연하게 푼 소금물에 살살 흔들어 헹군 후 물기를 뺀다.
3. 실파는 깨끗하게 손질해 두부의 길이에 맞춰 약간 짧게 자르고 달걀은 곱게 푼다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 넣은 후 두부 위에 소금을 약간 뿌려 간한 후 실파와 조갯살, 실파, 실고추를 얹은 후 달걀 푼 물을 적당히 끼얹어 전을 부친다. 한쪽 면이 익으면 뒤집어 다른 면도 지진다.

 



밀가루 대신 두부를 이용한 아이디어 파전. 밀갈루에 비해 쫄깃한 맛은 떨어지지만 부드러운 맛이 좋고 소화도 잘되어 어른들 간식으로 준비하면 좋다.

 

 

 

두부떡볶이

 



아이들이 영양 간식

 


 



행복한 콩 부침용 1/2모, 조랭이떡 200g, 쇠고기 60g, 진간장 2큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 설탕 1작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 식용유 1큰술

 



1. 두부는 한입 먹기 좋은 크기로 길쭉하고 네모지게 자르고, 쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 굵직하게 채썬다.
2. 조랭이떡은 끓는 물에 살짝 데쳐 부드럽게 한다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 쇠고기와 진간장, 참기름, 다진 마늘, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣어 쇠고기에 양념이 배도록 볶는다.
4. 쇠고기가 익으면 두부와 조랭이떡을 넣어 서로 어우러지도록 볶는다.

 



Tip) 조랭이떡으로 떡볶이를 만들면 일반 떡볶이 떡보다 간이 잘 배고 모양이 예뻐 아이들이 좋아한다. 쇠고기에 간장을 넣어 맛을 내면 더욱 좋은데 여기에 두부를 넣으면 영양을 더할 수 있다.

 

 두부파슬리 옷 스테이크

 



두부에파슬리옷을살짝~

 


 



두부 1모, 소금 1작은술, 녹말가루 1큰술, 파슬리 20g, 새송이버섯 3개, 영양 부추 15g, 식용유 5큰술, 스테이크 소스 2큰술

 



1. 두부는 2~4등분으로 네모지게 자른 후 물기를 충분히 닦은 후 소금을 뿌려 간을 한다. 그런 후 녹말가루를 약간씩 뿌려 옷을 입힌다.
2. 파슬리는 흐르는 물에 씻어 물기를 털고 줄기를 잘라 내고 종이 타월 위에 올린 후 칼끝으로 곱게 다진 후 종이 타월에 싸 물기를 충분히 닦는다.
3. 두부에 다진 파슬리로 고루 옷을 입힌 후 기름 두른 팬에서 노르스름하게 지진다.
4. 새송이버섯은 길이를 살려 저미고 부추는 버섯과 비슷한 길이로 잘라 접시에 담는다.
5. 부추 위에 구운 두부를 올린 후 스테이크 소스를 적당히 덜어 끼얹는다.


 



파슬리는 휘발성의 비릿한 향이 나지만 신경 안정 효과가 있고 미네랄도 들어 있는 식품이라 우리 몸에 아주 좋아요~작은 묶음을 사도 한꺼번에 다 먹지 못하므로 한꺼번에 다져 볕에 말려 놓으면 요긴하게 사용할 수 있답니다!!

 

출처 행복한콩

 

두부 멜론 볼

 



나른함을 물리치는

 


 



행복한 콩 생식용 두부 1/4모, 멜론 1/2개, 생수 1/2컵

 



1. 두부는 흐르는 물에 씻어 큼직하고 네모지게 자른다.
2. 멜론은 속과 씨를 도려낸 후 동그랗게 모양을 내는 스푼으로 모양을 만들고 남은 과육은 두부와 함께 믹서에 담고 생수를 부어 20초 정도 곱게 간다.
3. ②에 멜론 볼을 넣어 맛을 더한다.

 



봄에 나른함을 한번에 물리칠 수 있습니다^^

 

 

베이컨 머스터드

 



맛있는!


 



행복한 콩 생식용 두부 1/2모, 베이컨 6장, 마늘 1쪽, 쪽파 2뿌리, 머스터드 2큰술

 



1. 베이컨은 달군 팬에 구워 기름기를 빼 4~5cm 길이로 자른다.
2. 마늘은 얄팍하게 저밀고 쪽파는 송송 썬다.
3. 두부 위에 머스터드를 바르고 실파를 얹은 후 베이컨과 마늘을 얹는다.

 



고소한 베이컨 머스터드~ 아침에 간편하게^^

 

 

두부 구운쇠고기 샐러드

 



유난히 배고픈 아침에

 


 



행복한 콩 생식용 2/3모, 쇠고기 200g, 소금ㆍ후춧가로 1/4작은술씩, 올리브 오일 2작은술, 어린잎 40g, 바비큐 소스 2큰술, 굴 소스 1작은술, 붉은색 통후추 1큰술, 로즈메리 약간

 



1. 두부는 흐르는 물에 씻어 물기를 닦은 후 도톰하게 네모지게 자른다.
2. 쇠고기는 채끝 등심으로 준비해 소금과 후춧가루, 올리브 오일로 재운 뒤 바비큐소스와 굴 소스를 섞어 만든 소스로 굽는다.
3. 어린잎은 씻어 물기를 뺀다.
4. 두부와 구운 쇠고기를 먹기 좋으 크기로 잘라 접시에 담고 어린잎을 곁들인다. 붉은색 통후추를 굵직하게 빻아 뿌린다.

 



유난히 배고픈 아침에! 딱^^

 

 

 

삼각두부 베이컨말이튀김



짭짤하고 고소한 술안주

 




행복한 콩 부침용 2/3모, 베이컨 5장, 쪽파 4뿌리, 식용유 1/2컵, 토마토케첩 혹은 살사 소스 약간



1. 두부는 한입 먹기 좋은 크기로 삼각형 모양으로 잘라 물기를 닦는다.
2. 베이컨은 길이를 반 자르고, 쪽파는 손질해 2~3cm 길이로 자른다.
3. 두부 위에 쪽파를 적당히 덜어 얹은 후 베이컨으로 말아 가장자리에 꼬치를 꿴다.
4. 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀긴 후 건져 기름기를 충분히 뺀다. 그대로 즐겨도 되고 토마토케첩이나 살사 소스 등을 곁들여도 좋다.



짭짤하고 고소한 술안주!Tip 베이컨은 짭짤한 맛이 돌아 두부에 따로 간하지 않아도 되는데 베이컨은 익으면서 오그라들기 때문에 꼬치를 꿰어 튀긴다.튀긴 후 꼬치를 빼 접시에 담는다.

 

 

두부 칩 쿠키

 



고소해 자꾸 손이 가는

 


 



행복한 콩 두부 부침용 1/2모, 부침 가루 1/3컵, 베이킹파우더 1작은술, 설탕 3큰술, 버터 2작은술, 마른 로즈메리 1큰술, 검은깨 1/2큰술, 소금 1/3작은술

 



1.두부는 물기를 충분히 짠 후 믹서에 넣어 곱게 간다.
2.두부는 부침 가루와 우유, 설탕을 넣어 고루 섞은 후 실온에서 녹인 버터를 넣어 섞는다.
3.반죽에 마른 로즈메리를 굵직하게 잘라 넣고 검은깨와 소금을 넣어 반죽해 한 덩어리로 만들어 30분 정도 실온에 둔다.
4.반죽을 도톰하게 밀대로 밀어 모양틀로 찍어 쿠키팬에 겹치지 않게 담고 170℃로 예열한 오븐에 넣어 15분 정도 노르스름하게 굽는다.



Tip 오븐 없이도 쿠키를 구울 수 있는데 달군 팬에 기름을 아주 약간만 두른 후 약한 불로 타지 않게 앞뒤로 뒤집어 가며 구울 수 있다. 기름에 튀겨도 맛있다.

 

 출처 행복한 콩

 

[고소하고 부드러운 맛! 두부로 만든 일품 국]
 

 두부 미역 된장국

재료

두부 1/3모, 건미역 10g, 물 800cc, 표고버섯 2장, 풋고추 1/2개, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술
이렇게 만드세요!

1. 두부는 사방 1.5cm 크기로 잘라 소금을 뿌려둔다.

2. 미역은 불려 두었다가 3cm 크기로 썬다.

3. 표고는 기둥을 떼고 채 썰고 풋고추는 어슷 썬다.

4. 찬물에 된장을 풀고 끓어오르면 ②를 넣고 한소큼 끓인 다음 손질한 두부와 표고버섯 풋고추, 다진 마늘을 넣어 끓인다.

Cooking Point

두부를 한 입에 들어가는 적당한 크기로 자른 다음 다른 재료들을 손질하기 전 소금을 뿌려둔다. 소금을 뿌려두면 두부가 단단해져 끓였을 때 흐물흐물해지거나 부서지지 않는다.

 두부 시금치 완자국

 

재료

두부 150g, 쇠고기 간 것 50g, 시금치·애호박 30g씩, 물 800cc, 생강 2cm, 대합·통마늘 1개씩, 실파 1대, 홍고추 1/2개, 양파 1/4개, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루·소금약간씩
이렇게 만드세요!

1. 두부는 물기를 꼭 짠 다음 볼에 넣고 으깨 쇠고기와 섞는다.

2. 시금치는 잎만 따서 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 다음 물기를 꼭 짜 곱게 다진다.

3. 볼에 ①과 ②를 넣고 섞은 다음 여기에 다진 마늘과 소금, 후춧가루를 넣고 잘 치대 지름2cm의 완자를 빚는다.

4. 양파와 애호박은 가늘게 채 썰고 홍고추는 송송 썬다.

5. 대합은 옅은 소금물에 해감한 다음 껍질을 문질러 깨끗이 씻는다.

6. 냄비에 물을 끓이고 손질한 대합과 생강, 통마늘, 청주를 넣고 끓인다.

7. ⑥이 끓어 대합이 입을 벌리면 건져내 대합살은 작게 자르고 국물은 면보에 걸러 낸다.

8. 면보에 걸러낸 대합 육수를 끓이다 빚어둔 완자를 넣는다. 완자가 떠오르면 ④의 야채와 손질한 대합살을 넣고 끓인다.

9. 다진 마늘을 넣고 소금으로 간한다.

Cooking Point

다진 두부와 으깬 쇠고기를 잘 섞은 다음 시금치와 양념을 넣고 잘 치대 동그랗게 완자를 빚는다. 이때 재료가 잘 섞이도록 치대야 간이 잘 밴다.
 

[색다른 맛으로 즐기는 두부로 만든 반찬]
 

두부 야채 다시마 말이 찜

재료

두부 200g, 죽순 50g, 당근 20g, 염장 다시마 10cm, 양파 1/4개, 깨소금 1큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 소금 1/3작은술, 양념 재료(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 고춧가루 약간)
이렇게 만드세요!

1. 죽순과 당근, 양파는 곱게 다진다.

2. 두부는 면보에 싸 물기를 꼭 짠 다음 ①과 함께 섞어 손으로 치댄다.

3. ②에 양념 재료를 넣고 잘 섞어 치댄 다음 원통 모양으로 뭉쳐 모양을 낸다.

4. 염장 다시마는 찬물에 담가 두었다가 물기를 닦고 1.5cm 너비로 잘라 ③을 감싸며 돌돌 만다.

5. ④를 김 오른 찜통에 5분간 찐다.
Cooking Point

으깬 두부에 야채를 넣고 치대다 양념 재료를 넣어 간한 다음 원통 모양으로 빚어낸다. 다시마로 잘 감싼 다음에 찜통에 쪄내면 쫄깃거리는 맛을 낼 수 있다.


두부 명란 조림

 

재료

두부 1/2모, 명란(소) 1개, 소금 약간, 양념 재료(물 1/2컵, 간장 1큰술, 설탕·다진 마늘·참기름 1작은술씩, 깨소금·청·홍고추 다진 것 1/2 작은술씩, 고춧가루 약간)
이렇게 만드세요!

1. 두부는 너비 2cm, 길이 4cm 길이로 썰어 소금을 약간 뿌려둔다.

2. 명란은 껍질을 잘라내고 알을 꺼내 작게 으깨둔다.

3. 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.

4. 냄비에 양념장을 붓고 여기에 소금 뿌려둔 두부와 으깬 명란을 넣어 조린다.

5. 잘 조려지면 위에 깨소금을 솔솔 뿌려낸다.
Cooking Point

소금을 뿌려둔 두부에 양념장을 넣고 끓인 다음 으깬 명란을 넣고 살짝 조린다. 두부를 먼저 조려야 간이 잘 배고 명란의 신선한 맛이 잘 살아난다.

[출출할 때 제격! 두부로 만든 간식]
 

두부 깨스넥

재료

강력분 120g, 두부 70g, 설탕 50g, 달걀 푼 것 1/2개 분량, 통깨 3큰술, 바닐라 에센스 1∼2방울, 튀김기름 적당량, 소금·잣가루·생강즙·밀가루 약간씩
이렇게 만드세요!

1. 체에 내린 강력분을 볼에 담고 통깨와 설탕, 생강즙, 바닐라 에센스, 소금을 넣고 섞는다.

2. 푼 달걀과 물기 뺀 두부를 넣고 손으로 으깨면서 반죽한다.

3. ③의 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐 30분간 두었다가 도마에 밀가루를 뿌리고 밀대로 3mm 두께로 민다.

4. 반죽을 가로 1.5cm, 세로 5cm로 잘라 중앙에 3개의 칼집을 넣고 가운데 구멍으로 윗부분을 통과시켜 꼬아진 모양을 낸다.

5. 190℃로 달군 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀겨낸 다음 기름을 빼고 잣가루를 뿌려 담는다.
Cooking Point

체에 내린 박력분에 통깨와 설탕, 생강즙, 바닐라 에센스, 소금을 넣고 잘 섞은 다음 푼 달걀과 두부를 넣고 곱게 잘 치대야 튀겨낸 후 스낵의 질감이 부드럽다.


튀긴 두부 탕수

 

재료

두부 1/2모, 표고버섯·양송이 2개씩, 파인애플 슬라이스 1쪽, 양파 1/4개, 넛트류 다진 것 1큰술, 전분가루 약간, 탕수 소스(물 1/3컵, 파인애플 과즙 6큰술, 식초·설탕 4큰술씩, 전분 물 2큰술, 소금 약간)
이렇게 만드세요!

1. 두부는 사방 1.5cm 크기로 썰어 소금을 뿌려 두었다가 물기를 깨끗이 닦아내고 전분가루를 묻힌 다음 여분의 가루는 털어내고 기름에 살짝 튀겨낸다.

2. 표고버섯은 기둥을 떼고 1/4등분하고 양송이버섯은 껍질을 벗겨 1/4등분한다.

3. 파인애플 슬라이스는 1/6등분하고, 양파는 1.5cm 크기로 자른다.

4. 냄비에 소스 재료를 넣고 끓이다 ②와 ③을 넣어 익힌다.

5. ④에 튀긴 두부를 넣고 잘 섞는다.

6. 잘게 다져둔 넛트류를 위에 뿌려낸다.

Cooking Point

두부는 키친 타월로 감싸 물기를 완전히 제거한 다음 전분가루를 뿌린다. 여분의 가루는 털어낸 다음 기름에 튀기면 쫄깃쫄깃하고 바삭한 맛을 유지할 수 있다.

[출처] 두부요리

 

두부조림


■ 준비할 재료

두부 1모,
양파즙 1큰술,
녹말가루·소금·후춧가루 약간씩,
튀김기름·통깨 적당량

조림장
간장 4큰술,
설탕 2큰술,
땅콩버터 1큰술,
다진 땅콩 1큰술,
참기름 1큰술,
다진 마늘 1작은술,
생강즙 1작은술,
다진 파 1작은술


■ 만드는 법

1. 두부는 한입 크기의 정사각형으로 썬 후 양파즙과 소금,
후춧가루에 재어 물기를 뺀다.

2. ①의 두부에 녹말가루를 묻힌 다음 170℃의 튀김기름에 튀긴다.

3. 준비한 조림장 재료를 섞어 끓이다가 튀긴 두부를 넣어 버무린 후
통깨를 뿌려 그릇에 담는다.

두부오븐구이



■ 준비할 재료

두부 1모,
다진 쇠고기 100g,
다진 돼지고기 100g,
소금·후춧가루·녹말가루 약간씩,
참기름 1큰술,
양파즙 1큰술,
녹말물 적당량
고기양념
다진 파 1큰술,
다진 양파 1큰술,
다진 표고버섯 1큰술,
다진 새우 1큰술,
참기름 1큰술,
소금·후춧가루 약간씩,
녹말가루 2큰술,
생강즙 1/2큰술,
청주 1큰술,
간장 1큰술


■ 만드는 법

1. 다진 쇠고기와 다진 돼지고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

2. 두부는 정사각형으로 자른 후 가운데에 둥글게 홈을 판다.

3. 두부는 소금과 후춧가루, 참기름, 양파즙에 재어 잠시 둔다.

4. 쇠고기와 돼지고기에 고기양념을 넣고 치대어 둥글게 빚어놓는다.

5. 두부에 녹말가루를 뿌린 후 동그랗게 빚은 고기를 올리고 녹말물을 약간 뿌린다.

6. 180℃로 예열한 오븐에 고기 얹은 두부를 넣고 15분 정도 구워 낸다.

두부굴부침



■ 준비할 재료

두부 1/2모,
굴 1봉지,
소금 약간,
실파 3대,
달걀1/2개 분량,
밀가루 5큰술,
식용유 3큰술






■ 만드는 법

1. 두부는 1.5cm 두께로 썬 후 6×7cm 크기로 잘라 물기를 뺀다.

2. 굴은 신선한 것으로 준비해 연한 소금물에 살살 흔들어 씻은 후
물기를 빼고 잘게 다진다. 실파는 뿌리를 자르고 씻어 송송 썬다.

3. 그릇에 굴과 실파를 담고 달걀과 소금을 넣은 후 고루 섞는다.

4. 두부에 밀가루를 솔솔 뿌리고 ③을 한 숟가락씩 얹어 다른 한 장으로
덮은 후 남은 밀가루를 앞뒤로 묻힌다.

5. 달군 팬에 식용유를 두르고 ④를 넣어 앞뒤로 노르스름하게 부친다.

두부미역냉채




■ 준비할 재료

두부 1모,
마른 미역·무순 약간씩,
레몬 1/5개

폰즈소스
간장 2큰술,
멸치국물 3큰술,
맛술 1작은술,
레몬즙 2작은술,
물엿 1/2큰술,
참기름 1작은술,
소금 약간



■ 만드는 법

1. 두부는 숟가락으로 떠먹을 수 있을 정도로 두껍게 썰어 물기를 뺀다.

2. 마른 미역은 물에 부드럽게 불린 후 가위로 잘게 썬다.

3. 레몬은 깨끗이 씻은 후 삼각형 모양으로 작게 자른다.

4. 준비한 소스 재료를 한데 담고 고루 섞어 폰즈소스를 완성한다.

5. 두부를 그릇에 담고 불린 미역과 무순, 레몬 조각을 올린 후 소스를
듬뿍 끼얹는다.

두부고추조림




■ 준비할 재료

두부1/2모,
꽈리고추 8개,
실파 2대,
소금·밀가루·식용유·통깨 약간씩

양념장
채썬 마늘 2쪽 분량,
생강즙 1/4작은술,
간장 2큰술,
고춧가루 1작은술,
맛술 1작은술,
다시마물 2큰술


■ 만드는 법

1. 두부는 물기를 닦고 사방 3cm 크기, 1cm 두께로 썰어 소금으로 간한
다음 밀가루를 묻혀 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 지져낸다.

2. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 사선으로 반을 잘라 씨를 턴다. 실파는 1cm 길이로 썬다.

3. 볼에 양념장 재료를 분량대로 넣고 골고루 섞는다.

4. 냄비에 지져낸 두부와 꽈리고추를 담고 양념장을 끼얹어 약한 불에서
뭉근하게 조리다가 실파와 통깨를 넣어 살짝 더 조린다.

두부굴소스볶음




■ 준비할 재료

두부 1모,
녹말가루 1큰술,
실파 3대,
건홍고추 1개,
굴소스 2큰술,
맛술 1큰술,
다진 마늘 1작은술,
참기름 1작은술,
통깨 1/2작은술,
소금·후춧가루·식용유 약간씩,
튀김기름 적당량



■ 만드는 법
1. 두부는 물기를 없애고 사방 2cm 크기로 썰어 소금과 후춧가루로 밑간한다.

2. 실파는 5cm 길이로 썰고 건홍고추는 가위로 잘라 씨를 턴다.

3. 밑간한 두부는 키친타월에 올려 물기를 없앤 후 녹말가루를 뿌려
170℃의 튀김기름에 노릇하게 튀겨낸다.

4. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 고추를 볶다가 튀긴 두부와
굴소스를 넣고 볶는다.

5. ④에 참기름과 맛술, 통깨를 넣어 버무린 다음 소금으로 간하고 실파를 올린다.

두부들깨가루무침




■ 준비할 재료

두부 1/2모,
청·홍고추 1/2개씩,
다진 마늘 1/2작은술,
들기름 1작은술,
들깨가루 2큰술,
소금 약간








■ 만드는 법

1. 두부는 칼날로 으깬 후 젖은 면보로 감싸 물기를 꼭 짠다.

2. 물기를 제거한 두부를 볼에 담고 잘게 다진 고추를 넣어 버무린다.

3. ②에 다진 마늘과 들기름, 들깨가루를 넣고 소금을 넣은 다음
조물조물 무쳐 상에 낸다.

두부두루치기




■ 준비할 재료

두부 1모,
실파 3대,
식용유 1큰술,
간장 1작은술,
고춧가루 2작은술,
다진 마늘 1/2큰술,
물1/2컵,
소금·통깨 약간씩






■ 만드는 법

1. 두부는 1cm 두께로 잘라 다시 5×6cm 크기로 썬 후 키친타월에 싸서
물기를 거둔다. 실파는 뿌리를 자르고 씻어 송송 썬다.

2. 팬을 불에 올려 두부를 겹치지 않게 놓고 식용유와 간장을 흩뿌린 후
소금과 고춧가루, 다진 마늘을 골고루 얹는다.

3. ②가 잠길 정도로 팬 가장자리에 물을 부은 후 처음에는 센 불에서 끓이다가
두부가 들썩거릴 정도로 끓으면 불을 줄여 양념이 고루 배도록 조린다.

4. ③의 두부가 완전히 익으면 실파, 통깨를 솔솔 끼얹은 후 접시에 담는다.

두부멸치찜





■ 준비할 재료

두부 1/2모,
잔멸치 1/4컵,
참기름 1큰술,
식용유 1/2큰술,
간장 2작은술,
물엿 1작은술,
시판용 데리야키소스 3큰술





■ 만드는 법

1. 두부는 끓는 물에 살짝 데친 후 곱게 으깬다.

2. 잔멸치는 흐르는 물에 살살 씻은 후 참기름과 식용유, 간장, 물엿과 함께 볶는다.

3. 두부에 볶은 멸치를 넣어 고루 섞은 후 한입 크기로 모양을 만든다.

4. 한김 오른 찜통에 ③을 올려 10분 정도 찐 후 팬에 한 번 조린
데리야키소스를 듬뿍 끼얹는다.

마파두부요리

*재료: 두부 큰 것 한모, 돼지고기 다진것(뒷다리살) 200g, 양파 한개, 올리브유 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 녹말 2작은술

*양념장 재료 : 간장 3큰술, 두반장 3큰술, 설탕 1큰술, 후추 1작은술

 
1.두부를 1.5cm정도로 깍둑썰기 합니다.

  (저는 끓는물에 데쳤습니다. 이렇게 하면 잘 안 깨진다고 해서...

   기름에 한번 튀기면 모양도 잘 유지되고 맛있다고 하지만 열량을 생각해서 안 튀겼어요~)

 2. 올리브유 1큰술에 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술을 넣고 달달 볶아줍니다.

 3. 어느정도 향이 올라오면 다진 돼지고기 200g을 넣고 또 달달 볶아줍니다.

 4. 썰은 양파를 넣고 볶아줍니다.

 5. 물 200ml에 간장 3큰술, 두반장 3큰술, 설탕 1큰술, 후추 1작은술을 넣고 섞어서 양념장을 만들어줍니다.

 6. 볶은 재료에 만든 양념장을 붓고 끓여줍니다.

 7. 썰어놓은 두부를 넣고 살살 뒤적뒤적 해줍니다.

 8. 소스가 졸아들기 시작하면 물 한큰술에 녹말 2작은술정도를 개어서 넣어 걸쭉하게 만들어 원하는 만큼 걸쭉해지면 완성입니다.

[출처] 마파두부요리

 

영양 만점의 가족 건강식 순두부 요리

고소한 맛이 일품인 순두부는 대부분 찌개에만 활용할 뿐 그다지 다양한 요리에 활용하지 않는다. 두부에 못지않은 영양 만점의 순두부는 성장기 아이들에게도 좋은 식품이므로 가족 모두 부담 없이 즐길 수 있는 요리로 만들어 보자. 한끼 든든하게 채울 수 있는 일품 요리부터 가볍게 먹을 수 있는 간단 요리까지 다양한 순두부 요리를 만나 본다. ※ 재료의 분량은 2인분입니다.



▶참치 순두부 샐러드
재료 ∥ 순두부 100g, 참치(통조림 작은 것) 1캔, 팽이버섯·무순 20g씩, 통깨 약간
와사비 소스 ∥ 마요네즈·다시마 국물 1큰술씩, 연와사비 1작은술, 설탕 ½작은술, 소금 약간

이렇게준비하세요
1_ 순두부는 체에 밭쳐 뜨거운 물을 끼얹은 뒤 물기를 빼고 차게 식힌다.
2_ 참치는 체에 밭쳐 기름기를 뺀 뒤 대충 부순다.
3_ 팽이버섯은 밑동을 자르고 4㎝ 길이로 잘라 체에 밭쳐 씻은 뒤 물기를 빼고, 무순도 씻어 물기를 뺀다. 분량의 소스 재료를 섞어 와사비 소스를 만든다.

이렇게만드세요
1_ 그릇에 준비한 순두부를 담고 참치와 팽이버섯, 무순을 올린 뒤 와사비 소스를 끼얹고 통깨를 뿌린다. 먹기 직전에 버무린다.

순두부 명란 전골
재료 ∥ 순두부·명란 100g씩, 쇠고기 50g, 느타리버섯·팽이버섯 30g씩, 대파(10㎝ 길이) 1토막, 쑥갓 3~4줄기, 참기름 약간, 멸치 다시마 우린 물 ½컵
쇠고기 양념 ∥ 간장·맛내기술·참기름 적당량씩, 다진 마늘·설탕·소금·후춧가루 약간씩

이렇게준비하세요
1_ 순두부는 체에 밭쳐 물기를 빼고, 명란은 얇은 막을 제거한 뒤 속의 알만 발라 낸다.
2_ 쇠고기는 얇게 채 썬 뒤 분량의 쇠고기 양념을 넣고 버무린다.
3_ 느타리버섯은 큰 것만 가닥을 나누고, 팽이버섯은 밑동을 자르고 2㎝ 길이로 자른다.
4_ 대파는 송송 썰고, 쑥갓은 반 자른다.

이렇게만드세요
1_ 냄비에 참기름을 약간 두르고 양념한 쇠고기와 순두부, 명란, 느타리버섯, 팽이버섯, 대파를 돌려 담고 멸치 다시마 우린 물을 부어 끓인다.
2_ ①의 재료가 익으면 소금으로 간한 뒤 마지막에 쑥갓을 올려 낸다.


단팥 순두부
재료 ∥ 순두부 100g, 조린 단팥(시판용)·두유 ¼컵씩, 콩가루 약간

이렇게준비하세요
1_ 순두부는 체에 밭쳐 뜨거운 물을 끼얹은 뒤 물기를 빼고 차게 식힌다.

이렇게만드세요
1_ 준비한 순두부를 그릇에 담고 조린 단팥을 올린 뒤 두유를 붓고 기호에 따라 콩가루를 뿌린다.
단팥 순두부는 디저트로도 좋을 뿐만 아니라 아이들 간식으로도 그만이다.

고추장 불고기와 순두부
재료 ∥ 순두부 200g, 쇠고기(불고깃감) 300g, 양파 ¼개, 대파 ½뿌리, 깻잎 3장, 풋고추 2개, 마늘 2톨, 통깨 약간
쇠고기 밑간 양념 ∥ 청주 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
양념장 ∥ 간장·청주·고추장·다진 파·물엿 1큰술씩, 고춧가루·다진 마늘 ½큰술씩, 설탕 2작은술, 생강즙 1작은술

이렇게준비하세요
1_ 쇠고기는 불고깃감으로 준비해 키친 타월로 눌러 핏물을 제거한 뒤 분량의 밑간 양념을 뿌려 잠시 재 둔다.
2_ 양파는 채 썰어 찬물에 담가 아린 맛을 없애고, 대파와 깻잎도 각각 곱게 채 썬 뒤 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.
3_ 풋고추는 어슷 썰고, 마늘은 저며 썬다.
4_ 분량의 양념장 재료를 한데 섞는다.

이렇게만드세요
1_ 볼에 쇠고기와 채 썬 양파, 풋고추, 마늘을 담고 준비한 양념장을 부어 고루 버무린 뒤 잠시 재 둔다.
2_ 달군 팬에 ①을 올리고 센 불에서 볶아 접시에 담은 뒤 깻잎 채와 대파 채를 올린 다음, 준비한 순두부를 함께 곁들인다.



해물 순두부 찌개
재료 ∥ 순두부 200g, 바지락 100g, 새우(껍질 벗긴 것)·배추김치 ¼컵씩, 달걀 1개, 양파 ¼개, 대파(10㎝ 길이) 1토막, 돼지비계 약간, 물 적당량
조미료 ∥ 참기름 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘·국간장 ½큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게준비하세요

1_ 바지락은 옅은 소금물에 담가 해감한 뒤 맑은 물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀 후, 냄비에 담고 재료가 잠길 정도의 물을 부어 끓인다. 바지락 입이 벌어지면 바지락은 건지고 국물은 체에 밭친다.
2_ 새우는 껍질이 벗겨진 작은 것으로 준비하여 옅은 소금물에 흔들어 헹군 뒤 이쑤시개로 등 쪽의 내장을 뺀다.
3_ 배추김치는 물에 살짝 씻은 뒤 송송 썰고, 양파는 다진다. 대파도 송송 썬다.

이렇게만드세요
1_ 냄비에 참기름을 두르고 고춧가루를 넣어 약한 불에서 서서히 볶아 고추기름을 만든 뒤 다진 마늘을 넣어 섞고 불을 끈다.
2_ 달군 냄비나 뚝배기에 돼지비계를 문질러 기름을 두른 뒤 배추김치와 양파를 넣어 볶는다.
3_ ②에 준비한 조개 국물 1컵을 부어 끓이다가 국물이 끓으면 순두부를 넣고 ①의 고추기름을 두른다.
4_ ③에 새우와 삶은 바지락을 넣고 눌지 않도록 냄비 가장자리를 저어 가며 바글바글 끓이다가 국간장과 소금, 후춧가루로 간한 뒤 대파를 올려 한소끔 끓인 다음, 불을 끄고 달걀을 올린다.

순두부 달걀찜
재료 ∥ 은행 3개, 달걀 2개, 순두부 2큰술, 당근(4㎝ 길이) 1토막, 멸치 다시마 우린 물 ½컵
조미료 ∥ 맛내기술 1작은술, 새우젓 ½작은술, 깨소금·고춧가루 약간씩

이렇게준비하세요
1_ 은행은 기름 없는 팬에 굴려 가며 익힌 뒤 키친 타월에 싸서 비벼 가며 껍질을 벗긴다.
2_ 달걀은 곱게 풀어 분량의 멸치 다시마 우린 물과 함께 섞은 뒤 고운 체에 한 번 내린다.
3_ 순두부는 지그시 눌러 물기를 뺀 뒤 곱게 으깨고, 당근과 새우젓은 곱게 다진다.

이렇게만드세요

1_ 볼에 달걀물을 붓고 순두부를 넣은 뒤 다진 당근과 새우젓, 맛내기술, 깨소금, 고춧가루를 넣어 고루 섞는다.
2_ 김 오른 찜통에 ①을 넣고 10분 정도 찌다가 은행을 올리고 5~6분 정도 더 찐다.
달걀찜을 할 때는 달걀물을 부었을 때 7부 정도 올라오는 넉넉한 크기의 그릇을 준비한다. 찜 용기보다 큰 냄비에 물을 붓고 중탕으로 쪄도 된다.

 

 

 

 

출처 : 후레쉬타임
글쓴이 : black 원글보기
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