ㅡ청국장 만드는 법 (1)ㅡ
①신선하고 충실한 메주콩 200g 정도를 씻은 뒤 약 600㎖의 물에 하룻밤 담가 놓는다. 여름에는 상할 염려가 있으므로 10시간을 넘기지 않도록 한다.
②콩이 3배 정도 불었으면 솥에 넣고 손으로 잡으면 부스러질 정도가 되도록 푹 삶는다. 다 삶아졌으면 불을 끄고 뜸을 들인다. 그런 다음 남은물기를 완전히 없앤 뒤 용기에 넣어 40∼45도의 따뜻한 아랫목에 둔다.
③보통 2∼3일 후엔 실같은 진이 생기면서 구수한 냄새가 나기 시작한다. 그러면 꺼내서 고춧가루 약간과 소금을 섞어 부순 뒤 냉장고에 보관(15~20일)하고 필요할 때마다 꺼내 먹는다.
청국장만드는법
첫째 콩을 푹 삶아야 하는데 대략 6시간정도 삶습니다..
완전히 삶아지면 적당히 식히는데 김을 완전히 날려보낸후
대략 50~60도 정도로 식고나면 대나무
그릇같은곳에 퍼는데 밑에 짚을 깔아야 합니다..
이게 최고의 노하우인데 효소균이 생기는 가장 좋은조건이
짚에서 발생하는데 콩 중간에 짚을 말아서 넣어두면 더욱 좋죠..
그러고는 아랫목 따뜻한곳에 약 3일간 띄우는데
중간에 웬만하면 열어보지 말아야 합니다..
냄새가 나기 시작하는데 상당하죠 아마
도시에서는 애들 때문에 만들지 못할정도 겠죠...
3일후에 열어봐서 콩을 저어보면 실이 생기는데 잘뜨고나면
이 실이 아주 많이 생깁니다 그럼 다된겁니다..
이제는 냉장고에 보관하셔야 하는데 그래도 약 1달이 지나면 시어지죠..
그러니까 많이 만들 수가 없읍니다..
마른콩을 깨끗이 씻었지요..
불을 지펴 콩을 끓이고
가마솥에 넣어 콩이 뭉그러지도록 고았어요
대바구니를 깨끗이 씻어 놓았어요..
대바구니에 삶아진 콩을 넣고 짚을 넣고...(바실러스균의 보고)이지요?
콩으로 덮고
보자기로 덮고
이불을 덮지요.
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