빵 교실

[스크랩] 생크림포피시드식빵

류성련 2010. 7. 17. 19:08

 

 

얼마전에 몽골 가게에서 구입한 포피시드와 지난 겨울 한국 다녀오면서

두개 가져왔던 생크림을 이용해서 만든 식빵입니다~

생크림을 넣으면 그냥 우유나 물로 식빵을 만들었을 때보다 그 식감이

더 보들보들하고 맛나지요^^ 먹어본 사람만이 안다는 ㅋㅋ

 

 

둥글리기를 대충해주었더니 옆모양은 별것 없습니다 ㅎㅎ

끝까지 잘 만들어야하는데 그게 성격상 잘 안된다는^^;;

 

재료

 

강력분 600, 설탕 4큰술, 소금 2작은술, 이스트 3작은술,

물 300, 생크림 10큰술, 버터 40, 포피시드 3작은술

 

 

반죽해서 1차 발효 50분 정도 하고 중간발효 15분 한 뒤

팬에다 팬닝하고 다시 2차 발효 30분 정도 해서 팬과 동일한 위치

아니면 그보다 1cm 높게 빵이 부풀어 오르면 2차 발효 중지해서

예열한 오븐 180도에서 23분 정도 구우면 됩니다.

 

 

통통하게 잘 나왔습니다~

 

 

식빵을 구우면 꼭 확인해보는 절차 ㅎㅎ

 

 

진짜로 맛납니다..빵결이 이렇게 되는 것은...

 

 

완전 치즈가 따로 없어요...ㅋㅋㅋ 쫄깃쫄깃해요~

드셔보신 분들은 다 아시죠??

 

 

빵결이 자기 맘대로 쭉~쭉~ 늘어나면서 찢어진다는 ㅎㅎ

 

 

위로도 한번 올려보고 ㅎㅎㅎ

 

 

식빵은 이렇게 만들어서 두개씩 랩으로 싸서 냉동실에 넣어두었다가

제 아들 찬영이가 공부하면서 배고프다고 할 때 제가 샌드위치를 해줍니다~

 

아들이 공부를 잘하기 때문에 간식해주는 제 마음도

언제나 기쁘답니다 ㅎㅎㅎ

 

출처 : 위드정화
글쓴이 : 현정화 원글보기
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