어릴적 동화책 속에 보면 이런 모양의 빵을 예쁜 바구니에 담아놓고
그걸 들고 소풍가고 하는 동화책 그림 혹은 만화 영화...혹 보신 기억들 있으신가요??
그 빵은 아마도 바게트이지 않을까 싶은데 그렇든 저렇든
제가 이 빵을 보면서는 동화책 속 그 모양 빵이 생각 나더군요~
새콤 달콤한 크림치즈가 들어간 아주 근사한 맛의 빵입니다.
재료
강력분 300, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 이스트 1+1/2작은술, 물 130 (또는 우유 150)
달걀 1개, 버터 50~60
크림치즈 필링 : 크림치즈 200, 설탕 3Ts(더 달게 하고 싶음 1Ts 추가), 레몬즙 1Ts, 건포도 50
빵 반죽을 해서 1차 발효 시킨 다음 중간휴지 들어가기 전에 자신이 원하는 크기 만큼
반죽을 분할 합니다. 저는 크게 만든다고 100g 씩 분할했습니다. 이런 것은 좀 커야
보기에도 더 좋은것 같아서요..(사실은 작은 사이즈로 하면 일이 많이 생기니 귀찮아서 ㅎ)
분할 한 반죽들을 젖은 면보를 덮고 15분 이상 중간발효를 시킵니다.
중간발효 하는 동안 크림치즈 필링을 만들어 짤주머니에 넣어둡니다.
중간발효 끝나고 나면 반죽을 위의 사진 처럼 쭉~ 밀어서 가운데 크림치즈 필링을
짜줍니다. 이음새를 잘 마무리해서 팬에 놓고 2차 발효를 합니다.
예열한 오븐 180도에서 18~20분 동안 구워줍니다.
맛나게 보이지요?? 제 눈에만 그런것은 아니겠지요? ㅋㅋ
괜한 유도질문을 ㅎㅎ
빵결은 말할 것도 없이 부드럽고 안에 크림치즈 들어가 있으니
새콤, 달콤...아~ 정말로 너무 맛난 빵입니다^^
크림치즈의 참맛을 아는 분은 이 빵이 어떤 맛인지를 알것입니다~
제 남편은 맛보더니 "음...이거 이상한 맛인데..좀 느끼하고"
ㅠ.ㅠ
제 남편은 입맛이 촌스러워서 크림치즈를 좋아하지 않는답니다 ㅎㅎ
크림치즈 좋아하시면 이 빵 한번 해서 드셔보세요~
정말로 둘이 먹다가 하나가 어떻게 되도 모를거예요..
만들어서 한개 먹어보고 다 나눠줘버렸네요~
왜 저는 집에 뭐가 남아 있는 꼴을 못보는가 모르겠어요 ㅋㅋ
사진으로 보니 또 먹고 싶네요~~ ㅎㅎㅎ
쩝~쩝~ ^*^
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