호빵은 찜기에 찌는 것이고 단팥빵은 오븐에 굽는 것이고...
저는 그런 차이라고 이야기 하고 싶은데 이상하게도 저희집 남자들은
호빵은 날마다 한두개도 먹는데 단팥빵은 잘 먹지 않는답니다 ㅡ.ㅡ
이상하죠 ㅎㅎㅎ 식감이란 것이 그렇게도 차이가 많이 나는 것이지 ^^
아들이 도와주었습니다~ 사실 사연이 있는 호빵 만들기입니다.
아들 눈에 눈물 흘리게 해서 미안한 마음에 만들었다는^^;;
재 료 (18개 정도)
박력분 350g, 중력분 150g, 분유 3Ts, 설탕 90g, 베이킹파우더 2ts
소금 1ts, 드라이이스트 13g, 우유 180ml, 버터 40g, 물 120
팥앙금 700 ~ 800g
호빵은 반죽후 1차 발효를 하지 않습니다.
반죽이 되고 나면 사진 처럼 한개당 60g 씩 되게 반죽을 떼 놓습니다.
그리고 팥도 50~60g 정도 넣어서 호빵 속을 채웁니다.
유산지에 단팥을 넣은 호빵을 성형한 뒤 40여 분 정도 발효를 해줍니다.
김 오른 찜기에 넣고 13~15 분 정도 쪄줍니다.
아주 맛나게 잘 쪄졌습니다~
우리 찬영이가 호빵 먹는 방법입니다..겉부터 떼 먹는것 ㅎㅎ
단팥이 완전 가득! 가득! 홈메이드 호빵에서만이 볼 수 있는 풍성함이
아닐까 싶습니다 ㅎㅎ
성형할 때 예쁘게 하면 이렇게 동그랗고 예쁜 호빵이 만들어집니다~
아들과 사이좋게 앉아서 따끈따끈한 이 호빵을 맛나게 먹었답니다^^
출처 : 위드정화
글쓴이 : 현정화 원글보기
메모 :
'빵 교실' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 브로트쿠헨 (0) | 2010.07.17 |
---|---|
[스크랩] 크림치즈/사과빵 (0) | 2010.07.17 |
[스크랩] 소보루빵 (0) | 2010.07.17 |
[스크랩] 소보루만들기 (0) | 2010.07.17 |
[스크랩] 5분반죽빵 (0) | 2010.07.17 |