빵 교실

[스크랩] 브로트쿠헨

류성련 2010. 7. 17. 19:21

 

 

혹 빵이 드시고 싶은데 이것 저것 안에 뭐 넣은것이 싫다면 이 빵을

한번 추천하고 싶습니다^^ 아주 매력적인 빵입니다^^

 

재료 : 강력분 250, 우유 80, 버터 35, 계란 1개, 이스트 1ts, 소금 3, 설탕 35

토핑으로 올릴 아몬드 조금

 

반죽을 만들어서 1차 발효를 시켜줍니다.

 

 

1차 발효 끝난 반죽을 사각팬에 올려놓고 사각팬 모양에 맞추어 넓게 펴줍니다.

그리고 다시 2차 발효를 시킵니다. 발효가 끝나면 손가락으로 반죽을 살짝이 모양내 주고

위에 버터를 칠한 뒤 아몬드 슬라이스랑 설탕을 뿌려줍니다. 저는 우박설탕도 조금 뿌렸습니다^^

 

예열 오븐 180도에서 15분 구워줍니다.

 

 

구운뒤 식으면 칼로 적당하게 잘라줍니다~

 

 

엄청나게 뽀송뽀송하고 정말로 맛나요 ㅎㅎ

 

 

저는 만들때 반죽량을 두배로 해서 남편이 좋아하는 시나몬롤을 구웠어요~

이것도 뭐 제 나름대로 편리한 방법으로다가 구웠죠... ㅎㅎ

전에 월병 만들고 남은 앙금이 있어 그것도 넣어주고~~

 

 

발효빵 만들면 꼭 빵결을 확인해보죠~

완전 닭살이죠 ㅎㅎㅎ 집에서 만든 빵이 밖에서 사먹는 것보다

훨~~~훨 맛나고 깨끗하고 그래서 저는 좋아요 ^*^

 

 

이건 위에 아몬드가 아닌 제가 좋아하는 팥배기를 올려서 만들어 본것...

빵결도 뽀송하고 부드럽고...^^

 

 

어제 강의가 없어서 이 빵 만들어서 냉커피랑 먹었습니다~

여긴 지금 바깥기온이 영하 20도입니다...

그래도 저는 이런 따끈한 빵 먹을 땐 냉커피랑 먹는 것이 진짜로 맛나더라고요~

어떨때 추워서 두꺼운 파카를 입고 저 냉커피를 마실때도 있어요 ㅋㅋㅋ

완전 엽기 아줌마라는 ^^;;

 

 

빵 좋아하시는 분들 이 빵 꼭 한번 만들어 드셔보시길 바래요 ^*^

 

출처 : 위드정화
글쓴이 : 현정화 원글보기
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