빵 교실

[스크랩] 만능5분빵반죽

류성련 2010. 7. 17. 19:24

 

 

올해 들어 가장 맛있게 먹은 햄버그였습니다^^

모든 재료를 제가 직접 만들었다는...그래서 위생상태도 우수하고 ㅎㅎ

 

하지만 무엇보다 요사이 제가 새롭게 알게 된 만능 5분빵 반죽 때문에

정말로 빵맛을 즐기게 되었다는거 아니겠습니까?

 

진짜로 강추~강추합니다 ^*^

 

힘들게 반죽하지 않아도 됩니다...

반죽해서 너무 글루텐 형성되면 지나치게 쫄깃한것...

나이가 들어가니 그런 쫄깃함 때문에 소화가 안되는것 같더라고요^^

 

그런데 이 빵은 폭신폭신 한것이 진짜로 너무나 맛나고 좋습니다~

 

그럼 놀라운 5분빵 반죽을 한번 배워보시겠습니까?? ^^

 

 

재 료  (컵 240~250ml)

 

미지근한 물 1+3/4 컵, 이스트 1+1/2 Ts, 소금 2 ts, 계란푼것 4개,

꿀1/2컵 (저는 없어서 러시아산 연유 비슷한것으로 대체),

설탕 5Ts(생략가능), 버터 113g, 중력분 7 컵 (약 980g~1kg)

 

 

 

물+꿀(연유)+소금+계란푼것+버터녹인것 전부 넣고 휘핑하다가

밀가루 체쳐 넣고 적당하게 반죽해서 랩핑을 잘 해서 따뜻한 실온에서

3~5시간 그대로 방치해 둡니다.

 

그럼 사진처럼 최대한 부풀어 오르다가 저절로 어느정도 선에서 살짝

가라앉습니다. 그럼 발효가 끝난겁니다^^

 

사진처럼 거미줄처럼 반죽이 쭉~~ 늘어납니다.

 

 

제가 이 반죽을 아주 좋아하는 가장 큰 이유는 이 반죽은 이렇게 발효

한번을 끝내고 나서는 봉지에 넣어서 냉장실에서 5일...그리고 더 오랜

기간 보관하고 싶다고 냉동실에서 넣어 두었다가 두고 두고 반죽을

재활용 할 수가 있다는 겁니다.

 

 

참고가 되기 위해서 하루 지나 냉장실에서 꺼낸 반죽이 아래 오른쪽

봉지가 부풀어 오른 사진입니다. 저 상태가 되는 것은 지극히 당연한 것입니다^^

 

저 상태의 반죽을 꺼내서 원하는 여러가지 단과자 빵을 만들어 드시면 된답니다.

 

 

그럼, 제가 이 반죽으로 만든 빵을 몇가지 보여드리겠습니다~

 

 

 햄치즈 올린빵

 

 

빵 반죽을 적당한 모양으로 만듭니다.

냉장고에 있는 여러가지 야채들을 잘게 썰어 마요네즈에 약간

버무린 다음 반죽에 올리고 그 위에 치즈를 약간 얹어 줍니다.

 

그리고 30분 정도 발효를 시킨 다음 예열한 오븐에서 빵을 구우시면

아주 맛난 햄치즈 올린 빵이 완성됩니다~

 

위에 케찹을 올려서 아이들에게 주면 아주 좋아합니다 ^*^

 

 

모닝빵 & 꽈배기단팥빵

 

 

동일한 5분빵 반죽을 모닝빵으로 성형하셔서 구우셔도 되고

넓게 펴서 그 위에 앙금을 올리고 꽈배기 처럼 꼬아서 빵을

구우셔도 됩니다...저는 대충 모양 만들었지만 맛은 정말로 근사했습니다~

 

 

참치샐러드햄버그

 

 

맛나게 구워진 모닝빵에 기름기 뺀 참치를 넣고 여러가지 야채를 썰어서

마요네즈랑 머스타드소스 약간 넣어 버무립니다. 상추 하나 깔고

속재료를 넣으면 아주 훌륭하고 맛난 햄버그가 완성됩니다^^

 

 

치킨버그

 

 

닭가슴을 이용한 치킨버그도 만들어 보았습니다^^

닭이랑 양파, 당근을 분쇄기로 잘게 썰어 소금 약간 넣고

동그랗게 햄버그 안에 넣을 크기만큼 해서 굽습니다.

 

그리고 상추 하나 넣고 고기넣고 오이랑, 피클 그런것을 깔고

약간의 마요네즈랑 케찹 머스타드 소스 있음 넣고 그렇게 해서

드시면 정말로 맛난 치킨버그를 드실 수 있습니다^^

 

 

시나몬롤빵

 

 

 

5분빵 반죽을 네모 모양으로 넓게 밀대를 가지고 밀어서 폅니다.

그 위에 흑설탕 적당하게 뿌리고 (버터를 약간 발라도 좋습니다)

다시 시나몬가루를 뿌리고 그리고 좋아하는 견과류를 넣은 다음

김밥처럼 돌돌 만뒤 적당한 크기로 잘라서 30분 정도 발효시킨 뒤

구워주시면 됩니다~

 

 

이 빵은 제 남편이 가장 좋아하는 빵입니다^^

이건 거의 만들면 혼자서 다 먹는다는...

 

그런데 이전 반죽보다 이 5분빵 반죽이 더 폭신하고 맛나서 그런가

우리 찬영이도 책을 읽으면서 한번에 두개씩 먹더군요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 오트밀 모닝/햄버그빵

 

 

이건 제가 약간의 반죽 레시피를 수정한 것입니다.

 

밀가루 양을 50g 정도 줄이고 연유 양을 적당하게 좀 더 넣고(1Ts정도)

오트밀을 1+2/3컵 정도 넣고 반죽을 한것입니다.

 

빵 표면을 한번 보세요~ 오트밀이 들어가니 겉면이 울퉁불퉁하지요?

그런데 이 빵도 정말로 맛있답니다...(뭔들 제 입에 안맛나겠냐만서도 ㅎㅎ)

크게 만들어서 햄버그로 사용해도 좋고 작게 만들어서 모닝빵으로

드셔도 진짜 맛날겁니다 ^^*

 

 

국화단팥(앙금)빵

 

 

발효빵은 시간이 많이 걸려서 만들기가 귀찮은 빵 중에 하나인데

5분빵 반죽은 반죽해서 냉장실에 있으니 필요할 때 그때 그때 사용하니

발효빵도 쉽게 만들수 있습니다^^

 

찬영이 친구가 생일초대를 했는데 우리 찬영이 엄마가 만든 빵을

가져 가고 싶다고 해서 맛난 완두콩앙금이 들어가 있는 국화앙금빵을

만들어 주었습니다~ ^*^

 

 

아무튼 이 5분 빵 반죽은 정말로 근사한 단과자 반죽입니다 ^*^

 

 

출처 : 위드정화
글쓴이 : 현정화 원글보기
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